Шесть лет назад я и не думала, что буду кататься на лыжах. В детстве я их откровенно ненавидела. Длиннющие деревяшки, которые так неудобно было тащить на школьный урок физкультуры, жесткие (и часто не по размеру) ботинки, которые одевались на толстый колючий носок и прижимались к «деревяшкам» неимоверно тугими креплениями…

И поэтому, когда муж, отлично бегающий на лыжах, предложил мне присоединиться, я возмутилась: «Ты поприличнее чего придумать не мог?» И получила в ответ массу аргументов, доказывавших, что мои представления о лыжах безнадежно устарели.

Беговые лыжи

Современные лыжи делают из карбона и пластика, так что о тяжелых и плохо едущих «деревяшках» можно забыть.

Лыжи намного выше роста уже никто не покупает. Их вообще выбирают не под рост, а под вес: чем тяжелее лыжник, тем длиннее и жестче они должны быть. Как именно подбирать лыжи, крепления и палки — тема отдельного разговора. Новичкам могу посоветовать одно: покупать экипировку в специализированном магазине — тогда ботинки с креплениями уж точно совпадут.

Ботинки и крепления стали легкими. Шерстяные носки поддевать не нужно: благодаря специальному утеплителю в ботинках сухо и тепло до минус 35 градусов (в более сильный мороз — не пробовала).

Это заставило меня задуматься о занятиях. Ведь известно, что беговые лыжи прекрасно заменяют и аэробику, и силовые тренировки. Во время движения работают мышцы всего тела: ноги, руки, спина, живот, ягодицы. Не зря у лыжниц чуть ли не самые гармоничные в большом спорте фигуры.

А еще лыжи — щадящий вид фитнеса, без ударной нагрузки, в отличие от бега совершенно безопасный для позвоночника и суставов (см. также статью «Как правильно бегать»). Кроме того, на спусках можно передохнуть, не прерывая движения.

В общем, меня убедили, и я купила свои первые лыжи. Начав заниматься с нуля, через 2 месяца тренировок я пробежала свой первый в жизни марафон. Со временем «набегала» на первый разряд, за 6 лет становилась призером и победителем лыжных гонок на дистанциях от 3 км до 50 км. А еще в свои 37 выгляжу лучше, чем выглядела в 18. Поверьте, научиться кататься на лыжах под силу абсолютно каждому.

Где начать заниматься беговыми лыжами?

Проще всего пойти на ближайший стадион или в парк. На утоптанных дорожках осваивать стиль конек, скользить по лыжне знакомой с уроков физкультуры классикой.

Если лыжни нет, ее придется прокладывать самому. Лучше не по снежной целине, а вдоль тех же пешеходных дорожек: здесь снег плотнее — лыжи будут лучше скользить, и палки не так проваливаться. Постарайтесь проложить лыжню так, чтобы на вашем пути были 1-2 длинных (порядка 50 м), не очень крутых подъема. Движение в горку очень полезно и для укрепления мышц и для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Но настоящее удовольствие — скажу по себе — приносят занятия на лыжной базе. Снег здесь укатывают специальными машинами, а лыжню прорезают особым резаком. Вот где испытываешь чудесные ощущения: и ветер в ушах, и скорость, и снежная дорога летит тебе под ноги. Не мешают кусты и кочки, палки не проваливаются в снег, нет риска зацепиться лыжей за битую бутылку или камень.

Причем найти такую трассу проще, чем кажется, — обычно они есть при спортшколах. Трассы спортшкол всегда бесплатные, а дети занимают их лишь в определенные часы, обычно в будни.

Какой стиль выбрать

Как уже упоминалось выше, есть два стиля катания на лыжах: классика (по лыжне) и конек (по ровной утоптанной дороге). Я владею обоими и советую вам тоже освоить оба: они дают разную нагрузку, укрепляют разные мышечные группы.

Впервые встав на лыжи (или возвращаясь к ним после долгого перерыва), попробуйте прокатиться классикой.

Встаньте на лыжню, поставив лыжи параллельно друг другу, вынесите чуть вперед палки и, толкнувшись ими, немного продвиньтесь вперед. Затем постарайтесь скользить, дополнительно отталкиваясь одной ногой (движение направляйте не назад, а вниз). И наконец попробуйте толкаться ногами попеременно, одновременно с правой вынося вперед левую руку, а с левой — правую.

Разобравшись с классикой (или, скорее, припомнив то, что давали на школьных уроках физкультуры), попробуйте освоить коньковый ход. Он может оказаться посложнее. Но те, кто занимались роликами или конькобежным спортом, получат фору: движения ног очень похожи. Фактически едешь «елочкой», рисуя латинскую «V», и чем уже будет эта буква, тем лучше. На одной лыже скользишь вперед и чуть вбок, другую ставишь на внутреннее ребро и толкаешься.

Новичкам часто кажется, что при движении «коньком» неизбежно начнешь наступать «пяткой» одной лыжи на другую. Хотя на самом деле такое практически невозможно. Лыжи все время идут в разных плоскостях: пока одна движется по земле, скользя или толкаясь, вторая «парит» в воздухе, перемещаясь после толчка вперед.

Смазывать или нет

Еще один момент, который многих удручает: лыжи необходимо предварительно готовить к прогулке, натирать их специальными мазями, а то скользить не будут. Многие, опять же со школьных лет, помнят, что наносить эти мази — в противно липких брусках — одно мучение, а слой приходится периодически подновлять, в том числе при смене температуры.

Современные лыжи хорошо скользят и без смазки. Настолько хорошо, что при катании классикой понадобится мазь «на держание» (так и требуйте ее в магазинах), чтобы лыжа при отталкивании не «простреливала». Покрывают ею не всю скользящую поверхность, а лишь часть: от носка ботинка в обе стороны по 20-30 см (чем тяжелее лыжник и мягче лыжи, тем меньше зона покрытия). Менять слой нужно лишь в том случае, если старый стерся или резко поменялась температура. В последнем случае мазь снимают специальной смывкой (продается в спортмагазинах) или пластиковым скребком.

Впрочем, смазывать лыжи необходимо, если вы собираетесь кататься как классикой, так и коньком. Если же в ваших планах только старая добрая классика, просто купите лыжи с насечками, которые не дают проскальзывать. Для них мазь не нужна, но и коньком на них не покатаешься.