Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Каждый, кто занимается фитнесом, может получить травму. Примерно так я утешала себя, впервые оказавшись в гипсе из-за сильного растяжения голеностопного сустава. Через месяц гипс сняли. И, отправившись на радостях во двор с подругой «постучать» в бадминтон, я немедленно подвернула ногу повторно: подвели неустойчивые, свободные босоножки.

«Есть травмы, после которых физические нагрузки нужно очень осмотрительно планировать», — сказал мне тогда врач. Одно дело — простой перелом руки или ноги. Если кость правильно срослась, можно со временем вернуться к бегу, гантелям и даже к урокам кикбоксинга. Другое дело — сложный перелом, травма сустава или позвоночника. Здесь важно четко понимать, что можно, а что нельзя.

 

Травмы голеностопа

Сустав легко повредить повторно, оступившись и подвернув ногу.

Пока забудьте:  о пробежках, уроках танцев, требующих сложнокоординационных движений, и степ-аэробике — нога может легко соскользнуть с платформы.

Помогут восстановиться:  подъемы на носки, ходьба, занятия на велотренажере. «Тренировки на нем очень полезны для голеностопного сустава, — говорит инструктор клуба «ЖИВИ!» Леонид Зайцев. — Стопа в этом случае движется в одной плоскости с опорой, спокойно сгибаясь и разгибаясь, когда мы давим на педаль и вытягиваем ее». Постепенно включайте в свою программу тренировок упражнения, которые позволят проработать сустав в различных плоскостях. Например, упражнения на нестабильных поверхностях: Bosu, Core-платформе.

Будьте осторожны  во время любых подвижных игр. Даже если вы просто отправляетесь с друзьями погонять мяч или поиграть в бадминтон, наденьте подходящую обувь. Зафиксировать сустав и защитить его от повторной травмы помогут высокие кроссовки.

 

Травмы коленного сустава

Колено запрограммировано природой на движение в одной плоскости — сгибание-разгибание — и боится вращений, резких поворотов, рывков в бок.

Пока забудьте:  о предполагающих энергичные вращения танцах вроде сальсы, о дающих нагрузку на колени степ-аэробике, беге, тай-бо. «Определенную опасность представляют игровые виды спорта, которые требуют от участников быстрых обводных маневров, — говорит спортивный врач Евгений Белянушкин. — В азарте обойти противника, в баскетболе или футболе, вы можете заставить свое неокрепшее колено совершить резкое движение в необычной для него плоскости и снова потянуть связки».

Помогут восстановиться: занятия на велотренажере, плавание кролем. «Из силовых упражнений при условии адекватной нагрузки будут полезны сгибания и разгибания ног на тренажере, — говорит инструктор клуба «ЖИВИ!» Леонид Зайцев. — Их включают и в реабилитационные программы. А вот выполняя приседания и выпады со свободными весами, можно легко нарушить технику и травмироваться повторно».

Будьте осторожны,  выполняя жим ногами на тренажере. Держите голени перпендикулярно платформе. Едва мы выводим колени на острый угол, они получают колоссальную нагрузку.

 

Травмы локтя

Как и колено, локоть рассчитан на сгибание-разгибание и страдает, когда от него требуют нехарактерной подвижности. Не любит многократно повторяющихся неконтролируемых движений с отдачей (когда, вы, например, забиваете гвоздь или ударяете по мячу теннисной ракеткой).

Пока забудьте:  про работу со свободными весами, подтягивания, упражнения, во время которых локоть движется по необычной для него траектории (французский жим, широкое разведение рук с гантелями), армрестлинг, а также волейбол — подавать мяч с травмированным локтем будет затруднительно. Как и плавать брассом, наносить удары в боксе, карате и других видах единоборств. Избегайте однотипных, многократно повторяющихся движений, для которых характерна отдача.

Помогут восстановиться:  упражнения на тренажерах — сгибание рук, тяга на блоке книзу. При условии, что вы не стремитесь взять большой вес, они помогают укрепить и разработать сустав.

Будьте осторожны, выполняя отжимания. Хотя они не запрещены в принципе, старайтесь локоть не перегружать — отжимайтесь от стены, скамьи, с колен от пола.

 

Травмы позвоночника

Тот случай, когда универсального пути возвращения в фитнес не существует. Позвоночник — сложная система, внутри него находится спинной мозг. Только лечащий врач может решить, какие занятия можно посещать в фитнес-клубе, какие упражнения делать.

«Вероятно, он порекомендует  занятия йогой, пилатесом, несложную аквааэробику, — говорит спортивный врач Евгений Белянушкин. — Отлично разгружает мышцы, позволяет растянуться позвоночнику и плавание кролем на спине».

Пока забудьте: об упражнениях с осевой нагрузкой на позвоночник — приседаниях и выпадах со штангой, жимах гантелей над головой, становой тяге.

 

Сотрясение мозга

Из-за него кружится голова, нарушается координация, и вы легко можете получить новую травму, с том числе второе сотрясение, после которого неврологических проблем может стать еще больше.

Забудьте: про все фитнес-программы, где можно пропустить удар в голову. Будь то бокс, кикбоксинг, другие виды единоборств или волейбол, баскетбол и прочие игры, во время которых вам могут с силой засветить по лбу рукой или мячом.

Помогут восстановиться: упражнения на нестабильных поверхностях — Core-платформе, Bosu, они улучшают координацию, тренируют вестибулярный аппарат.

Будьте осторожны, катаясь на роликах, коньках, скейте. Пружиньте в коленях и слегка наклоняйтесь вперед, чтобы не упасть назад и не удариться затылком. Во время силовых и кардиотренировок прибавляйте нагрузку постепенно — пульс и давление не должны резко повышаться. Избегайте работы с большими весами, приседаний со штангой и движений с резким изменением положения головы в пространстве.