Расслабиться и обрести спокойствие необходимо и после ударной фитнес-тренировки, и когда сидишь на диете, да и просто в период стресса на работе или дома. Мне доводилось пользоваться разными мобильными приложениями для релаксации и медитации. Некоторые популярные программы в этой категории оказались полезны, другие, не менее популярные, мне не дали ничего.

Для «ЖИВИ!» я протестировала приложения, которые сегодня скачивают чаще всего. Попробуйте одно из них, и возможно, вы отыщите среди них свое. А если не повезет, продолжайте поиски, пока не найдете то, что действительно вам поможет. Для удобства я разделила приложения на категории и оценила протестированные мною по пятибалльной шкале.

 

Приложения для релаксации и медитации: музыка для релакса

Лидером по скачиваниям в этой категории оказалась Relax Melodies: Sleep & Yoga. Скачав (заметьте, бесплатно!) это приложение, я получила большой набор того, что называется «звуки природы», плюс электронные мелодии наподобие тех, что обычно используют для занятий йогой. Здесь есть и звуки океана, дождя, костра, ветра, и пение птиц, и мелодии флейты или напольных часов, и абстрактные композиции, которые называются «Город», «Толпа»…  Больше всего мне понравилось, что их можно комбинировать, собрав собственный плей-лист с плавными переходами. Например, для занятий йогой. Или для того чтобы прогнать бессонницу и заснуть.

Проблем с засыпанием у меня нет. А вот чтобы проснуться с утра, нужен плавный переход от сна к бодрствованию. Очень удобно, что можно собрать мелодии и установить таймер, чтобы приложение сработало как будильник.

«На мой взгляд, это отличная штука, — говорит Мария Смирнова, инструктор хатха-йоги сети центров “Федерация Йоги”. Выбирая приложение, я бы руководствовалась размерами фонотеки, личными музыкальными предпочтениями и наличием разных полезных функций, типа выключения через определенное время».

В означенное приложение введены еще и так называемые бинауральные ритмы — монотонные звуки, которые, согласно некоторым исследованиям, меняют состояние сознания. В данном случае помогают успокоиться и снимают стресс. Однако в них я разочаровалась: включила себе после работы — занудство, да и только, которое меня не успокоило, а наоборот, разозлило. Сняла это раздражение вечерняя прогулка с собакой.

Вывод. Бинауральные звуки, возможно, помогут людям другого типа. Тем, кто в отличие от меня, не может сбросить накопившийся стресс на занятиях фитнесом, не получает от этого такого удовольствия, как я. В любом случае, выбор в приложении богатый — и звуки природы, и музыка — так что попробовать стоит.

Оценка: 5-.

 

Приложения для релаксации и медитации: звуки природы

Категория похожа на предыдущую, с той разницей, что здесь нет ничего искусственно сгенерированного и написанного специально. Лидер среди приложений в данной группе — Nature Sounds Droid.

Здесь я обнаружила огромный выбор звуков! Один только шум дождя представлен чуть ли не в 20 вариантах: стук капель по листьям, по крыше, по траве, по воде… Меня очаровали звуки горящих дров: потрескивание поленьев в костре, в камине — напоминание о зимних вечерах в деревне. Вообще куча разновидностей есть на каждый звук! Не знаю, надо ли столько, но больше — не меньше. Из них опять-таки можно формировать собственные миксы и использовать для того, чтобы успокоиться, крепко уснуть, без стресса проснуться или просто послушать во время работы и иных занятий.

«Единственное, я бы не использовала их во время медитации, — комментирует Мария Смирнова. В этот момент они могут быть вредны. Например, легко внушаемый человек может обмочиться или захлебнуться, слушая звук воды. Вероятность невелика, конечно, но лучше иметь это в виду. Пение птиц, крики дельфинов и прочие животные голоса направят нашу духовную энергию к нижним чакрам, пробуждая животные инстинкты. Это может быть полезно лишь в редких случаях и не всем».

Вывод. По-моему в лидеры это приложение вывел даже не огромный набор звуков, а его относительно надежная работа: без сбоев по сравнению с некоторыми аналогичными. Не думаю, что оно принципиально отличается от прочих в своей категории. Но в качестве первого приложения для релаксации — отличный выбор.

Оценка: 5.

 

Приложения для релаксации и медитации: мантры

Приложение All God Mantra — одно из самых популярных, ведь оно знакомит с культурно-религиозными традициями Индии. Проще говоря, поставив его, я получила 14 самых знаменитых в индуистской традиции мантр (Ом, Кришна, Эй Рам, Гайятри и т.п.). Все это классические мантры: повторение однообразных слогов или звуков, которое помогает сконцентрироваться, очистить ум от всякой ерунды для медитации.

«Мантры — только для тех, кто в них истово верует, — считает Игорь Кудрявцев, врач, преподаватель интегративной медицины Рижского университета им. П. Страдыня, основатель Медицинского цигуна в Латвии, автор книги “Сила мысли”. — Никакого волшебства без веры не ждите. Однако мелодии сами по себе приятные, а ритмично повторяющиеся непонятные слова обладают легким гипнотическим воздействием».

