Вейкбординг

Лукашовы Леша (27 лет, работает в ресторанном бизнесе) и Лиза (28 лет, менеджер в IT-компании).

Как все начиналось

Алексей на доске с 11 лет, был чемпионом России и призером разных соревнований. Любовь к вейкбордингу ему привили родители, в конце 90-х создавшие вейк-базу «Норд-Вест». Лиза пришла на ту же базу три года назад, где с Лешей и познакомилась. На доску пробовала вставать и раньше, но полноценно увлеклась вейкбордингом только в этом году. Вдохновил ее на это, разумеется, супруг.

Тренировки

Лиза занимается вейкбордингом под руководством мужа. На суше учится приемам, как менять опорную ногу, как держать руки, перехватывать фал (веревку, которая крепится к катеру - прим. ред.). На воде он контролирует ее катание с катера и чаще всего сам садится за штурвал, чтобы следить, когда лучше сбавить скорость, а когда прибавить.

А вот в тренировках мужа на воде она не участвует: не хочет мешать ему, тормозить. На его занятиях она присутствует только в качестве наблюдателя. И иногда оператора: Леша просит снять, как он катается, чтобы потом по видео разобрать ошибки — так их проще заметить. Кстати, по видео Алексей осваивает и трюки. Сам, без тренера. Смотрит обучающие кассеты, потом пробует повторить. Отрабатывать их ходит на батут. Лиза его туда тоже не сопровождает: пока нет смысла, она новичок в вейкбординге.

Если ребята и занимаются вместе спортом, то только для удовольствия — катаются на велосипедах, ходят в бассейн. Бывает, что и на доски оба встают, но тоже только для того, чтобы подурачиться, сделать общие фото.

Сезон вейкбординга скоротечен — база работает с мая по октябрь. Зимой ребята меняют воду на снег: катаются на сноубордах. И расстановка сил здесь все та же: Леша привел Лизу на склон и помогает освоить доску.

Что я поняла. Секрет успеха этой пары — в строгом распределении ролей. Леша как тренер старается передать знания, мотивирует и вдохновляет супругу. А Лиза не мешает ему совершенствоваться как спортсмену, дает возможность заниматься самостоятельно.

Скандинавская ходьба

Макс Прощенко (33 года, специалист по продажам и продвижению экипировки для спорта и отдыха) и Инна Максименко (34 года, специалист по торговому оборудованию и POS-материалам).

Как все начиналось

Максим и Инна вместе уже 15 лет. Познакомились еще в институте, в Майкопе: тогда они вместе ходили в походы в горы. Затем перебрались в Москву и стали осваивать зимние виды спорта — беговые лыжи, коньки, сноуборды. Летом Макс бегал, а Инна каталась на роликах. Пыталась выходить на пробежки с мужем, но не понравилось. Максиму бег по асфальту тоже быстро надоел. В 2013 году он попал на семинар опытного тренера и энтузиаста Nordic Walking, проникся, прошел обучение и стал заниматься скандинавской ходьбой регулярно. Жена подхватила его увлечение.

Тренировки 

Инне всегда хотелось тренироваться вместе с мужем, но бегать с ним она не могла: «Мне это было тяжело физически. Во время движения я чувствовала себя нормально, а вот потом начинала болеть голова. Муж на бегу все время говорил, а я не могла — дыхания не хватало. Ходить гораздо проще, и поболтать обо всем можно, пока гуляешь. Мне сразу понравилось».

Инна и Максим занимаются 2-3 раза в неделю. Сейчас они живут в Алматы, в выходные обязательно ходят с палками в горы и берут на такие прогулки своего шестилетнего сына Георгия. Нельзя сказать, что ему тоже нравится ходьба — скорее, хочется провести время вместе с родителями.

Прогулка с палками — это, конечно, не особо интенсивная тренировка. А на первый взгляд может показаться и совсем простой. Но она отлично задействует мышцы верхней части корпуса и в сравнении с обычной ходьбой дает более высокую нагрузку. Но при этом не так сильно утомляет: нагрузка распределяется равномернее и не дает ощущения концентрированной усталости в отдельных частях тела.

У Максима и Инны одна и та же цель тренировок — оздоровительная. Скандинавская ходьба дает им возможность оставаться в хорошей физической форме. Ну, и, конечно, хорошо время провести. Так что разный уровень физической подготовки проблем им не создает. Скорость у Максима даже меньше, чем у жены, так как он старается больше внимания обращать на технику и выполнять движения с максимальной амплитудой. Но Инне не сложно чуть-чуть замедлиться. Только вот длительность занятий часто не совпадает. Поначалу Максиму требовался час, а Инне 30 минут. Решение: выбрать такой маршрут, чтобы она могла финишировать пораньше, а он шел дальше.

Что я поняла. Совместные занятия — это компромисс, как и семейная жизнь в принципе. Но найти способ подстроиться под партнера всегда можно, подобрав маршрут, на котором один сможет сойти пораньше, или темп, эффективный для обоих. Наши герои прекрасно с этим справляются.

Танго

Наташа Кашина (28, домохозяйка) и Сергей Щукин (32, руководитель проектов).

Как все начиналось

Наташа и Сергей пришли на танго через 3 месяца после знакомства, ровно год назад. До этого Наташа занималась йогой, бегом, а Сергей целых 5 лет отдал спортивным бальным танцам и в тот момент не собирался их бросать. Но после очередных соревнований, перед которыми нужно было тренироваться каждый день, решил, что больше не готов посвящать этому столько сил и времени, и переключился на выстраивание отношений. Никто из ребят не помнит, кто подал идею заняться танго: разговорились, кто-то предложил, кто-то согласился. А затем постепенно втянулись и сейчас занимаются 3-4 раза в неделю.

Тренировки 

Танго невозможно танцевать одному, смысл занятия без партнера теряется. Наташе и Сергею нравится все делать вместе, поэтому они не ищут друг другу замены, и если у кого-то не получается прийти на урок, предпочитают совсем его пропустить: в конце концов, планов выступать или участвовать в соревнованиях у них нет, и танцуют они для собственного удовольствия.

Иногда на самих занятиях нужно меняться партнерами для передачи опыта. Ребята привыкли и не видят в этом ничего плохого. А вот если между ними случилась ссора накануне тренировки, то танго — прекрасный способ помириться. Можно не разговаривать по пути на занятие, но эмоции на танцполе заставят забыть обо всем.

Если же споры возникают прямо на занятии, их разрешает преподаватель. Наташа и Сергей давно поняли, что лучше дать ему право решать, чем понапрасну злиться. Тренируются они обычно по вечерам, за день успевают соскучиться друг по другу, и танец для них — хороший способ провести время вместе.

Что я поняла. Когда берешь уроки танцев вместе с мужем (женой), у тебя в два раза больше поводов пропустить занятия. Добиваться результата в этом случае будет трудновато. А вот танцевать просто для удовольствия, как Наташа и Сергей, ничто не мешает. Главное здесь, опять же как в жизни, — научиться слушать партнера.

Глядя на наших героев, понимаешь, как здорово, когда вторая половинка разделяет твое увлечение. Заниматься с любимым гораздо интересней, чем одному. Это дополнительная мотивация, а мотивированная пара всегда найдет в два раза больше способов выстроить тренировки так, чтобы разница в силе и скорости, в уровне мастерства не стала преградой в достижении целей.