Выбрать из множества мужчин и женщин в фирменных майках спортклуба высококвалифицированного специалиста очень непросто. Большинство из них пришли в фитнес из большого спорта: в клубах работает много бывших лыжников, гимнастов, штангистов. Но одно дело пробежать на лыжах 10 км, и совсем другое — объяснить, как прибавить сантиметр в обхвате руки или убрать его с талии. Для этого нужно особое мастерство. Вот несколько рекомендаций, как вычислить того, кто точно им обладает.

Имидж — ничто

Ни грамма лишнего жира, ровный загар, белозубая улыбка, уверен в собственных силах, в меру нахален, в меру учтив. Таков, на мой взгляд, портрет тренера мечты любой дамы, посещающей фитнес-клуб. Но действительно ли грамотный тренер обязан выглядеть как записной красавец с обложки глянцевого журнала? Инструктор тренажерного зала Андрей Пантелеев уверил меня, что нет: «Конечно, человек, который на себе испытал все схемы занятий и добился великолепной фигуры, внушает уважение. Сразу понятно, что он фанат своего дела, а не просто отрабатывает деньги. Но это еще ничего не значит. Многие спортсмены занимаются интуитивно. Попроси их объяснить, почему они делают это упражнение, — и в ответ тишина. Внешний вид не должен быть основным фактором при выборе тренера. В конце концов, тренируетесь вы, а не он».

Ощутить силу удара

«Если хотите выходить с занятия на полусогнутых ногах и с чувством глубоко удовлетворения, то выбирайте в наставники мастера спорта международного класса, — говорит журналист Валерий Панюшкин. — Если страдаете заниженной самооценкой, ищите "глянцевого" специалиста, который будет хвалить за каждое повторение. Главное — не бойтесь процесса поиска, все это окупится сторицей, когда вы будете бежать на тренировку с радостью». Панюшкину можно верить — он долго искал подходящего тренера по боксу. Когда-то тренировался с эксцентричным мужчиной татарских кровей — и всякий раз покидал ринг с таким чувством, будто его нокаутировали. Потом перешел под начало тренера-девушки. Занимается с ней уже больше года. Хвалит она его или ругает — неизвестно, но уж точно не нокаутирует. А так как Валерий не собирается становиться профессиональным боксером, такой мягкий подход его вполне устраивает.

Навести справки

Узнать, как заинтересовавший вас тренер ведет себя с подопечными, нетрудно. Достаточно завести о нем разговор в раздевалке клуба. Клиенты обычно с удовольствием пересказывают друг другу впечатления от занятий. Персональный тренер Елена Ковылина подсказала, что именно спрашивать у соседей по шкафчикам: «Главное, узнать, изменился ли как-то образ жизни клиентов после того, как они стали с этим инструктором заниматься. Если ему не удалось убедить подопечных, что для поддержания формы нужно не только тренироваться три раза в неделю, но и следить за питанием, то грош ему цена».

Записаться на тест-драйв

Самый эффективный способ оценить тренера — сходить к нему на пробное занятие. Профессиональный инструктор всегда приветлив и никогда не выкажет своего плохого настроения. В течение всей тренировки он сосредоточен исключительно на клиенте: подсказывает, как верно выполнить упражнение, ободряет. Такое отношение особенно важно в начале тренировочного процесса, когда любое неловкое движение может привести к травме. «А если во время занятия инструктор разговаривает по телефону, — объясняет Андрей Пантелеев, — или отвлекается на трансляцию “Формулы-1” по телевизору, лучше с ним расстаться в тот же день».

Конечно, ошибка в выборе тренера обходится не так дорого, как в случае, например, со спутником жизни. Но ответственность, согласитесь, все равно немалая: от этого человека зависит, как будет меняться ваше тело. Понятно, что сбросить лишние килограммы в считанные дни не выйдет, но прогресс должен быть налицо уже через несколько недель. Елена Ковылина обозначила временные рамки, на которые нужно ориентироваться, занимаясь фитнесом: «Через месяц вы должны уверенно овладеть техникой выполнения основных упражнений, через два — стать заметно сильнее. Еще через месяц должен начать уходить жир с проблемных зон». Если спустя месяцы тренировок никаких позитивных изменений не видно, тренера надо менять.

 

Ищете персонального тренера по фитнесу?