Еще в школе Светлана была лучшей среди сверстников в беге на короткие и длинные дистанции, но свои способности всерьез не воспринимала.

«Несмотря на мои успехи, бег казался мне скучным занятием. Больше всего мне нравилось ездить на соревнования потому, что туда отправляли от девочек — меня, а от мальчиков — моего будущего мужа», — признается она.

Со второго класса Света начала ходить на танцы. «Это был единственный центр в маленьком литовском городке Шяуляй, я протанцевала там всю программу, когда двигаться дальше было некуда, ушла», — рассказывает она.

Жизнь Светы круто изменилась в 14 лет — ее отца пригласили работать инженером в Сирию. Так родилась любовь к арабскому танцу.

«Я не учила элементы танца, скорее наблюдала и запоминала природные движения тела арабских женщин, — рассказывает Светлана. — Тряски, удары бедрами, змеевидные руки — совершенно другая лексика тела».

Вернувшись в Литву, Светлана поступила на факультет славистики в Вильнюсский педагогический университет и параллельно училась в студии «Вальдимо Ратас» на курсе «искусство хореографии».

После окончания института она переехала в Москву и продолжила обучение в МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «социальная психология».

Именно там Светлана познакомилась с важным человеком в ее жизни — Ларисой Петровской (одной из основательниц кафедры социальной психологии в МГУ).

«Благодаря Ларисе Андреевне мое понимание танца расширялось, все более интересной для меня становился его целебный эффект», — рассказывает Светлана.

Сейчас Света осваивает молодой стиль танца, трайбл, которому обучается у чемпионки России Арматы. Кроме того, Светлана вместе со своей двоюродной сестрой Кариной Чешуйко придумала бодислим — гимнастику на основе бодифлекса с элементами медитации, которую и преподает в клубе «ЖИВИ!».

«Думаю, что главная задача фитнес-инструктора третьего тысячелетия — не показывать упражнения и не учить людей правильно питаться и дышать, — говорит Светлана. — Главное — помочь человеку реализовать свои истинные личностные потребности. В этом я вижу смысл моей работы».

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».