Рави Кумар родился в индийском городе Виджаявада. Изучать йогу начал еще в детстве — ее преподавали в школе так же, как математику и географию. Маленький Рави добросовестно занимался вместе со своими сверстниками и постигал азы столь необычного для российских реалий предмета.

После окончания школы он решил совершенствоваться в йоге. «Вместе с йогой я прошел через многие ситуации и вещи, она всегда поддерживала меня, позволяла чувствовать себя здоровым, бодрым и гармоничным», — говорит Рави Кумар.

Высшее образование он получил в Москве, окончив медицинский факультет РУДН и Медицинский институт им. И. М. Сеченова (ММА) по специальности «травматолог-ортопед». Получив специальность врача, Рави Кумар продолжал регулярно заниматься йогой и поддерживать себя в хорошей форме. «Это было частью каждого моего дня, помогало мне в работе, в мыслях», — признается он.

К хатха-йоге Рави Кумар пришел постепенно, пробуя различные практики. «Мне вдруг стало совершенно ясно, что хатха-йога может излечивать не только тело, но и душу, — утверждает Рави. — Становясь гибкими, гармоничными внешне, мы работаем и над своими мыслями. Они тоже постепенно очищаются, освобождают нас от негативных воздействий. Человек со “здоровыми” мыслями способен противостоять любым неприятностям!»

Одно из заветных желаний Рави Кумара — активно развивать культуру хатха-йоги в России. «Мне кажется, что для русских характерно постепенное погружение в йогу. Сейчас уже многие понимают, что это не просто экзотическая гимнастика, а древний метод сохранения гармонии и хорошего самочувствия. Важно не то, сколько раз в неделю посещаешь уроки хатха-йоги и как двигаешься, а как себя при этом чувствуешь, о чем думаешь, к чему стремишься в мыслях», — объясняет Рави Кумар.

Видеозанятия «Хатха-йога» с Рави Кумаром можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».