Я отношусь к тем безвольным людям, которым приходится придумывать массу мотиваций, чтобы заняться фитнесом. Покупка красивой формы для фитнеса, желательно подороже, — отличный способ заставить себя пойти в клуб. Осталось разобраться, какая спортивная форма не только гарантированно приведет меня на фитнес-тренировку, но и сделает ее эффективнее.

Натуральная ткань или синтетика

В чем минусы натуральной ткани? Чистый хлопок впитывает пот во время тренировки, прилипает к коже, изделие линяет и растягивается на вороте, коленях и локтях. А высокотехнологичная синтетическая ткань тянется, долго служит и выводит влагу на поверхность. «Сама ткань остается сухой, — объяснила мне чемпионка мира по бодибилдингу Людмила Тубольцева, — и вы не мерзнете, если в результате интенсивной фитнес-тренировки сильно вспотели».

Речь идет о мериле, сапплексе или смесовых тканях с добавлением полиэстера и эластана. Они не липнут к телу, не мнутся, противостоят атаке моли, не портятся от соленой и хлорированной воды и солнца.

Одежда для йоги

Чем же хороши натуральные материалы? «Я не против синтетики, — говорит инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов. — Но естественные материалы комфортнее, я не встречал ничего приятнее хлопка». Есть и объективные аргументы в пользу формы для фитнеса из натуральных тканей. «Синтетические ткани, отводящие влагу, порой пересушивают кожу, — говорит дерматовенеролог Олеся Пасько. — Если цель — похудение и нужно вывести жидкость, такая одежда для йоги подойдет. Но в остальных случаях лучше подбирать вещи с содержанием синтетики до 30-40%, остальное — хлопок».

Считается, что синтетика гипоаллергенна и не раздражает кожу. Правда, при двух условиях: это должна быть по-настоящему качественная недешевая ткань и здоровая кожа. «Здоровая кожа нормально переносит искусственные ткани, — говорит аллерголог-иммунолог СМ-клиники Светлана Кузнецова. — Но если есть кожные проблемы — дерматит, любые воспаления, синтетика усиливает это раздражение».

Свободная или обтягивающая одежда для спорта?

Обтягивающая одежда для фитнеса выгодно подчеркивает все, что вы наработали на тренировках. Это свойство обеспечивает эластан — волокно, растягивающееся аж в восемь раз. В чистом виде его не используют. Если же синтетика не для вас, но заниматься в балахоне не хочется, есть компромиссный вариант. «Самая удобная одежда, в которой я занимался, — это качари, хлопковая туника и штаны, широкие сверху, но обтягивающие голени, — говорит Алексей Меркулов. — Ничего не мешает и не огранивает движения». Правда, найти такой наряд непросто: Алексею он достался от гуру во время ятры по северной Индии. Впрочем, эти штаны почти неотличимы от доступных афгани (аладдинов, зуав или али-бабы).

Простая или продуманная

Лазерные швы не натирают. Сетчатые вставки улучшают вентиляцию. В топике с поддержкой груди ничего не потеряешь на бегу. Продолжать этот ряд можно бесконечно долго. Главное — не питать иллюзий, что ультрасовременная одежда будет заниматься вместо вас. «У меня есть специальная форма для фитнеса, обтягивающие майки из каких-то хитрых материалов, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Станислав Рогачев, — их приятно надеть, ничего не мешает, есть ощущение голого торса. Но ничего грандиозного эта одежда со мной не делает. Если честно, когда иду заниматься в зал, надеваю просто то, что не жалко».

Специализированная или универсальная фитнес-одежда

Инструктор «ЖИВИ!» Юлия Шелковина: «Когда я занималась степ-аэробикой, классный костюмчик имел значение. На волейбол хотелось надевать крутые кроссовки, как у профессионалов. Кайтсерфингом я занимаюсь в серферских шортах и именно длинных, ниже колена, потому что выше колена считаются шортами для виндсерферов. Но в йоге все проще: нужна одежда, не сковывающая движения, босые ноги и коврик для йоги и фитнеса, желательно липкий».

Стас Рогачев: «Для меня неважно, в какой форме заниматься фитнесом. Но восточные практики — другое дело. Занимаясь с группой, я всегда надеваю ифу — китайское кимоно. Синее кимоно носят ученики или младшие преподаватели, оранжевое — старшие инструкторы. У меня есть разные, в том числе классическое оранжевое ифу без застежек. Такая атрибутика влияет на занятие, дает дополнительный настрой».

В одежде или без нее

Правила хорошего тона в фитнес-клубе, конечно, не позволят явиться туда в одном нижнем белье. Но если вы занимаетесь дома или летом на даче, почему бы не отказаться от одежды вообще? Выступали же олимпийцы в Древней Греции голышом! Дерматовенеролог Олеся Пасько объясняет, почему это вредно: «Одежда впитывает или отводит пот, и, если вы занимаетесь без формы, все токсины, выделившиеся с потом, впитываются обратно. Поэтому рекомендую не только тренироваться в одежде, но и взять с собой небольшое махровое полотенце, чтобы промокать руки, лицо, шею».

Похоже, не так и плох мой универсальный набор для фитнеса: лосины и топ с поддержкой груди из полиэстера и эластана и хлопковая футболка с пингвинами. Так что вместо похода в магазин лучше лишний раз схожу в спортзал. Меня теперь очень мотивирует мысль о том, что Станислав Рогачев занимается в чем попало, а вон какой красавец!

 

Читайте также: «Как выбрать спортивное белье для фитнеса?»

 

Возможно ли заниматься фитнесом онлайн?