Организуйте работу правильно

Вы наверняка слышали про так называемые функциональные тренировки, которые включают упражнения, имитирующие естественные движения. Несмотря на простоту, они требуют от нас физической силы, гибкости и координации. «Работу на даче можно сравнить с классическим outdoor functional training, — рассказывает Анастасия Пьянова, персональный тренер ФК “Фитнес Park”. — Более того, ряд движений можно сравнить по эффективности с силовыми нагрузками. Например, подъем чего-либо с земли сопоставим со становой тягой, подъем веса выше головы — с жимом от плеч, а вскапывание земли можно приравнять к жиму ногами и подъему гантелей для тренировки бицепса». Так же как и при выполнении подобных упражнений в зале, важно не допускать переразгибания в суставах. Колени и локти должны быть чуть согнуты, тогда повышенная нагрузка будет приходиться именно на мышцы, а не на связки и суставы. Для того чтобы не надорвать позвоночник, не прогибайтесь в пояснице и не выгибайте спину во время движений. Если вам предстоит кропотливая работа на грядке, делайте ее сидя на низком стуле, не на корточках. Это снимет нагрузку со спины и коленных суставов, а также не нарушит кровообращение в ногах и органах малого таза.

Начните свой «функциональный тренинг» с легкой разминки. Для этих целей подойдет несложная работа по дому. К примеру, вы можете протереть пыль или подмести пол. Во время работы обязательно чередуйте периоды интенсивной нагрузки и отдыха, во время которого вы можете прогуляться или перекусить. «Доказано, что наше тело способно на ударную работу максимум в течение 1-1,5 часов, — говорит Анастасия Пьянова. — Затем наступает утомление, организму необходимо пополнить энергетические запасы. Более того, если вы рассматриваете сезонные дачные работы как тренировки, важно учесть, что мышцы растут именно во время отдыха».

Защитите кожу от майского солнца

С одной стороны, весеннее солнце не такое агрессивное с точки зрения возникновения ожогов, которые вызываются УФ-лучами типа В (UVB). С другой стороны, после зимы нарушается защитный барьер кожи, поэтому в это время она более чувствительна к воздействию солнечных лучей.

«Активность солнца с точки зрения фотостарения, которое провоцируется УФ-лучами типа А (UVA) и вызывает пигментацию, снижает упругость, способствует появлению морщин, не зависит от времени года, — рассказывает Мария Невская, врач-дерматолог, косметолог, медицинский эксперт La Roche-Posay, SkinCeuticals. — UVA–лучи не задерживаются стеклами, и воздействуют на открытые участки кожи 365 дней в году независимо от погодных условий».

На открытых участках кожи необходимо использовать крем с SPF с учетом вашего фототипа. Желательно, чтобы это средство защищало кожу и от фотостарения. Ищите на упаковке значок IPD, который показывает степень защиты от излучения UVA (максимально возможное значение — 90%), а также указатель PPD — обозначает, во сколько раз уменьшается сила воздействия на кожу УФ-лучей типа А (максимальное значение этого показателя — 42%).

«Средство должно подходить под ваш тип кожи, — говорит Мария Невская. — Флюиды выбирайте для комбинированной кожи, крем и молочко — для сухой кожи. При нахождении на открытом солнце крем нужно обновлять каждые 2 часа. Можно дополнительно усилить защиту термальной водой с антиоксидантными свойствами».

Помните, полностью уберечь кожу можно только от воздействия UVB-излучения, тогда как от фотостарения защититься на 100% невозможно! Именно поэтому избегайте длительной и интенсивной инсоляции, используйте дополнительные средства защиты: солнцезащитные очки, одежду, головные уборы.

Обеспечьте достойный уход рукам

При воздействии воды, пыли, химических моющих средств кожа рук, и без того склонная к сухости, начинает шелушиться, теряет свой тонус и упругость. «Для защиты кожи используйте крем, в состав которого входят летучие силиконы, — говорит Марина Кривцова, руководитель проекта “Магазин мыловаров”. — Он покрывает руки тонкой пленкой, которая предохраняет их от внешних воздействий, в том числе и различных химических соединений. Каждые 2 часа крем следует обновлять».

Безусловно, хозяйственные работы следует выполнять в перчатках из полиуретана или нитрила. Они гораздо лучше хлопковых защищают руки от грязи и влаги.

После работы вымойте руки теплой водой и мылом со смягчающими добавками: аллантоином, бисабололом, глицерином. Если полностью очистить руки и ногти не удалось, воспользуйтесь ломтиком лимона — протрите им проблемные места. При излишне сухой шелушащейся коже воспользуйтесь скрабом. «После этого нанесите на руки питательный крем с маслом ши или авокадо, — говорит Марина Кривцова, — хорошо использовать в этом случае и чистое масло, например кокоса или карите. Затем на 30-40 минут наденьте резиновые перчатки — это поможет крему быстрее впитаться и усилит его эффект».  

Задумайтесь о профилактике вирусных инфекций

После зимы наш иммунитет снижается, поэтому мы легко «цепляем» заболевания вирусной природы. За городом есть риск стать жертвой кишечной энтеровирусной инфекции, которая проявляется повышением температуры, расстройством стула и рвотой. «В большой степени всплеск этих заболеваний связан с употреблением воды сомнительного качества, — объясняет Михаил Деменков, к.м.н., врач общей практики. — С талым снегом в артезианские скважины, колодцы и ручьи нередко попадают вирусные частицы данной инфекции. Чаще всего такое заражение происходит вблизи животноводческих ферм и птицефабрик».

Так что пить воду даже из проверенных источников не следует, более того, не стоит использовать ее для мытья фруктов и овощей. Избавиться от вирусных частиц в воде очень просто — достаточно ее прокипятить. Если вы все-таки заразились, не переживайте. Острый период заболевания пройдет достаточно быстро, через 1-2 дня. В это время вам поможет обильное питье и жаропонижающие средства в случае повышения температуры.

Позаботьтесь о своей безопасности, и ничто не помешает вам насладиться здоровым загородным отдыхом.