Супер-диеты

В сообществах по похудению и фитнес-группах соцсетей быстрые диеты публикуют «пачками»: кефирные, капустные, мясные и типа «минус 10 кг за неделю».

Что говорят эксперты

«Диета, случайно найденная в интернете, для некоторых может стать “шансом” оказаться в больнице, — предупреждает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США (IFM). — Жесткая продолжительная диета, которая уносит по 1 кг в день на протяжении 2-4 недель, опасна. Прежде всего, тем, что при стремительном похудении внутренние органы, лежащие на жировой подушке, могут смещаться».

По словам эксперта, резкое снижение веса чревато проблемами с кишечником, почками, давлением, позвоночником. Плюс к тому организм пострадает из-за перекосов в питании: каких-то веществ он получит в избытке, а других ему будет не хватать. Например, диеты, полностью исключающие сахара, приводят к гибели клеток гипоталамуса, который является регуляторным центром нашего мозга, а любители кефирных диет часто сталкиваются с непереносимостью лактозы.

«Если вы не сможете поддерживать диету в течение всей жизни — лучше и не начинать, — говорит Михаил Гаврилов. — По-настоящему эффективны только комплексные меры: нужно нормализовать питание, питьевой режим, сон, дать себе разумные физические нагрузки и пролечить у специалистов сопутствующие заболевания».

Простые упражнения

Настаивая «Быть в хорошей физической форме — это просто», фитнес-сообщества все чаще обращаются к традиционным упражнениям из школьных уроков физкультуры. Приседания, отжимания, прыжки, наклоны — теперь их преподносят буквально как панацею. «Делайте 50 приседаний в день, и ваши формы станут идеальными за месяц», «Качайте пресс по 60 раз в день и через 3 недели жир с боков исчезнет».

Что говорят эксперты

Елена Зарюта, фитнес-инструктор международного уровня, генеральный директор фитнес-организации «Движение» поясняет, что бесконечные повторы одних и тех же упражнений не сделают вашу фигуру идеальной — только измотают. «Чтобы укрепить мышцы и уменьшить жировую прослойку, действительно нужны силовые упражнения, — говорит она. — Но если вы будете только приседать по 50 раз в день, то ни через неделю, ни через месяц практически ничего не изменится. Важен комплекс мер: диета, кардио, разные типы силовых тренировок».

Инструктор советует не искать легких путей и не использовать универсальные схемы тренировок. «Как минимум потому, что существуют разные типы фигуры, и для каждого из них необходимо подбирать свой комплекс упражнений, — поясняет она. — Важно прорабатывать все мышцы тела (ни приседания, ни отжимания в отдельности этого не дадут), Только тогда можно достичь каких-то результатов».

По мнению Елены, важно еще и не переборщить с упражнениями. Все хорошо в меру: 100 приседаний не всегда выполнят и профессионалы. «Если вы качаете пресс, то сделайте 30 повторов на прямую мышцу живота, 30 — на косые, отдохните и можете идти на второй подход. Так же и с выпадами: 20 — на одну ногу, 20 — на другую, потоми отдых», — советует она.

«Натуральные» жиросжигатели

Картинка с перечнем «натуральных и полезных жиросжигателей» встречается на страницах различных сообществ в соцсетях регулярно. Черный и красный перец, корица, грейпфрут — пользователям обещают, что постоянно употребляя их, они очень быстро сгонят жир. В последнее время все чаще упоминают в числе жиросжигателей и зеленый кофе.

Что говорят эксперты

Доктор Михаил Гаврилов объясняет, что все «чудо-средства» рекламируются продавцами, и их положительные свойства сильно преувеличены. «Грейпфруты могут быть опасными для людей с определенными генотипами и вызывать аллергию, — говорит он. — Специи являются антиоксидантами и содержат полезные фитонутриенты, за счет которых они действительно могут давать определенный эффект в комплексных программах снижения веса, однако панацеей как монометод ни в коем случае не являются. К тому же специи эффективны свежеприготовленными, а не те что хранятся месяцами в баночках».

