Вопрос для меня лично — больной. Год назад по заданию дорогой редакции я тестировала с лыжными палками в Филевском парке в 20-градусный мороз. «Одевайтесь так, как если бы собирались за покупками, — проинструктировал меня Иван Минаев. — Ни в коем случае не надевайте шубу, она слишком тяжелая». Я отправилась в парк в удлиненном пуховике, спортивных зимних кроссовках, вязаном берете и двухслойных шерстяных варежках. Несмотря на то что тренировка, как и любой кардиотренинг, предполагает учащение сердцебиения и высокую теплоотдачу, замерзла я страшно. У меня отваливались от холода уши, болели колени, пальцы на руках я вообще не чувствовала. Час после тренировки я отогревалась в парковом кафетерии, после чего зареклась заниматься фитнесом на морозе. Однако то было в прошлом году, а в этом я не намерена бросать свои утренние пробежки, но собираюсь строго следовать .

 

Одежда

 

Спортивная форма должна соответствовать погоде. Шубы, дубленки, конечно, не подходят, но наряжаться в летнюю ветровку не менее глупо. Лучший вариант — одеться в несколько слоев. Хлопковая майка, свитер, а сверху непродуваемая куртка. Особое внимание уделяем конечностям: в холод кровоток замедляется — руки и ноги мерзнут даже при очень интенсивной нагрузке. Нелишне будет взять две пары перчаток, а также специальную флисовую повязку, защищающую от ветра лоб и уши, или хотя бы .

 

Обувь

 

Ноги нужно держать в тепле — кеды и летние кроссовки не годятся. Можно купить специальную беговую обувь для зимы, утепленную и с вмонтированными в подошву шипами для лучшего сцепления со снегом и льдом. И хорошо бы на полразмера больше, чтобы в случае экстремально низких температур была возможность надеть лишнюю пару носков.

 

Вода

 

Спортивные врачи советуют пить даже в холод. Вода должна быть не ледяной, а комнатной температуры. То есть пробежаться налегке уже не получится — с собой придется взять термос.

 

Как тренируются в морозы профессионалы

 

Станислав Рогачев, инструктор телеканала «ЖИВИ!» по шаолиньскому ушу и цигуну:

«Я тренируюсь на улице в любую погоду. В прошлом году даже 20-градусные морозы меня не пугали. Сначала минут десять бегаю — это у меня вместо разминки. Потом час тренируюсь на спортивной площадке: выполняю разные комплексы из шаолиньцюань, растягиваюсь, подтягиваюсь на перекладине. Главное требование к одежде — она не должна стеснять движений. В минусовую температуру я обычно надеваю болоньевую куртку, а под нее — один или два свитера в зависимости от крепости мороза. Непременно рукавицы, шапку и шарф. Шею нужно закрывать обязательно, потому что во время тренировки тело разогревается и принудительная вентиляция может обернуться простудой или еще чем похуже».

Марина Корпан, инструктор телеканала «ЖИВИ!» по бодифлексу:

«Я и сама бодифлексом в мороз не занимаюсь, и никому не советую. Холодный воздух травмирует дыхательные пути, так можно и воспаление легких заработать. Единственное, что можно себе позволить, — дышать на ходу. Вдох на четыре счета, выдох — на шесть. Можно сказать, что это облегченный, походный вариант бодифлекса, но результат тот же — дышите и худеете».

Андрей Жуков, менеджер направления «Игровые и outdoor-программы» сети клубов World Class:

«Главный принцип outdoor-тренировок зимой — правильная экипировка. Если вы постоите в одежде, в которой намерены упражняться, несколько минут на улице, вам должно стать немного холодно. Значит, во время тренировки вы не взмокнете как мышь. Очень полезная вещь — windstopper, то есть непродуваемая ткань, которую используют при пошиве спортивных курток. Причем непродуваемой является лишь передняя часть куртки, а спина — из обычной ткани. При любой активности, например при беге, воздух будет бить в грудь, а пот испаряться со спины. По той же причине необходимо прикрывать лоб и уши. В минусовую температуру кровоток в теле замедляется, и во время тренировок нужно обязательно надевать варежки. Если это не помогло и пальцы на руках замерзли, поможет простое упражнение: опустите руки вдоль туловища и выполните круговые движения кистями. Очень важно уметь правильно завершать тренировку. Ни в коем случае нельзя возвращаться домой прогулочным шагом — продует моментально. Вариантов два: возвращаться домой в хорошо прогретой машине либо добираться трусцой, не давая телу остыть».