Медики любят говорить, что сахарный диабет — не болезнь, а «такой образ жизни». И фитнес при диабете может существенно повысить качество этой жизни. «Физическая нагрузка благотворно влияет на все обменные процессы и в первую очередь на углеводный обмен, — говорит Екатерина Ерохина, эндокринолог-диетолог медицинского центра МЕДСИ. — Усиливается поглощение глюкозы мышечной тканью, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину. За счет этого падает уровень сахара в крови, и можно уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов, в том числе инсулина. Кроме того, усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, а вместе с этим и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Так что если у вас диабет, заниматься фитнесом можно и нужно.

Правила фитнеса при диабете:

1.  Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только эндокринолог-диабетолог, знающий ваше состояние и историю болезни, вправе решать, какие физические нагрузки вы можете себе позволить. «Вопрос об интенсивности тренировок, о выборе конкретных упражнений решается индивидуально и зависит от возраста, типа диабета, сопутствующих заболеваний», — говорит Екатерина Ерохина.

2.  Контролируйте уровень сахара. Занятия спортом снижают уровень сахара в крови: при физической нагрузке мышцы расходуют глюкозу. А значит, врач должен будет снизить дозу инсулина. «А чтобы понять на сколько именно, нужно измерять уровень сахара натощак перед занятиями и через 30 минут после них и фиксировать показатели в дневнике самоконтроля», — советует Екатерина Ерохина.

3. Увеличивайте нагрузку постепенно. Продолжительность занятий у новичков должна составлять всего 5-10 минут. И постепенно расти до 30-40 минут. Причем тренироваться лучше всего практически каждый день — 4-5 раз в неделю.

4. Правильно выстраивайте питание. Как правило, для людей с первым типом диабета перед интенсивными физическими нагрузками необходимо снижение дозы инсулина. А также дополнительное количество углеводов: увеличьте их порцию, которую вы съедаете за завтраком. «Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты с сухофруктами», — говорит Екатерина Ерохина. Если тренировка длится более 30 минут, во время нее также нужно съесть порцию сладких углеводистых продуктов. «Для этих целей хорошо подходят соки или питьевые йогурты», — говорит Андрей Михайлов, фитнес-тренер, менеджер сети фитнес-клубов «ФизКульт».

5.  Следите за своими ощущениями. Определять, стоит ли сегодня вообще заниматься фитнесом, нужно по уровню сахара. «Если с утра его уровень менее 4 ммоль/л или более 14 ммоль/л, заниматься не рекомендуется», — предупреждает Екатерина Ерохина. — В первом случае возможен риск гипогликемии, во втором — гипергликемии (в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу)». Ну и, конечно, если во время занятий возникли неприятные ощущения в области сердца, головная боль, головокружение и сильная одышка, немедленно прекратите занятия и обратитесь к врачу.

6. Не бросайте занятия. Очень важно, чтобы физические нагрузки были регулярными. При длительном перерыве положительный эффект от физических упражнений быстро исчезает, а уровень сахара в крови повышается.

7. Подбирайте правильную обувь. Во время занятий фитнесом стопы получают значительную нагрузку, на них появляются мозоли и потертости, что может быть трагично для диабетика, особенно с диабетом 2-го типа, при котором развивается нейропатия ног. «Нарушается кровообращение в мелких и крупных сосудах, кожа становится сухой, тонкой и ранимой. Любая ранка на ней заживает очень медленно, а если начинается воспаление, то ранка может и увеличиться, превратиться в язву и привести к диабетической стопе», — говорит Екатерина Ерохина. Поэтому очень внимательно подбирайте обувь для тренировок, смотрите, гладкая ли стелька, нет ли чего-нибудь, что может натереть или поранить ногу. Выбирайте мягкие модели. А также осматривайте ноги до и после физических нагрузок на предмет потертостей и прочих повреждений.

8. Правильно выбирайте вид фитнеса. При отсутствии сопутствующих заболеваний людям как с 1-м, так и со 2-м типом диабета подходят любые занятия. Самыми лучшими считаются бег, езда на велосипеде, плавание, аэробика, йога. Можно подключить и силовые тренировки. Однако они под запретом для диабетиков с угрозой отслоения сетчатки, с катарактой и ишемической болезнью сердца. Также силовые нагрузки, йога, бег, аэробика часто невозможны при деформирующем артрите, подагре, диабетической стопе, которые нередко являются спутниками диабета 2-го типа.

«В такой ситуации мы рекомендуем своим клиентам специальную аквааэробику на нудлс. Совсем без физических нагрузок даже в этих случаях обходиться нельзя. Физическая активность нормализует кровообращение, питание суставов, снимает острую боль», — говорит Андрей Михайлов.

«Даже в ситуации с диабетической стопой существуют специальные комплексы упражнений, которые можно выполнять в положении сидя или лежа», — утверждает Екатерина Ерохина. Вот один из них:

Исходное положение: сядьте на край стула, не прислоняясь к его спинке.

Упражнение 1 (повторить 10 раз каждой ногой):

– согните пальцы стопы;

– снова выпрямите их.

Упражнение 2 (повторить 10 раз каждой ногой):

– поднимите носок вверх, пятка на полу;

– опустите носок;

– поднимите и опустите пятку.

Упражнение 3 (повторить 10 раз):

– поставьте ноги на пятки, а носки поднимите вверх;

– разведите носки в разные стороны;

– опустите носки на пол;

– соедините носки вместе.

Упражнение 4 (повторить 10 раз):

– поставьте ноги на носки, поднимите вверх пятки;

– разведите пятки в разные стороны;

– опустите пятки на пол;

– сдвиньте пятки вместе.

Упражнение 5 (повторить 10 раз каждой ногой):

– приподнимите колено;

– выпрямите ногу;

– вытяните носок;

– опустите ногу на пол, возвращаясь в исходное положение.

Упражнение 6 (повторить 10 раз каждой ногой):

– вытяните ногу, коснитесь ею пола;

– поднимите вытянутую ногу;

– подтяните колено на себя;

– опустите ногу пяткой на пол.

Упражнение 7 (повторить 10 раз):

как предыдущее упражнение, но обеими ногами одновременно.

Упражнение 8 (повторить 10 раз):

– вытяните ноги, коснитесь ими пола;

– поднимите вытянутые ноги и задержите на весу;

– согните и разогните ноги в области голеностопного сустава.

Упражнение 9 (повторить 10 раз):

– поднимите и выпрямите ногу;

– делайте круговые движения стопой;

– носками стоп постарайтесь написать в воздухе цифры.

Этот комплекс можно выполнять ежедневно.