Слабый вестибулярный аппарат действительно мешает мне жить. Помню, как в Петербурге пошла с друзьями в кафе «Ласточка» на плавучем понтоне у Ломоносовской набережной. Красота невероятная: шпиль Адмиралтейства, чайки, Нева. Хватило меня минут на 15 — потом пришлось сойти на твердую почву. Говорят, когда единственный путь из Европы в Новый Свет лежал через океан, некоторые пассажиры, доведенные до отчаяния морской болезнью, кончали жизнь самоубийством. Я их понимаю. Впрочем, для таких, как мы, есть целый арсенал средств избавления от морской болезни.

ЛФК

Укачивает обычно тех, кто мало двигается. Поэтому помочь могут обычная физкультура и бег. Особо полезны бадминтон, теннис, футбол и прочие игры: концентрация на мяче плюс быстрые перемещения снижают возбудимость вестибулярного аппарата.

Мой друг Игорь Антонов в январе этого года отправился на ледоколе к берегам Антарктиды. Доктора советовали ему не позднее, чем за месяц, начать тренировать вестибулярный аппарат и раз в день выполнять такое упражнение: стоя около закрытой двери, крутиться вокруг своей оси (примерно минуту), потом резко затормозить и схватиться за дверную ручку.

Несмотря на то что Игорь прилежно тренировался, все девять дней на ледоколе он блевал, как и все остальные туристы. Страшно подумать, что было бы, если б он не тренировался.

Стандартный комплекс упражнений выглядит так. Первые восемь-десять дней нужно посвятить круговым движениям головой. Если будет поташнивать — не останавливайтесь, это совершенно безопасно.

На следующем этапе добавляем наклоны. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, потянуться сначала к правой, потом к левой ноге. Обязательно следим за дыханием: наклон — выдох, возврат в исходное положение — глубокий вдох.

Через 20 дней дополняем тренировку боксом. Сжав кулаки и согнув локти, боксируем с невидимым противником: выбрасываем правую руку вперед и влево (голова и туловище при этом совершают легкий поворот вслед за рукой), возвращаем ее в исходное положение и сразу с силой выбрасываем вперед и вправо левую руку.

Затем включаем ходьбу: два метра прошагать вперед и, не оборачиваясь, столько же назад. При этом первые несколько дней выполнять это задание с открытыми глазами, а потом — с закрытыми.

Выполнять комплекс нужно каждый день, каждое упражнение повторять 10–15 раз.

Собственно, полезно все, что заставляет мир вокруг пускаться в пляс: кувырки через голову, упражнения на турнике и брусьях, катание на качелях-каруселях, которые еще иногда устанавливают на детских площадках. Я, например, на даче стараюсь послеобеденную сиесту проводить в гамаке, а на работе кручусь на стуле, — считается, даже такие простые вещи могут существенно закалить орган равновесия.

ЙОГА

«Дыши глубже — и тошнить перестанет», — говорила мне в детстве мама в трамваях. И была права. «Не могу сказать, что страдаю от укачивания, — признается инструктор по пилатесу на телеканале «ЖИВИ!» Алена Мордовина, — разве что на каруселях в Парке Горького. Но если чувствую, что меня подташнивает, я выполняю йоговское полное дыхание».

Техника такого дыхания проста, но требует концентрации. Исходное положение — сидя с прямой спиной. Сначала нужно сделать глубокий выдох с усилием. На вдохе диафрагма опускается вниз, живот выпячивается, воздухом заполняются нижние отделы легких. Затем расширяется грудная клетка, заполняя воздухом средние отделы. Под конец за счет ключиц и мышц шеи заполняются верхушки легких. Плавный выдох происходит в том же порядке: живот, грудь, ключицы. Важный момент: вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.

ДЖУКАРИ

Jukari Fit to Fly — это новая программа клуба «World Class Житная». «Мы постоянно вертимся на трапециях, выполняем подскоки и круговые перебежки, — рассказывает тренер Миша Сайфуллин. — На моей памяти за четыре месяца, что идет урок, только одной клиентке стало плохо, она минут пять побыла и ушла. Конечно, если бы это была индивидуальная тренировка, мы бы что-то придумали, но когда в зале еще семь человек и их не укачивает, сделать это трудно. Позднее мы с ней расписали программу таким образом, чтобы нагрузка нарастала по мере того, как снижаются неприятные ощущения от кружения. Сейчас эта девушка тренируется наравне со всеми».

Я дважды побывала на уроке джукари. Что могу сказать? Все хорошо, но лишь до тех пор, пока Миша не командует повиснуть на трапеции на вытянутых руках, подтянуть ножки и начать кружиться, как это делают воздушные гимнастки под куполом цирка. Тут у меня моментально все перед глазами плывет, а к горлу подкатывает ком из съеденного поутру салата.