Мы уже писали о том, как выбрать форму для фитнеса, но для комфортных занятий необходимо еще и специальное белье. Без спортивного бюстгальтера не обойтись даже барышне с небольшой грудью. «В обычном бюстгальтере (а тем более без него) заниматься не стоит, — говорит Янина Сабирова, мастер спорта по бодибилдингу, персональный тренер фитнес-клуба Janinn Fitness. — Конечно, он тоже хорошо поддерживает грудь, но в целом у него иная задача. Повседневное белье создают для того, чтобы женщина выглядела в нем привлекательно. Отсюда все эти тончайшие лямочки, косточки, тесемки, кружева, синтетика… Все то, что во время тренинга будет мешать, сдавливать и натирать».

Несколько советов о том, как выбрать белье для фитнеса

Кстати, именно по этой причине для фитнеса рекомендуют приобретать не только спортивный бюст, но и трусы — сделанные из дышащих, отводящих влагу материалов шортики или слипы. «Можно надеть и обычные трусы-шортики из хлопчатобумажной ткани, без обхватывающих бедра резинок и без швов, — говорит Елена Палагута, инструктор групповых программ «World Class Житная». — Или не надевать под фитнес-брюки вообще ничего! Многие спортсмены так и делают — надевают форму прямо на голое тело. В частности, для тренировки на велосипеде или велоэргометре».

Спортивный бюстгальтер

И все-таки самое главное — правильно выбрать спортивный бюстгальтер: если грудь будет «прыгать» во время тренировки, со временем она потеряет форму. При выборе важно в равной степени учитывать и виды фитнеса, которыми вы обычно занимаетесь, и ваши анатомические особенности — ширину грудной клетки, объем молочных желез, состояние окружающих их тканей.

Спортивные бюстгальтеры делят по степени поддержки на модели для мягкого (йога, ходьба, гимнастика), умеренного (силовые тренировки, танцы, ролики) и интенсивного тренинга (аэробика, бег, верховая езда, тай-бо). В большинстве случаев производитель выносит данную информацию на упаковку, так что вам будет нетрудно сориентироваться.

Также важно знать, что все фитнес-бюстгальтеры обеспечивают фиксацию груди одним из двух способов: либо утягивает ее, прижимая к грудной клетке, либо поддерживают.

Первые делают из плотной эластичной ткани, без разделения на чашечки. Они прекрасно подходят девушкам миниатюрным (размеры АА, А), а также барышням с более пышным бюстом (B) для занятий низкой интенсивности. Вторые, с разделением на чашечки, стоит выбирать женщинам с формами. Также обратите внимание на лямки. «Они должны быть мягкими и широкими, не менее 2,5 см, — говорит Янина Сабирова. — Только при этом условии они не будут врезаться в кожу и при этом обеспечат груди необходимую поддержку». Лямки, регулирующиеся по длине, позволят лучше подогнать модель под вас, однако необходимо убедиться, что застежки не будут натирать кожу.

«Для девушек с бюстом размера С и более также очень важно, чтобы проходящая под грудью лента была достаточно широкой, эластичной и мягкой — тогда она будет держать бюст на высоте», — говорит Елена Палагута. Дополнительную поддержку груди обеспечит и Т-образная спинка. Оптимально, если она имеет сетчатые вставки — это улучшает вентиляцию и делает тренинг более комфортным. Прилегающая к телу сторона бюстгальтера должна быть бесшовной.

Спортивный бюстгальтер (как и любой, в принципе) перед покупкой необходимо примерить. И не просто постоять в нем в примерочной, а подвигаться. Поднимите руки, расправьте плечи и несколько раз глубоко вдохните, округлите спину, нагнитесь. Если выбираете модель для бега, нужно еще и попрыгать. Лямки и лента под грудью не впиваются в кожу, бюстгальтер не давит и не мешает нормально дышать, грудь не вываливается из него, а спинка не задирается вверх? Отличный выбор!

Какое спортивное белье выбрать?

«В целом я бы рекомендовала обращать внимание на продукцию известных спортивных брендов, а также фирм, занимающихся производством только спортивного белья, — говорит Янина Сабирова. — Они направленно занимаются разработками в этой области, поэтому именно их модели сделаны из самых современных (дышащих, отводящих влагу) материалов с применением последних технологий. Такие бюстгальтеры не сковывают движения, не раздражают кожу и долгое время сохраняют форму. При интенсивном использовании их можно менять примерно раз в три месяца или даже реже».