Антиоксидантом является и зеленый кофе. Однако доктор Гаврилов подчеркивает, что постоянное употребление продуктов с такими свойствами может привести к нарушению работы собственных антиоксидантных систем. Поэтому включать в рацион новомодный напиток можно, но не стоит делать из него панацею и употреблять длительно.

Йога по картинкам

Увлечение восточными практиками в последнее время стало очень популярным. Различными видами йоги «для здоровья» занимаются и мужчины, и женщины разного возраста. Однако в сети мы также часто видим подборки асан, которые якобы без лишних усилий помогают быстро похудеть, убрать лишнее с живота и бедер и т.д. Чаще всего посты не содержат подробных объяснений, как эти асаны выполнять, сколько времени удерживать каждую из них, как часто их нужно практиковать и какие есть противопоказания.

Что говорят эксперты

Андрей Дроздов, сертифицированный тренер по хатха-йоге, поясняет, что быстро похудеть, занимаясь лишь йогой, не удастся. Хотя она поможет улучшить общее самочувствие, уменьшить боли в спине, скрипы в суставах и т.д.

«Нет таких поз, которые помогли бы быстро избавиться от жира на животе, — говорит Андрей Дроздов. — Но йога, если заниматься ею последовательно и регулярно, приведет к желаемому результату. Также важно соблюдать определенные правила в питании и образе жизни. И самое главное — все это должно происходить в совокупности».

Инструктор говорит, что самостоятельно заниматься йогой можно, но нужно тщательно изучить упражнения. Лучше всего под руководством специалиста, который поможет более качественно проработать асаны и избежать возможных травм.

«Если вы занимаетесь дома, важно делать это без фанатизма, — говорит Андрей. — Выполняйте упражнения по принципу «от простого к сложному», терпите только допустимую боль, постепенно увеличивайте время занятий. Старайтесь использовать информацию из более авторитетных источников, нежели сообщества в соцсетях».

Марина Андреева, инструктор по йоге, член Федерации йоги России советует также обследоваться, чтобы выяснить причины лишнего веса — это могут быть стресс, переедания, сидячий образ жизни. В каждом из этих случаев программа занятий йогой будет своя, особая.

«Я за индивидуальную йогу, — говорит инструктор. — Только отстроив практику под себя в соответствии с возможностями и потребностями своего тела, можно действительно качественно выполнять асаны и добиться от занятий положительного эффекта. Подборки в соцсетях могут быть полезными для профессионалов, которые найдут там что-то новое, но вряд ли будут полезны для любителей. К тому же 5-7 поз недостаточно, чтобы добиться какого-либо эффекта».

Мотивирующие истории

Помимо рецептов и упражнений в сообществах, посвященных похудению, можно найти огромное количество историй успеха. Участницы групп публикуют свои фотографии «до» и «после» того, как сбросили вес, рассказывают, как плохо было жить «до» и как они гордятся своим телом сегодня.

Что говорят эксперты

Анна Симсон, телесно-ориентированный психотерапевт, специалист по снижению веса в медико-психологическом центре «Доктор Борменталь», говорит о том, что истории успеха, как правило, мотивируют именно девушек. «Часто бывает, что замученная диетами женщина как раз решается на очередную попытку похудеть, прочитав о чьем-то положительном опыте похудения, — говорит Анна. — И важен тут не столько сам опыт, сколько зародившаяся надежда и вера в свои силы».

По словам Анны Симсон, люди с лишним весом, как правило, имеют ряд сопутствующих заболеваний, поэтому нужно с осторожностью относиться к методикам, о которых рассказывают участницы сообществ. «Снижая вес, следует, прежде всего, думать о сохранении здоровья, а не о количестве сброшенных килограммов», — говорит эксперт.

Все специалисты склоняются к тому, что для успешного похудения важен комплексный подход. В фитнес-сообществах хорошо искать единомышленников, но всему написанному верить не стоит. Почерпнутую здесь информацию нужно проверять. Лучше всего у специалиста.