Полная фигура — не повод для смущения

В этом убеждены почти все модели plus-size — женщины и девушки с формами, чьи объемы далеки от параметров стандартных (читай — субтильных) манекенщиц. Среди наиболее известных — уже упомянутая Кейт Аптон, Тара Линн, Эшли Грэхем и Катя Жаркова. Они выходят на подиум, рекламируют одежду и нижнее белье, снимаются в фильмах и, кажется, совершенно не беспокоятся, что не имеют никакого отношения к набившим оскомину цифрам «90-60-90». Этот факт заметно меняет сознание женщин: одних барышень с полной фигурой он избавляет от комплексов и дает возможность почувствовать себя привлекательной. Другим же (и не всегда пышным, кстати) буквально развязывает руки, мотивируя к откровенной пищевой анархии и размышлениям в духе: «Полюбите меня толстенькой, а я пока полежу на диване в обнимку с тортом». Хотя plus-size модели рассказывают, что как раз этим и не занимаются.

Последние, к слову, нередко становятся адептами движения бодипозитивизм, призывающим любить свое тело в любом виде и прекратить оглядываться на мнение окружающих. Нагляднее всего этот процесс отражают соцсети: их в последние несколько лет буквально наводнили фото с хештегом bodypositive, на которых часто изображены полные или неухоженные люди в самых разных ракурсах.

Масло в огонь подливают и публикуемые время от времени исследования, которые, например, доказывают, что полные люди живут дольше субтильных. Как уж тут не налегать на пончики?

Полная фигура: обратная сторона медали

Между тем, есть у plus-size и противники, настаивающие: полная фигура — это не одни лишь аппетитные формы и женственный силуэт, но и первые шаги в сторону ожирения. «Не стоит расценивать его только как эстетическую проблему и невозможность купить платье размера XS, — говорит Ксения Селезнева, к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, научный сотрудник "НИИ питания". — Это серьезное заболевание, ведущее к ряду осложнений, связанных именно с нарушением функции внутренних органов и систем. В частности, к ожирению печени (жировому гепатозу), увеличению в размерах сердца, повышению артериального давления, болям в суставах, сахарному диабету, бесплодию и т.д.».

Наибольшую опасность в этом смысле представляет морбидное (патологическое) ожирение (при ИМТ 40 и выше). «В нашей стране с этой проблемой сталкиваются около 26% населения, в то время как избыточный вес имеют более 50% россиян, — объясняет Рашид Аскерханов, к.м.н., бариатрический хирург, доцент кафедры хирургии №2 МГМСУ, Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии. — Такую проблему стоит решать уже хирургическим путем, с помощью бариатрических операций».

Не одобряют чрезмерную полноту и косметологи: лишние килограммы вопреки распространенному мнению не делают кожу более упругой и эластичной, а напротив, только ухудшают ее состояние. «Избыток подкожной жировой клетчатки задерживает жидкость в организме, препятствуя нормальному оттоку лимфы, это чревато, в том числе, и появлением целлюлита, — напоминает доктор Хурбас Бурку, дерматолог Американской академии косметической хирургии в Дубае (AACSH). — К тому же скачки веса и растяжение кожи влияют на появление так называемых стрий на животе, внутренней и внешней стороне бедер, руках и груди».

Худеть или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каковы показатели вашего нормального веса.  К одному из них относится индекс массы тела (ИМТ). «На сегодняшний день для подавляющего числа людей нормальными считаются значения ИМТ от 18,5 до 25. Исключение составляют профессиональные спортсмены, ведь у них специфическое соотношение жировой и мышечной массы», — говорит Юрий Потешкин, к.м.н., эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Сколько килограммов отделяет вас от оптимального веса? Этого, увы, не узнать с помощью одной лишь арифметики. «Я с опаской отношусь к разного рода формулам идеального веса, — рассуждает Ксения Селезнева. — Каждый организм уникален, и нормы у каждого свои. А определять эти нормы должен врач, который учтет все ваши параметры, исходные данные, сопутствующую патологию, цели и т.д.».

Решили действовать самостоятельно? Тогда ставьте реальные цели (сменить 54-й размер одежды на 42-й за 3 месяца — не из их числа) и учитывайте важные нюансы снижения веса. «Слишком сильное похудение оказывает определенный стресс на организм. В результате повышается уровень кортизола, регулирующего углеводный обмен, и гормона роста, — говорит Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра “Атлас”. — Они влияют на аппетит и концентрацию инсулина в крови, в итоге это может привести к тому, что сброшенные килограммы быстро возвратятся. Здоровая скорость снижения веса — не более 10% общей массы тела за шесть месяцев. То есть для человека весом 80 кг прекрасным результатом через полгода будет 72 кг».

И не стремитесь снизить количество жировой ткани в организме до минимума. «В жировой ткани происходит выработка эстрогенов. Если процесс похудения проходит слишком быстро, может образоваться относительный дефицит женских половых гормонов, и у некоторых это влечет за собой нарушения менструального цикла», — предупреждает Ольга Александрова.

Определите свой нормальный вес, стремитесь к нему и поддерживайте его с помощью правильного питания и фитнеса. И пусть вашим главным стимулом будет хорошее настроение и самочувствие!