Хорошие горные и беговые лыжи, фигурные и хоккейные коньки стоят недешево. Глупо вложиться в качественную экипировку, чтобы потом «убить» ее неправильным хранением. Тем более что сберечь ее к следующему сезону совсем не сложно.

Как хранить летом лыжи и сноуборд

Ни в коем случае не отправляйте их на балкон, под палящие лучи солнца! Жара и свет плохо скажутся на скользящей поверхности. И будущей зимой нерадивый лыжник или сноубордист обнаружит на ней белесые пятна и полосы, а иногда даже вздутия или провалы пластика. Плюс к тому утратит яркость и декоративное покрытие, блестящий лак может потускнеть, а то и покрыться микротрещинами.

Правильно законсервировать беговые и горные лыжи или сноуборд можно в несколько простых шагов, на которые придется потратить всего лишь минут 30-40.

* Шаг 1. Если на скользящей поверхности имеются белесые или желтоватые разводы, отчистите их нейлоновой или медной щеткой (продается в лыжных и сноубордических магазинах). В таких следах нет ничего страшного: снег, по которому вы катались ранней весной, был уже старый, за зиму набрал пыль и грязь, а когда подтаивал, выделял различные соли: все это на ваших лыжах и осело. Кстати, почистить скользящую поверхность щеткой полезно и во время зимы, если катаетесь часто и замечаете на лыжах снизу белесые пятна.

* Шаг 2. Натрите скользящую поверхность любым парафином скольжения (тоже продается в спортивных магазинах). Лучше всего тем, что рассчитан на катание при температуре около 0°С (например от +4 до -4 или от +1 до -10): чем теплее, тем легче вам его будет растереть.

* Шаг 3. Сложите лыжи скользящими поверхностями пятка к пятке, носок к носку, свяжите связками или просто веревочками. Запакуйте снаряжение в чехол, если он есть.

* Шаг 4. Поставьте или положите снаряжение в темное и относительно прохладное место. Хороший вариант — кладовка или антресоли. Плохой — балкон, железный гараж (он летом очень нагревается). При этом на снаряжение нельзя опирать тяжелые вещи или класть их сверху — может нарушиться форма.

* Шаг 5. Лыжные палки следует хранить вместе с лыжами. Учтите, что они более хрупкие, их следует класть сверху или ставить так, чтобы не могли упасть ни они, ни что-нибудь тяжелое на них. Если палок больше 1 пары, можно связать их скотчем, чтобы в разные стороны не развалились.

Как хранить летом коньки

Здесь все еще проще. Главное — не дать лезвиям заржаветь, а самому ботинку — потерять форму. И времени «на упаковку» потребуется того меньше — 10-15 минут.

* Шаг 1. Протрите лезвия мягкой тканью, убирая разводы и следы окисления, чтобы они заблестели. Если увидите пятнышки ржавчины — ототрите их мелкой наждачной бумагой или бумажной пилочкой для ногтей. 

* Шаг 2. Капните на лезвия синтетическим машинным маслом или прозрачным спреем-смазкой (продается в велосипедных магазинах), разотрите газетой или тряпочкой.

* Шаг 3. Если ботинок у вас кожаный, обработайте его воском для обуви, если пластиковый — просто протрите мягкой тканью. В обоих случаях набейте его газетами или вставьте внутрь формованную картонку, которая не даст ему смяться.

* Шаг 4. Уберите коньки в обычный обувной шкаф или кладовку, подальше от солнечного света (как любая обувь, они не любят хранения на солнце и жаре). Их можно держать в картонной коробке или бумажном пакете, но не упаковывать в целлофан: и лезвия, и ботинок должны проветриваться.

Какие тренировки выбрать летом лыжнику, фигуристу, сноубордисту

Теперь, когда мы разобрались со снаряжением, давайте подумаем о себе, любимых. Потерять наработанную за сезон форму будет не менее обидно, чем лишиться оборудования. А сохранить ее не так уж сложно: среди летних тренировок есть масса тех, что будут полезны лыжнику и фигуристу.

* Тренировки на лыжероллерах. Летний вариант тренировки для лыжников. Лыжероллеры представляют собой металлические платформы шириной 4-5 см и длиной 55-60 см, каждая на двух колесах. Платформы и колеса для конькового хода и классики отличаются друг от друга. Ставите на платформу лыжное крепление, надеваете обычные лыжные ботинки, берете обычные же лыжные палки и идете кататься. Для большинства моделей нужен ровный асфальт без ям и выбоин, но есть и внедорожные лыжероллеры на надувных колесах для плохого асфальта или ровных грунтовых дорожек. Учтите, что тормоза на этом оборудовании не предусмотрены, так как оно рассчитано на движение по специальным трассам. Большинство тренирующихся на лыжероллерах в обычных парках делает это рано утром, пока на улицах еще немного народу.

