Отзывы о кроссовках для похудения

Этой зимой я пала жертвой рекламы чудо-кроссовок для укрепления ягодиц и похудения. Очень уж хочется иметь такие же аппетитные формы, как у героинь роликов, причем без особых усилий. В магазин я отправилась с мыслью, что и гулять, и бегать, и на групповых занятиях потеть теперь буду исключительно в них. «Эти только для ходьбы», — отрезал продавец. По его словам выходило, что если хочешь делать все по правилам — покупай десяток пар. Неужели различия так велики? И как я до сих пор жила с одной парой обычных кед? Пришлось разбираться.

Как выбрать беговые кроссовки: по асфальту, паркура и фитнеса

«Обувь для бега должна плотно облегать ногу, а стелька должна иметь анатомическую форму, — говорит мой знакомый Олег Краснянский, руководитель Российской ассоциации паркура. — Я надеваю кроссовки и перекатываюсь на стопах вперед-назад. Если подошва помогает направлять движение — эта пара мне подходит. Выбирайте кроссовки с хорошей амортизацией и широкой подошвой в области пятки и передней части стопы. Наилучшее сцепление с поверхностью обеспечит сегментированная подошва».

За амортизацию в беговых кроссовках отвечает прослойка между верхней и нижней частями подошвы, чаще всего это силиконовый гель. Врач-остеопат Александр Никольский рекомендует для бега кроссовки, в которых гелевая прослойка находится не только под пяткой, но и под первой плюсневой костью, т. е. под подушечкой большого пальца: в такой обуви можно бегать без угрозы для позвоночника и коленных суставов.

Амортизация особенно важна для людей с высоким сводом стопы. Чтобы определить свой тип свода стопы, проведите «мокрый тест». Намочите ноги и встаньте на лист сухой бумаги, а затем оцените картину. Если подушечки пальцев и пятка прорисовались, а между ними пусто — значит, вы обладатель высокого свода стопы. Ваш выбор — кроссовки с максимальной амортизацией. Если, наоборот, стопа отпечаталась полностью или вы видите нечто среднее, у вас низкий или нормальный свод стопы. В обоих случаях стоит обратить внимание на модели с супинаторами, которые предотвращают чрезмерное уплощение стопы в момент ударной нагрузки.

Вес кроссовок, конечно, тоже важен. Профессиональные бегуны считают каждый грамм, который несут на себе. Например, экипировка испанского спортсмена Килиана Журне, бегающего так называемые ультрамарафоны — более 100 км по пересеченной местности, весит всего полкило, включая и одежду, и обувь. Но если вы не бегаете так далеко и долго, не стоит гоняться за самой легкой парой. Все беговые кроссовки весят немного. Ваши ноги вряд ли почувствуют разницу в 100 г, а вот кошелек ее точно ощутит.

Кроссовки бега и ходьбы по пересеченной местности

Обувь для бега по естественному грунту, хайкинга и туризма отличается от других кроссовок примерно так же, как внедорожники от остальных машин. «Подошву некоторых outdoor-моделей можно сравнить с шипованной автомобильной резиной — в ней есть железные вставки, — рассказывает менеджер компании Salomon Павел Савин. — Но самое главное — износостойкость. Например, неудачная подошва летом будет стираться от жары, а зимой задубеет — и будете как на салазках». В кроссовках для бега и ходьбы в экстремальных условиях амортизирующий гель часто заменяют этилвенилацитатом. Этот материал многим знаком: из него делают кроксы. Его сложнее повредить, чем гель, если, например, порезать кроссовки об острые камни. В хорошей обуви для пересеченной местности вообще учтены все детали: мыски прорезинены, верхняя часть ботинка сделана из мембранных материалов, дышащих и быстросохнущих, а шнурки — из кевлара, они не рвутся и не тянутся.

Кроссовки для тренажерного зала и фитнеса

«Однажды я додумалась пойти на фитнес-конвенцию в обычных уличных кедах, которые совершенно не фиксируют щиколотку, — вспоминает инструктор "ЖИВИ!" Мария Ерлашова. — Заниматься было очень некомфортно. Часто на танцевальную аэробику многим моим ученикам, да и мне самой хочется надеть просто стильные кеды, не задумываясь о пользе для ног. Но можно убить двух зайцев сразу: есть модели, которые и голеностоп хорошо фиксируют, и выглядят более стильно, чем громоздкие кроссовки для утренней пробежки».

Инструктор «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая для большинства групповых тренировок рекомендует амортизирующие кроссовки. Исключение — танцевальные направления, где работа часто идет на полупальцах: там удобнее всего будет в джазовках.

Как выбрать кроссовки на каждый день?

Если подвергать свои стопы серьезным нагрузкам вы не планируете и просто хотите купить полезную спортивную обувь на разные случаи жизни, ваш выбор — классические беговые кроссовки с сильной амортизацией. Ортопед Николай Бровкин считает их наиболее универсальными: «В них можно и бегать, и заниматься аэробикой, а ходить каждый день в такой обуви всяко лучше, чем в кедах — они при плоскостопии вообще противопоказаны». Жаль, но мне с моим сочетанием продольного и поперечного плоскостопия уж точно придется о кедах забыть. Так же, кстати, как и о вьетнамках, балетках и уггах.

Ну что ж, буду ходить на работу в своих новых кроссовках, они хорошо амортизируют. Осталось понять, когда мой вид сзади станет таким же аппетитным, как у Дженнифер Лопес. Николай Бровкин подтвердил, что в теории кроссовки действительно работают благодаря неустойчивым вставкам в подошве. Кстати, обувь с нестабильной подошвой не новость, она появилась еще лет 15 назад. Эта подошва мобилизует мышцы, ходьбу в такой обуви можно сравнить с тренировкой на балансирующей платформе. Но увы, просто прогуливаясь до офиса и обратно, не наколдую я себе упругие ягодицы. На той же балансирующей платформе, чтобы добиться эффекта, нужно изрядно попотеть. Выходит, зря я поверила рекламе — от выпадов и приседаний все равно никуда не деться.