Эффективность практики йоги заключается в сочетании сбалансированных физических нагрузок, правильной техники дыхания и особого состояния сознания. Опытным практикующим достичь этого бывает более-менее легко, а вот новичкам испортить занятие (или вовсе отбить весь интерес к йоге) могут довольно много факторов.

Скользкий коврик

В идеале он должен плотно прилегать (почти прилипать) к полу и к поверхностям ваших стоп и ладоней. Однако очень часто, особенно если вещь новая, дело обстоит совсем наоборот, и коврик норовит уехать из-под практикующего в течение занятия. В лучшем случае это будет просто отвлекать вас, в худшем — приведет к травме, когда вы возьметесь «ловить» беглеца, выполняя балансовые асаны. «В этом смысле хуже всего придется тем, кто практикует хатха-йогу: там очень важен контакт с поверхностью», — говорит Алексей Федоров, инструктор-методист по лечебной физической культуре, преподаватель хатха-йоги и пилатеса студии Fitlab.

Как решить проблему? «Иногда бывает достаточно вымыть коврик с мылом, используя губку, и хорошенько просушить его», — советует Анна Кабаничий, преподаватель хатха-йоги студии Yoga Class. Настроены радикально и готовы купить новый? Выбирайте каучуковые модели или те, что предусматривают хорошее впитывание и трение — этот момент можно уточнить у продавца.

Потливость ладоней и стоп

Это осложняет практику почти так же, как и «ускользающий» во время практики коврик: потливость конечностей ухудшает сцепление с поверхностью, может приводить к падениям, растяжениям и вывихам. Разница лишь в том, что покупка нового ковра вряд ли поможет сильно облегчить дело. «Если стопы и ладони потеют сильнее, чем все тело, это может быть признаком вегетососудистой дистонии, — объясняет Анна Кабаничий.  — Со временем и по мере регулярной практики этот симптом сойдет на нет. Облегчить положение может также употребление фрешей из цитрусовых за час-полтора до занятия».

Как решить проблему? Опытные практикующие рекомендуют заниматься в носках для йоги и тонких перчатках с резиновым напылением на ладонях (такие, например, часто используют флористы). «Есть и другие хитрости, скажем, если практика будет не активная и в основном статическая, спасти положение можно, постелив поверх коврика кусок хлопковой ткани. Иногда достаточно принести с собой полотенце и промокать им конечности, когда они слишком уж взмокли», — объясняет Алексей Федоров.

Головокружение

А заодно головная боль и ощущение слабости — на эти проблемы во время практики обычно жалуются гипотоники и те, кто страдает метеозависимостью. Чаще всего эти симптомы настигают их во время динамичной практики и выполнения перевернутых асан, поэтому имеет смысл корректировать схему своего занятия.

Как решить проблему? Кроме общих рекомендаций по режиму и рациону для метеозависимых людей  и гипотоников  облегчить ситуацию может и такой нюанс: не стоит полностью отказываться от «проблемных» асан, куда лучше выполнять их понемногу (в течение 2-3 циклов дыхания) в середине занятия. Это поможет организму адаптироваться и со временем уменьшить симптомы.

Боль или онемение в конечностях

Наши эксперты считают это важными признаками, которые ни в коем случае не стоит игнорировать. «Как правило, в сидячих асанах онемение связано с затруднением кровообращения, — говорит Алексей Федоров, — боль же может говорить о недостатке гибкости, некой жесткости связок или просто неправильной технике выполнения асаны».

Как решить проблему? Лучший вариант — мягко выйти из положения, приносящего дискомфорт. «В любой асане важна постепенность освоения и внутренняя осознанность работы с телом, — советует Алексей Федоров. — Поэтому нужно слушать его и не доводить ситуацию до крайних вариантов — болезненности, онемения. Выбирайте упрощенный вариант асаны, уменьшайте время фиксации, используйте вспомогательное оборудование».

Отвлекающие факторы

Посторонний шум, звук мобильного телефона, сработавшая автосигнализация за окном — все это в одинаковой степени может испортить практику и помешать медитации. Причем именно эти факторы становятся причиной отказа от домашних занятий йогой даже у опытных практикующих.

Как решить проблему? Леонид Саблин, преподаватель кундалини-йоги студии Yoga Class советует в таких случаях контролировать дыхание: «Сделайте такое упражнение: вдох в течение 15 секунд, затем 15-секундная задержка и выдох в течение 15 секунд. Итого 4 цикла дыхания в минуту. Если ваш раздражитель заключается в звуке, то попробуйте углубиться в него, найти мантру и повторять».

Думаю, что буду воспользуюсь некоторыми из этих советов, чтобы сделать свою практику более качественной и эффективной.