В морозы практически невозможно бегать: либо ты одеваешься полегче, адски мерзнешь и простываешь, либо одеваешься тепло, мокнешь как мышь и перегреваешься. Я ненавижу мерзнуть, но не выношу, когда майка липнет к спине под пуховиком. Поэтому я решила приобрести термобелье, которое не только греет, но и сохраняет кожу сухой во время интенсивных нагрузок. Как человек обстоятельный, прежде чем что-то купить, я неделю изучала проблему и говорила со знающими людьми. Вот что я узнала.

Как выбрать лучшее термобелье?

1. Спортивное термобелье не должно быть натуральным

Сразу оставим в стороне любые изделия из шерсти и хлопка — они греют, но не решают проблему влаги. Спортивное термобелье должно быть сделано из высокотехнологичной синтетики типа полиэстера или полипропилена. Такое термобелье отводит влагу к следующему слою одежды, сохраняя тело сухим. Поэтому в нем нежарко даже во время напряженной тренировки. У него есть и другие преимущества: например, оно не растягивается ни при стирке, ни при интенсивном ношении, не ощущается на теле. Благодаря антибактериальной обработке материала качественное термобелье не впитывает запах пота, и стирать его достаточно раз в неделю. После стирки термобелье быстро сохнет и практически не мнется, не линяет и не красится.

2. Размер имеет значение

Размер в этом деле важен как ни в каком другом. Чтобы греть, отводить влагу и не причинять дискомфорта, белье должно облегать тело как вторая кожа.

3. Все должно быть гладко

Чтобы термобелье не раздражало кожу, все швы на нем должны быть плоскими, все бирки и этикетки вынесены на внешнюю поверхность.

4. Нужно определиться с целью

Существуют четыре градации теплоты белья: silk, medium, heavy и polar weight. Первые две категории вполне годятся для катания на сноуборде, бега на лыжах и джоггинга. Последние две — только на те случаи, когда нужно немало времени провести на морозе. Например, для зимней рыбалки или ночевки в палатке на снегу.

«Одно дело костюм, в котором будет не холодно спать на снегу, и совсем другое — полупрозрачные кальсоны, предназначенные для активных видов спорта», — объяснил мне Николай Гонцов, экспортирующий в Россию канадское белье Bula.

Ошибка в расчете может дорого стоить. Например, год назад мой друг Игорь Антонов собирался поехать в Антарктику. Купил заблаговременно комплект термобелья отечественной фирмы BASK и решил протестировать его в городских условиях. В Москве тогда ударили 30-градусные морозы, поэтому недолго думая он поддел под пуховик белье, прошел 100 метров до магазина и чуть было не умер от перегрева. При этом в Антарктике белье оказалось незаменимым предметом гардероба.

5. Нужно определиться с производителем

И это самое трудное, ведь предложений в интернете сотни. Я решила пойти проверенным путем: спросила у друзей, носят ли они термобелье и, если да, какой марки.

Спортивные фирмы, например Burton и Helly Hansen, выпускают белье для активного отдыха. Здесь нет ничего для полярных экспедиций, но полно легкого белья для сноубордистов и лыжников. Скандинавские фирмы вроде Aclima и Brynje, наоборот, специализируются на белье высокой плотности и из смешанных материалов (синтетика + шерсть или хлопок). В любом случае не стоит покупать термобелье дешевое: есть вероятность, что низкая цена обусловлена низким качеством ткани. Стартовая цена комплекта — кальсоны и рубашка — должна быть не ниже 1000 руб.

Некоторые марки в России не продаются, и их приходится заказывать через интернет-магазины. Например, одежда австралийской фирмы Merino Skin, в составе которой всегда присутствует овечья шерсть. «Непривычно простой крой, но ткань очень эластичная, — написал мне мой друг, счастливый обладатель «мериновской » пары. — За комплект отдал 100 долларов, но уже почти год в нем хожу, и нигде не протерлось, в машинке стираю, и нигде не вытянулось. И ощущения очень комфортные».

Инструктор по кундалини-йоге на телеканале «ЖИВИ!» Алексей Меркулов признался, что носит термобелье Madshus: «Очень теплое — факт. Проверено на ранней садхане в фитнес-туре в Египет. Материал и цвет уже неразличимы из-за поношенности и стирки, но меня это не смущает. Зачем вообще красивое термобелье? Я же не буду в нем по Тверской рассекать».

Мой приятель, сноубордист Стас Филипов, нахваливает синтетическое белье Greenwich: «Вещь — супер! Держит отлично тепло и отводит влагу — всегда как в памперсе!». И ругал белье от Red Fox: «В прошлом году купил для зимы полушерстяной гарнитур на пропиленовой основе, все бы ничего, но покусывает плечи и руки, гад, когда начинаешь потеть».

На форуме горнолыжников обнаружился комментарий, посвященный финскому термобелью Guahoo: «Греет, даже если намокнет. Правда, сушится долго — толстовка из флиса и то быстрее высыхает».

6. Термобелье несовместимо с обычным

«Многие поддевают под термобелье обычные хлопковые трусы, — сокрушается Николай Гонцов. — Это ужасно безграмотно, потому что хлопок отлично впитывает влагу, тем самым аннулируя волшебные свойства синтетических мембран». Кстати, термотрусы можно носить как самостоятельный элемент термозащиты. Они обладают теми же качествами, что и весь остальной модельный ряд (кальсоны, майки, etc), защищая не все тело, но важнейшие его части.