В семье Татьяны Дудиной часто говорили о йоге, а книжная полка ее родителей была заставлена трактатами гуру. «Мой дедушка был йогом, а отец — психоаналитиком, изучавшим психологические аспекты йоги. В детстве меня мало интересовали сказки про принцесс, мне больше нравилось рассматривать толстые книги по йоге с картинками», — говорит Татьяна.

Именно из этих книг она почерпнула первые знания о практике и даже пыталась выполнять несложные асаны. Правда, благодаря этим книгам Татьяна считала, что йог — это обязательно худой бородатый старичок с предельно втянутым животом.

Впервые Татьяна пришла на урок йоги в фитнес-центр в 15 лет. Занятия вела молодая девушка, вовсе не похожая на йогов из книг, которая и увлекла Татьяну практикой.

С тех пор Татьяна Дудина начала заниматься йогой всерьез. В 17 лет она уже обучалась в центре йоги Айенгара. Все карманные деньги Татьяна тратила на мастер-классы и йога-конвенции и вскоре поступила в Академию традиционных систем оздоровления. «Я прошла там серьезную подготовку. Мы целыми днями занимались, а в конце года сдавали экзамены по пранаяме, анатомии, теории преподавания и древним индийским текстам о йоге», — рассказывает Татьяна. Окончив академию, Дудина поступила на курсы йоги в Институт интегративной психологии профессионального развития и в Американский институт ведических исследований.

Параллельно с обучением у известных гуру Татьяна вела йогу в фитнес-клубах. «Я всегда чувствую большую ответственность за людей, которых учу. Ведь с помощью йоги можно и вылечить человека, и навредить ему», — говорит Дудина.

Сейчас Татьяна преподает йогатерапию позвоночника в небольшой группе в Люберцах и сама продолжает посещать йога-семинары. «Мой дед говорил мне, что преподаватель йоги должен постоянно совершенствоваться. Помня его наставления, я каждый год посещаю мастер-классы, — говорит Татьяна. — Йога для меня — это инструмент помощи людям. Я часто наблюдаю, как у людей после занятий улучшается самочувствие. Видеть чудо выздоровления — это для меня настоящее счастье!»

 

Хотите заниматься гимнастикой для позвоночника «Йоготерапия. Здоровая спина» онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все видеоуроки «Йогатерапия. Здоровый позвоночник» с Татьяной Дудиной.