* Прогулки на роликах. Роликовые коньки любимы как лыжниками, так и фигуристами. Для горнолыжников ролики с палками даже предпочтительнее, чем специальные лыжероллеры: они маневреннее, на них легче погасить скорость на выкате со спуска. Лыжероллеры больше предназначены для быстрой езды по прямой. Конечно, передвижение на роликах несколько отличается от езды на лыжах по снегу или коньках по льду. Но в целом нагрузку получают все те же мышцы бедер и ягодиц, а при езде с палками — еще и спины, плеч и рук. Как правило, зимой перестроиться на катание по снегу или льду удается в первый же день. На роликах желательно не просто кататься, но и делать упражнения на баланс и координацию (прокаты на одной ноге, повороты, развороты), ускорения.

* Силовые упражнения в тренажерном зале. Это хороший способ сохранить мышцы в «боеготовности». Надо только стараться не работать с большими весами, а выполнять максимальное количество повторов. Делайте, во-первых, упражнения для ног — всяческие приседания, выпады вперед и вбок, плие, разгибания и сгибания ног. Во-вторых, лыжникам необходимы упражнения на спину и верхний плечевой пояс: это могут быть различные отжимания (от пола, обратные, на брусьях), подтягивания на турнике и тяги блочного тренажера (к груди, к животу). Хороши жимы гантелей лежа и сидя, а также тяги штанги с пола с приседанием (становая) и на прямых ногах.

* Групповые занятия по аэробике. Здесь стоит выбирать степ или слайд. Последний — вообще полная имитация катания на коньках, горных лыжах, беговых лыжах коньковым ходом. Сноубордисту такая работа ног не пригодится, но тоже не помешает, а равновесие и выносливость мышц улучшит. Степ-аэробика тоже укрепляет мышцы ног, улучшает координацию.

* Самостоятельная отработка отдельных элементов. Здесь будет полезно научиться делать такое тяжелое упражнение, как «Пистолетик», — приседание на одной ноге. Сначала отработайте его, придерживаясь за стену или стул. Опускайтесь неглубоко, так чтобы угол в колене был тупым. Кроме того, делайте «гусиный шаг» — ходите в полуприседе, «лягушки» — прыжки из приседа вперед с махом руками. На улице лыжники и любители коньков могут выполнять так называемую имитацию. Приседая то на одной ноге, то на другой, изображайте передвижение вперед, отталкиваясь ногой вбок (как на коньках) или назад (как при классическом ходе на лыжах). Руками тоже работают, как зимой. Лыжную имитацию полезно делать с лыжными палками, при движении в подъем. Акцентировано приседайте на ноге и также акцентировано отталкивайтесь. Частота движений будет ниже, чем при обычной ходьбе, а мощность, наоборот, больше. Для повышения нагрузки, особенно на равнине, замените шаги на прыжки.

* Занятия на неустойчивой опоре: фитболе, Core-платформе, BOSU. Все они не только дают силовую нагрузку, но и тренируют равновесие, которое без катания заметно теряется. Обычные приседания, выпады, отжимания становятся более сложными, если их делать, поставив одну или обе ноги на такую опору. Кстати, если занимаетесь дома, и подходящего инвентаря у вас нет, неустойчивую опору можно заменить обычным надувным матрасом или пружинной диванной подушкой.

Особенно эффективно сочетать разные виды тренировок. Можно, например, 1-2 раза в неделю ходить в тренажерный зал, а еще 1-2 раза кататься на роликах или делать имитацию.

Продвинутые любители зимних видов спорта планируют виды тренировок по месяцам. Весной 1-2 месяца качают мышцы в тренажерном зале или с весом своего тела. С начала лета добавляют езду на роликах или лыжероллерах, а силовые занятия сокращают до одного в неделю — это позволяет сделать сильные мышцы более выносливыми, улучшает технику и равновесие. Осенью, когда из-за дождей кататься опасно, переключаются на имитацию в подъем — это повышает мощность и выносливость одновременно и позволяет отработать те технические моменты, которые вам никак не даются (например, постановку стопы или вынос ноги вбок). Так или иначе, летний сезон дает все шансы не только не утратить форму, но и встретить следующую зиму более подготовленным!