Часам к четырем дня в нашем офисе возникает неизменная картина: все сотрудники, как в мультфильме, один за другим откидываются на стульях и принимаются яростно массировать виски, затылок, кисти рук. Эффекта, как правило, нет. Ведь никто толком не знает массажных приемов, действительно снимающих усталость.

Доказано: 15 минут самомассажа помогают восстановить силы. Однако для этого необходимо делать его грамотно. Чтобы этому научиться, мы пригласили спа-терапевта Романа Романенко. Он регулярно проводит соответствующие семинары и охотно согласился устроить мастер-класс у нас в офисе.

Перед тем как воспользоваться этим видеоруководством, включите расслабляющую музыку или просто отойдите от компьютера. Желательно сфокусировать взгляд на чем-нибудь неиндустриальном: красивой статуэтке на столе соседа, букете цветов. Можно зажечь небольшую свечу или аромапалочку — после согласования с коллегами, конечно: далеко не все любят чарующие ароматы сандала или гвоздики. Заранее стоит заварить зеленый чай, чтобы медленно выпить его после массажа.

Мастер-класс Рома проводил целых два часа и за это время показал несколько методов самомассажа. Первый ролик посвящен энергетическому массажу — технике, улучшающей тонус и настроение, повышающей работоспособность. Вам понадобятся нехитрые аксессуары, которые можно купить в любой лавке здоровья, — колечко и массажер су-джок.

Во втором ролике Рома показывает приемы суставного массажа: считается, что он наиболее полезен для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Усталость накапливается именно в суставах, и, улучшая их кровоснабжение, мы расслабляемся.