Самые обычные кроссовки с 6 рядами дырочек можно зашнуровать 43 200 способами. Эти расчеты, сделанные математиком Буркардом Полстером, приводятся в книге австралийца Яна Фиггена, коллекционирующего способы необычной шнуровки.

Некоторые из этих способов могут заинтересовать не только коллекционеров, но и любителей фитнеса. Например, велосипедистам Фигген рекомендует метод, при котором оба кончика шнурка выводятся на одну сторону, подальше от цепи. Любителям триатлона — метод, позволяющий быстро ослаблять и затягивать шнурки, экономя драгоценные секунды.

В свою очередь, медики из Американского общества ортопедов (American Orthopaedic Foot & Ankle Society) настаивают на том, что, если строение вашей стопы не совсем стандартное, обувь нужно шнуровать индивидуально подобранным методом, это сделает ходьбу комфортнее. А фитнес-инструкторы добавляют, что верно подобранная шнуровка облегчит тренировки. Я собрала рекомендации по шнуровке кроссовок для наиболее часто встречающихся особенностей стопы.

Широкая стопа

Людям с такой стопой обувь нередко жмет, во время тренировки стопа болит и немеет. Причем порой такое происходит и с кроссовками, которые в момент примерки в магазине были идеально впору. «Во время интенсивных нагрузок стопа может отекать, — говорит Елена Палагута, инструктор групповых программ “World Class Житная”. — Во второй части тренировки шнуровку можно немного ослабить. И уж точно не подтягивать дополнительно, как это делают некоторые».

Тип шнуровки

– Постарайтесь найти кроссовки, в которых дырочки для шнурков пробиты не по прямой, а зигзагом: одни ближе к язычку, другие дальше. И пропустите шнурки через ближние отверстия, чтобы стопе было посвободнее.

– Авторитетный журнал для бегунов Runner’s World советует схитрить в нижней части шнуровки (т. е. ближе к носку). Переходя от второй к третьей паре дырочек, кончики не перекрещивайте, а пустите шнурок в следующее отверстие по той же стороне. Дальше шнуруйте кроссовки как обычно. Если и этого мало, можно чередовать крестики с боковыми стежками по всей длине.

– Всегда проверяйте, не слишком ли туго затянуты кроссовки: при любом типе шнуровки вы должны быть в состоянии подсунуть под нее кончик пальца.

Узкая стопа

Подобрать обувь на такую ногу проблематично: практически любая пара будет немного велика, а значит, во время тренировки будет болтаться, натирать, сбивать ногти. Да и ногу подвернуть проще.

Тип шнуровки

– Как и в случае с широкой стопой, лучше всего купить кроссовки, в которых отверстия для шнурков пробиты по зигзагообразной траектории. Но в этом случае используйте дырочки, расположенные дальше от язычка: так вы затянете обувь потуже.

Очень высокий подъем

Стопа с высоким подъемом лучше амортизирует удары при приземлении во время бега, прыжков, танцевальных движений. Однако тренировка все равно может стать мучением: в коньках, роликах, кроссовках уже через полчаса стопу начинает сводить, немеют пальцы.

Тип шнуровки

– Прямой: двигаясь снизу вверх, соединяйте пары дырочек горизонтальными стежками. «Это несложный и очень хороший способ, — говорит Елена Палагута. — Он позволяет сделать одни стежки немного длиннее других и ослабить давление на подъем. Однако шнуровка в целом будет достаточно тугой и хорошо зафиксирует стопу». Кстати, при таком способе шнурки и разрезать проще всего, чтобы освободить ногу при травме.

– При обычной перекрестной шнуровке пропустите один или даже два крестика в зоне подъема: вместо этого проденьте кончик шнурка в дырочку по той же стороне. Такая шнуровка не особенно надежна, но если вы планируете провести время в тренажерном зале, качая руки или пресс, — подойдет.

Широкий носок, узкая пятка

На эту проблему нередко обращают внимание бегуны: во время движения пятка начинает проскальзывать внутри обуви, и возникает неприятное ощущение неустойчивости. А попытка затянуть потуже шнурки не решает проблему: стопа немеет и болит.

Тип шнуровки

– Чтобы снизить риск растяжения, вверху затяните шнурки потуже. Поднимитесь от предпоследней дырочки к последней не крестиком, а опять же боковыми ушками-петельками, пропустите концы в противоположные петельки и завяжите. В дополнение к этому можете пропустить ряд дырочек, как в схеме для широкой стопы.

– Возьмите два шнурка вместо одного и начните вести оба перекрестной шнуровкой от середины. Нижний — вниз и затяните слабее, верхний — вверх и чуть потуже. У вас получится два бантика. Дополнительно этот способ можно обыграть за счет материала шнурков: синтетические затягиваются слабее, чем хлопковые.