Александр Ласточкин пришел в йогу не рано — в 55 лет. До этого он и не думал заниматься чем-то подобным. Родился в Москве, окончил МГТУ им. Баумана, отслужил в армии, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, занимался наукой, после перестройки ушел в бизнес. В детстве и юности занимался горными лыжами, велосипедом, волейболом, альпинизмом, атлетической гимнастикой — чем угодно, только не йогой.

«В парную йогу я совершенно случайно попал в 2001 году, — рассказывает Александр Ласточкин. — У меня была очень темпераментная подруга, с которой мы познакомились на занятиях горными лыжами. Как-то раз мы с ней гуляли по книжному рынку и наткнулись на книгу Льва Тетерникова, основоположника тантры в России, “Тантра. Искусство любить”. Подруге очень понравилось название, и я подарил ей эту книжку, даже не предполагая, о чем она. Подруга мгновенно прочла ее и нашла в ней приглашение на тренинг по массажу. После долгих уговоров я все же согласился сходить на него…»

Увиденное на мастер-классе по массажу повергло Александра Ласточкина в шок. «Если с просьбой инструктора раздеться мы смогли согласиться, то встать в пару с незнакомым человеком показалось для нас невозможным. Мы буквально вцепились друг в друга, и я уговорил Льва Тетерникова позволить нам заниматься вместе», — рассказывает он. Этот тренинг оказался своего рода шоковой терапией для Александра Ласточкина, после которой он начал серьезно интересоваться парной йогой и тантрой.

Три года он занимался для себя, а в 2004 году сам начал преподавать парную йогу. Сейчас Александр ведет групповые и индивидуальные занятия по парной йоге, тантре и массажу, проводит выездные тренинги, в том числе в Крыму.

Александр Ласточкин с сожалением констатирует, что в современном обществе тантра и парная йога воспринимаются неправильно. Люди опасаются этих направлений йоги, считая их чем-то вроде секты. «Парная йога, конечно, отличается от обычной, преследует другие цели, — говорит он. — Парная йога снимает синдром гиперсексуальности, помогает гармонизировать внутреннее состояние, что очень полезно современным людям».

По мнению Александра Ласточкина, парной йогой нужно заниматься практически всем.

Хотите узнать больше о том, что такое парная йога?

Приходите на открытый урок-презентацию программы «Парная йога. Гармония отношений» Александра Ласточкина 14 апреля.

Зарегистрироваться на открытый урок можно здесь.

Также на сайте «ЖИВИ!» открыта запись на мастер-класс Александра Ласточкина 20-21 апреля.

Подробности и регистрация — в разделе «Туры».

Видеоуроки «Парная йога с Александром Ласточкиным» вы можете найти в нашей фитнес-видеотеке.