«В йогу я пришел, когда у меня в жизни наступил кризис, и нужно было искать выход из него, — рассказывает о себе Алексей Шеляков. — В то время я работал инженером, и это не приносило никакой радости. Были проблемы с алкоголем, отношения в семье рушились». В 32 года Алексей понял, что дальше так жить нельзя. «Я понимал, что у меня оставалось две дороги: или вниз — к депрессии, или вверх — к саморазвитию», — говорит Шеляков. Первая жена Алексея, преподававшая кундалини-йогу, уговорила его пойти на свои классы. С тех пор Алексей уже не прекращал практиковать.

«Я почувствовал потрясающий эффект от кундалини-йоги уже с первого занятия. Она меня захватила сразу, — говорит Шеляков. — Пропала тяга к выпивке, и жизнь начала стремительно меняться. Появились новые друзья — люди, которые тоже стремились к познанию себя». В течение двух лет Алексею не удавалось отказаться от курения, но с помощью техники «Трение внутренних оболочек» из тантра-йоги он справился и с этой проблемой.

После нескольких лет занятий Алексей начал посещать мастер-классы известных гуру кундалини-йоги и тантры. Он учился у последователей Ошо, Девы Хомы и Мукто, у президента канадского Университета НЛП Мэрилин Аткинсон, получил посвящение и сертификат на преподавание кундалини-йоги у французского преподавателя Карты Сингха. Алексей начал и сам преподавать кундалини-йогу в фитнес-центрах и некоторое время работал инструктором по кундалини-йоге в «Клинике Маршака».

Сейчас Шеляков регулярно проводит семинары по голоданию, очистительным практикам и кундалини-йоге. Женат во второй раз, души не чает в четырехлетней дочке Маше и мечтает о пополнении в семье. Алексей много путешествует, зимой катается на сноуборде, а летом занимается фридайвингом. «Кундалини-йога помогла мне воспитать в себе внутреннюю дисциплину и обрести душевное равновесие и стабильность, — говорит Алексей Шеляков. — Эта практика способна на многое: она придает сил, позволяет избавиться от негативных эмоций, доставляет удовольствие и дарит ощущение счастья».

Хотите заниматься онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все видеоуроки "Кундалини-йога для начинающих" с Алексеем Шеляковым.