Сильнее всего на скорость метаболизма влияет изменение гормонального фона человека. «Скажем, повышение уровня тестостерона может ускорить обмен веществ, а уменьшение количества женских половых гормонов, например, при климаксе, замедлить его, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Привести к гормональным изменениям могут и беременность, и заболевания, прием некоторых препаратов (эти проблемы нужно обсуждать и решать с врачом) и, конечно, возраст».

Медики подсчитали: каждые 10 лет скорость метаболизма у большинства женщин снижается на 5-10%, и это дает прибавку в весе на 2-3 кг за тот же период. «Свою роль здесь играет и то, что с годами у нас, как правило, уменьшается мышечная масса, — поясняет Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”, диетолог программы D-Light. — А ведь она сжигает больше калорий, чем жировая, даже в состоянии покоя, то есть когда вы спите или смотрите телевизор».

А вот зимние холода, напротив, обмен веществ ускоряют. «Пониженная температура воздуха вынуждает организм тратить больше энергии на обогрев тела в среднем на 10-15%, — утверждает Марина Аплетаева. — Так что если мы и толстеем зимой, то по другой причине: ленимся лишний раз выходить из дома, реже посещаем фитнес-клуб да и просто гуляем. Снижение физической активности — вот что замедляет обмен веществ». Так что, сами понимаете, без занятий фитнесом — никуда!

Как ускорить обмен веществ: фитнес

И силовые, и аэробные тренировки ускоряют обмен веществ примерно на 8-12%. «Мышцы требуют много энергии и на восстановление, поэтому именно после силового тренинга (особенно интервального или кросс-тренинга) обмен веществ остается ускоренным еще 12 часов после занятий. То есть из зала вы давно ушли, а организм все так же быстро сжигает калории», — говорит Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre.

Лучше всего ускоряет обмен веществ метаболический тренинг. Во многом он схож с круговым: сначала небольшая аэробная разминка в среднем темпе, затем цикл упражнений в режиме предельной интенсивности.

«Это могут быть функциональные упражнения — приседания, наклоны, подтягивания — и силовые с небольшим весом (40-60% от рабочего), — рассказывает Екатерина Соболева. — Вы выполняете одно из них, например приседания, в быстром темпе 20 секунд, затем 10 секунд отдыхаете и еще полминуты опять же быстро делаете следующее, скажем, отжимаетесь. Повторяете весь цикл четыре минуты, отдыхаете минуту и переходите к следующей связке, продолжая выкладываться по полной. Обязательно варьируйте продолжительность упражнений (20, 30 секунд), чтобы мышцы не привыкли к нагрузке и не начали работать на автопилоте.

Такой фитнес-урок может длиться всего 12-15 минут, во время которых человек весом 70 кг сожжет около 60 ккал. А вот в течение дня после него — еще около 300 ккал. Занятие ускорит обмен веществ на 15-20%».

К сожалению, у такого тренинга есть противопоказания — заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы.

Как ускорить обмен веществ с помощью питания

Около трети всей энергии наш организм тратит на пищеварение. Хотите ускорить обмен веществ? Ешьте чаще. «Дробное питание не даст проснуться чувству голода, которое переводит организм в режим энергосбережения и замедления метаболизма», — говорит Екатерина Белова.

Ускорить обмен веществ помогут и продукты с так называемой отрицательной калорийностью. «Они дают организму меньше энергии, чем требует их переваривание», — объясняет Марина Аплетаева.

Это, например,гречка,все твердые фрукты и овощи. «Овощи идеально употреблять в сыром виде или слегка недоваренными: важно, чтобы они сохраняли свою структуру и даже приготовленными оставались с прихрустом, — говорит Марина Аплетаева. — Растительная пища ускорит обмен веществ в гарнирах и в виде перекусов.

Как ускорить обмен веществ: диета активной калорийности

Группа медиков Центра спортивной медицины Университета Питсбурга разработала диету активной калорийности. Она построенана особом сочетании продуктов, которое ускоряет обмен веществ.

Согласно этой диете, основу рациона должны составлять так называемые жевательные продукты (требующие усиленного пережевывания и переваривания): постное мясо, орехи, твердые фрукты и овощи.

Чуть меньше в нашей тарелке должно быть «объемной» пищи (вызывающей чувство сытости). Это цельнозерновые хлеб и каши, мюсли.

Раз в сутки к ним следует добавить один продукт-энергетик: кофе, темный шоколад, черный и зеленый чаи. По мнению исследователей, они ускоряют обмен веществ на 5-8%, сжигая в день от 80 до 120 килокалорий. Либо использовать одну из согревающих приправ: чеснок, горчицу, жгучий перец, специи, которые тоже разжигают метаболизм.

Такое меню, по мнению авторов диеты, может ускорить обмен веществ на 20%. Однако не все специалисты по питанию с этим согласны. «Орехи и шоколад — слишком калорийны, а их способность значительно влиять на метаболизм для меня сомнительна», — говорит Екатерина Белова. 

Так что не стоит баловать себя шоколадками и, нежась под теплым пледом, винить за прибавку в весе «замедлившийся зимой» метаболизм. Хотите ускорить обмен веществ — питайтесь правильно. И двигайтесь! Прямо сегодня, сейчас отправляйтесь покататься на коньках, на лыжах или просто на прогулку.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Смотрите видеоуроки по разным направлениям фитнеса в нашей фитнес-видеотеке.