Казалось бы, что может случиться с шеей во время тренировки? Прокачать ее мы не стремимся (ну, разве что убежденные бодибилдеры), в упражнениях никак не задействуем… Но навредить ей все-таки можно.

«Как и поясница, шея — слабое звено позвоночника, — поясняет инструктор телеканала “ЖИВИ!” Леонид Зайцев. — Это очень подвижный и сложно организованный механизм, который изначально страдает из-за того, что человек — существо прямоходящее. Одни мышцы (в частности, верхняя часть трапециевидной, поддерживающей лопатки в надлежащем положении) хронически перенапряжены. Другие — вялые и расслабленные. И мы сами усугубляем ситуацию, когда сутулимся, когда, переразгибая шею и вытягивая подбородок вперед, подолгу всматриваемся в монитор компьютера, когда спим на слишком высокой, неудобной подушке… У многих, кто приходит на занятия фитнесом, с шеей уже не все в порядке. Им трудно чисто выполнить элементарное движение: вместо того, чтобы просто повернуть голову, они запрокидывают ее назад, пережимая сосуды и нервные волокна».

Чтобы не повредить шею во время тренировки, нужно тянуться макушкой в потолок, а подбородок держать параллельно полу. Если на следующий день после визита в тренажерный зал вы ощущаете дискомфорт, скорее всего, вы допустили одну из следующих ошибок.

Неверно выполняли жимы. «Когда поднимаешь вес выше уровня плеч, — рассказывает Леонид Зайцев, — в работу включается лопатка, которая может при этом совершить круговое движение или просто подтянуться вверх. В первом случае шея не пострадает, во втором — будет зажата и напряжена. Чтобы этого избежать, не задирайте плечи во время выполнения упражнений, тяните, опускайте их вниз».

Тянули себя за голову во время скручиваний на пресс из положения лежа. «В этом упражнении вы кладете руки на затылок как раз для того, чтобы поддерживать голову и не напрягать мышцы шеи, — говорит Эльберт Арутюнян, менеджер групповых программ фитнес-клуба Wellness Park. — Но неопытный спортсмен, чувствуя, что устал, начинает тянуть себя за голову, иногда еще добавляя рывок. Из-за этого могут произойти микроразрывы связок и даже смещение дисков. Чтобы не допустить этого, делая скручивания, все время смотрите вперед и вверх в потолок, а локти направляйте в стороны. Вы должны видеть их боковым зрением, а не перед собой».

Давили на шею во время гиперэкстензий (разгибаний корпуса). Чтобы не допустить этого, важно правильно расположить руки. Подняв их к голове, вы можете касаться пальцами затылка или шеи, но не обхватывать ее, не сцеплять пальцы в замок. Работая с весом, вообще не стоит заводить руки за голову: держите гантель или блин от штанги у груди, перед собой.

Неверно держите вес. Нередко новички жалуются: во время приседаний со штангой или бодибаром на плечах снаряд передавил, намял. «Такое возможно лишь в том случае, если вы нарушили технику дважды, — говорит Эльберт Арутюнян. – Слишком высоко положили вес. А потом еще и инстинктивно тянули за гриф, когда поднимались из приседания. Решить проблему несложно: расправьте плечи, поднимите голову и посмотрите перед собой — вес сам сползет, куда нужно».

Уж очень следили за техникой. В некоторых упражнениях полагается смотреть вниз (например, в отжиманиях, планке), а вы все время поднимаете голову, чтобы отследить, правильно ли все делаете. И мышцы шеи тоже перенапрягаются.

Все мы знаем, что плавание полезно для позвоночника. И страшно удивляемся, когда после тренировки в бассейне начинает болеть шея. «Виновником этого чаще всего бывает неправильная техника, — говорит Андрей Михайлов, фитнес-менеджер сети фитнес-клубов “ФизКульт”. — В брассе, если вы, не делая выдох в воду, держите голову над водой, дело может кончиться спазмом мышц шеи и поясницы. Плавая кролем, голову на вдохе поворачивайте плавно, на выдохе смотрите вниз: вы должны видеть под собой дно, а не пытаться высмотреть, когда же закончится дорожка. С плаванием на спине все наоборот: глядите вверх над собою».

Во время занятий йогой шея может пострадать при выполнении перевернутых поз и прогибов. «Большой ошибкой будет в “кобре” или, скажем, “саранче” взять и просто закинуть голову назад, — говорит Ирина Кашичкина, генеральный директор сети центров йоги “Анахата”. — Чтобы избежать нагрузки на седьмой шейный позвонок, в таких асанах нужно тянуться вперед грудной клеткой, поднимая макушку и опуская лопатки вниз».

Перевернутые позы вообще не стоит осваивать самостоятельно. Даже, казалось бы, безобидную сарвангасану — «березку», знакомую каждому со школьных уроков физкультуры. Что зачастую делает новичок? Без всякой подготовки просто плюхается на пол, резко перекатывается на плечи и, поднимая вверх прямые ноги… «Опять же нагружает шею, — комментирует Ирина Кашичкина, — тогда как в правильной сарвангасане она расслабляется. Прежде чем делать инверсивные позы, нужно хорошо растянуть мышцы всей задней поверхности тела (недаром инструкторы ставят их в конце занятия). Выходя в “березку”, ноги сначала сгибают, потом плавно поднимают вверх, подхватывают тело, положив ладони выше поясницы, а уж затем разгибают колени. Но самое главное — то, что новичку будет трудно сделать самому, — подкрутить плечи, сводя лопатки так, чтобы грудная клетка раскрылась. Простейшее действие, когда просто стоишь: круговым движением от грудной клетки к лопатке сначала одно плечо, потом другое. Но попробуй-ка сделай подобное, когда на плечах весь вес тела! Тут на первых порах без помощи никак не обойдешься».

На первых порах оставаться в прогибах и перевернутых позах желательно недолго: от 30 секунд до 1 минуты, уменьшая время при неприятных ощущениях.

Соблюдайте технику — и ваша шея во время занятий фитнесом не пострадает, в один голос твердят инструкторы. Особенно если перед тренировкой вы как следует разомнетесь:

1. Наклоните голову вперед — 6 раз.

2. Наклоните голову влево — 6 раз.

3. Наклоните голову вправо — 6 раз.

4. Поверните голову влево — 6 раз.

5. Поверните голову право — 6 раз.

6. Осторожно, сильно не запрокидывая голову, покрутите ею — 6 раз.

Все движения выполняйте медленно, перед каждым (!) потянитесь макушкой в потолок.