Вывод. Соглашусь с экспертом: мне не настолько близка индуистская религия и индийская культура, так что от мантр никакого эффекта концентрации я не заметила. А вот моя подруга, которая замужем за тамилом и постоянно проживает в Индии, не раз демонстрировала мне эффективность данного вида медитации! Запустит приложение на 15 минут и становится более собранной и работоспособной. Действительно, стоит использовать лишь тем, кто увлечен Индией.

Оценка: 4.

 

Приложения для релаксации и медитации: белый шум

Белый шум, как известно, это монотонный звук определенной, довольно низкой частоты. Классический пример его — водопад. Однако сам по себе этот звук не очень популярен, поэтому его в основном включают в приложения со звуками природы или музыкой для релакса. Я нашла довольно известное приложение «Шумофон», которое генерирует белый шум, а также розовый и красный шумы. Все они не опасны для человека, цветовое обозначение просто указывает на то, что это звук конкретной частоты. Мне все шумы показались просто приятным гулом, повыше или пониже. Их предлагают использовать, чтобы отвлечься от городского шума, успокоиться, когда сильно встревожен, и опять-таки легче уснуть.

«Подобный гул неплохо изолирует ваши уши от других шумов, но и только, — считает Игорь Кудрявцев. — Вряд ли он будет ощутимо успокаивать, но если в это верить, то возможно. В городе можно для большего эффекта сочетать эти шумы и звуки природы».

Вывод. Это приложение, в первую очередь, позволит отгородиться от посторонних шумов. Например, я им успешно «блокировала» звуки телевизора и компьютерных «стрелялок», которых у меня в доме при наличии мужа и троих детей-мальчиков бывает слишком много.

Оценка: 4.

 

Приложения для релаксации и медитации: готовые медитации

В этой категории среди лидеров — Mind Hypnosis, разработанное при участии гипнотерапевта Рэчел Меддоуз. Фактически это приложение для самогипноза, типа аутотренинга: мягкий вкрадчивый голос гипнотерапевта ритмично повторяет одну и ту же фразу. В приложении множество таких композиций: от бессонницы, для снижения веса (чтобы меньше есть!), чтобы утром проснуться в заданное время без будильника и так далее. Мне особенно понравилось, что каждую медитацию можно выбрать в длинном или коротком варианте. А повторение задать до 11 раз подряд.

«Любые ритмично повторяющиеся звуки дают гипнотический эффект, — поясняет Игорь Кудрявцев. — Можете напеть на диктофон свою фамилию и номер телефона и сделать повторение — эффект тоже будет».

Вывод. Я не заметила особого эффекта от, например, медитации для снижения веса (аппетит не пропал). А вот по опыту воюющей с бессонницей знакомой, готовая медитация оказалась весьма эффективной. Впрочем, усыпить, на мой взгляд, может любой занудно повторяющийся звук. Чужие готовые медитации для меня — игры с собственным подсознанием, и никто не гарантирует, что автор-гипнотерапевт безопасен. В общем, я бы предпочла звуки природы, как не несущие отпечаток какой-то личности.

Оценка: 3.

 

Приложения для релаксации и медитации: визуальные эффекты

Что-то вроде живых обоев 3D: красивые яркие картинки сменяют друг друга с заданной частотой, иногда под умиротворяющую мелодию. Лидером среди них в последнее время является «Сад» — набор обработанных фотографий различных садов. Часть картинок бесплатная, часть придется оплатить. По желанию можно поставить себе на мобильный «Восточный сад» (микс из цветущих растений Китая, Японии и Кореи), «Японские сады дзен» (много зелени и камней), «Сады буддийских храмов», «Оливковый сад», «Сад лаванда», «Сад фиалок» и так далее.

Мне сразу понравились очень яркие цвета и крупные планы фотографий: листики и лепестки можно рассматривать до бесконечности, полностью отключаясь от проблем реальной жизни. Даже на работе: откинешься в кресло, смотришь в смартфон, и через 10 минут ощущение такое, как будто выходила на улицу и любовалась цветочными клумбами. Увы, к вечеру почему-то ощутимо покраснели глаза…

«Ничего удивительного, — разъясняет ситуацию Дмитрий Атарщиков, к. м. н., врач-офтальмолог, заведующий Научно-клиническим центром офтальмологии медицинского центра “Атлас”. — Если вы трудитесь за компьютером по 6-8 часов в сутки, то расслабляться лучше в движении — занимаясь фитнесом или просто гуляя. Давно известен компьютерный синдром, при котором глаза начинает резать, они краснеют и перенапрягаются. Эти симптомы могут усилиться при использовании приложений на телефонах, особенно при плохом освещении. Приложения с визуальными эффектами подойдут скорее тем, чья работа связана не с сидением за монитором, а с общением. С моей точки зрения лучше их использовать на планшете, компьютере или плазменной панели, то есть на относительно большом экране.

Вывод. Получается, для работников компьютерного труда визуальные медитации перед монитором не подходят. Это дополнительная нагрузка на зрение, которая может стать даже критической. Придется нам с вами остановиться на звуковых эффектах!

Оценка: 4.