Статистика заболеваемости варикозом в России — около 25% женщин и около 15% мужчин. И с каждым годом это заболевание становится все моложе. Считается, что застраховать себя от варикоза практически невозможно. Слабость сосудов и венозного клапана вызывает множество факторов: наследственность, изменения гормонального фона, чрезмерная статическая нагрузка на ноги и лишний вес.

Лучшая профилактика варикоза — больше двигаться и ходить пешком. А в лечении, помимо соблюдения рекомендаций врача, отлично помогает правильно подобранный фитнес против варикоза. И у него есть свои правила.

Правила фитнеса против варикоза

1. Уточните диагноз и стадию заболевания. От этого зависит разрешенный уровень физической нагрузки. Заметив первые признаки болезни — отеки, тяжесть в ногах — обратитесь к врачу-флебологу. Он назначит лечение и даст рекомендации по тренировкам против варикоза. О заключении врача обязательно сообщите фитнес-инструктору и постарайтесь заниматься под его присмотром — пусть не каждый день, но хотя бы периодически.

2. Занимайтесь в компрессионном белье. Это необходимо для поддержки венозных стенок при напряжении ног.

3. Избегайте ударной нагрузки и напряжения ног. Забудьте про бег, прыжки, велотренажер, любую аэробику и интенсивные силовые тренинги. При этом старайтесь больше ходить, отслеживая свое самочувствие и не переутомляясь. Выбирайте упражнения против варикоза, которые облегчают отток крови из ног и повышают сократительную способность икроножных мышц. Лучший пример — «Велосипед» или «Ножницы».

4. Включите в свои занятия элементы пилатеса или йоги. Первый плюс в том, что многие упражнения в этих направлениях выполняются в реверсивных позах, то есть с поднятыми вверх ногами. Простейшая «Березка» или «Плуг» отлично улучшают отток венозной крови из нижних конечностей при условии, что вы выполняете их не по несколько секунд, а в течение 3-5 минут. Кроме того, пилатес и йога предполагают медленную вдумчивую работу, которая позволяет внимательно отслеживать свое самочувствие.

5. Займитесь плаванием и аквафитнесом. Это даст возможность расширить ассортимент упражнений. Вода позволяет выполнять многие движения, которые противопоказаны на суше. В бассейне вы сможете и «побегать», и «попрыгать», и заняться аэробикой против варикоза — без ударной нагрузки это все очень полезно. Кроме того, вы устроите отличный массаж для ног: даже при обычном купании давление воды не даст крови застаиваться.

6. Если ноги не отекают и не болят, занимайтесь на силовых тренажерах. Но осторожно: выбирайте такие упражнения, в которых ограничена нагрузка на ноги, чтобы предупредить осложнения, например тромбофлебит. Обязательно устраивайте полноценную разминку перед такой тренировкой и хорошую растяжку — после.

7. Плавайте в теплой воде. Эта рекомендация для тех, кто не только испытывает тяжесть в ногах, но и постоянно страдает от отеков. Теплая вода мягко воздействует на сосуды ног, оказывая компрессионное влияние. В сочетании с мышечной активностью такая терапия снимает симптомы и способствует улучшению состояния ног.

8. Заботьтесь о ногах. Помните о лечении и профилактике варикоза не только во время визитов к врачу и на занятиях по фитнесу. Например, когда вы сидите дома на диване или даже на своем рабочем месте, попробуйте положить ноги на подставку или стул. Поднимая их выше, вы обеспечите легкий отток венозной крови.

 

Хотите заниматься йогой и пилатесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете комплекс онлайн-уроков «Пилатес с Аленой Мордовиной и Леонидом Зайцевым»,

а также «Йога для начинающих с Инной Видгоф и Рави Кумаром» и «Хатха-йога с Рави Кумаром и Варварой Любимовой».