Как перенести авиаперелет

Самое дальнее расстояние, преодоленное мною по воздуху, — это Москва—Иркутск (длительность полета — около пяти часов). Измучилась я вправду ужасно: у меня затекли ноги, свело шею, прихватило спину. Позднее я поняла, в чем дело: во-первых, я положила ногу на ногу (вместо того, чтобы поставить их ровно перед собой), во-вторых, попыталась изобрести какую-то странную позу, задействовав по максимуму подлокотник (вместо того, чтобы сесть прямо). В общем, я пренебрегла всеми рекомендациями, и итог получила соответствующий. Больше так делать не буду. А буду совсем по-другому.

Движение

«Организм наш устроен таким хитрым образом, что в состоянии гиподинамии сохраняет тепло только близ жизненно важных органов, то есть сердца, легких и мозга, — объясняет инструктор по экспресс-фитнесу Наталья Лебедева. — Это и есть инстинкт самосохранения. Ноги находятся в самом конце списка, поэтому именно они страдают больше остальных». По словам Натальи, главное — чаще менять положение тела. Буквально ерзать в кресле и сучить ножками — время от времени шевелить стопами, выполняя круговые движения. «Если в самолете есть пустые ряды, можно занять сразу несколько свободных кресел, — радостно сообщает Наталья, — просто вытянуться во весь рост и вздохнуть свободно». Если такой возможности нет — а ее, как правило, нет, — нужно ходить. Хотя бы до туалета и обратно. Или просто толкаться в проходе со стюардессами. Если невозможно даже это, нужно снять обувь и вручную размять стопы.

А инструктор по  бодифлексу на канале «ЖИВИ!» Марина Корпан советует перестать стесняться и прямо-таки бегать в проходе между рядами. «Я только тем и спасалась, когда в детстве родители постоянно возили меня из Америки в СССР и обратно», — рассказывает она.

Дыхание

Несмотря на то что уже много лет Марина является пропагандистом бодифлекса, заниматься этой зарядкой в общественных местах, в самолете в том числе, она не советует: «Да, есть у Грир Чайлдерс программа “Бодифлекс на стуле”, для которой ничего, кроме стула, не нужно. Но принцип гипоксической тренировки — выдох, вдох, мощный выдох — это очень шумный процесс, и он может не понравиться вашим соседям». Впрочем, есть в запасе у Марины спасительная методика, более современная и более тихая. Называется Oxycise: «Базовое упражнение представляет собой специальную дыхательную технику: вдох плюс три довдоха и выдох плюс три довыдоха, — объясняет Корпан. — Здесь уже не надо пыхтеть, как в бодифлексе, а результат точно такой же — минус несколько сантиметров в талии за две недели тренировок». Дышать с довдохами и довыдохами можно, не особо раздражая других пассажиров: им просто будет казаться, что вы пытаетесь прочистить нос.