Ирина Кузовкина настолько увлечена Индией, что десять лет назад взяла псевдоним Шанти. В переводе с санскрита имя означает «мир».

Родилась Ирина на Сахалине, там же окончила балетную школу. В Москву перебралась в конце 90-х и поначалу работала танцовщицей в клубах. Однако интерес к индийской культуре помог окончательно определиться с жанром. Спустя некоторое время Ирина оказалась в студии «Натья Рекха» в качестве ученицы танцовщика Дмитрия Змеева, только что вернувшегося из Дели после обучения в университете танца и музыки Гандхарва Махавидьялайя.

«Он обучил меня бхаратанатьяму, классическому танцу южной Индии, — рассказывает она. — Это сложный, мифологически нагруженный стиль, совершенствоваться в котором можно бесконечно». Совершенствуется Ирина, впрочем, не только в танце. Еще она не ест мясо, занимается хатха-йогой, много читает об истории Индии, учит хинди.

«Складывая пальцы в мудры, танцуя босиком, вы воздействуете на . Это меняет не только физическое, но и эмоциональное состояние. Я знаю людей, которые, увлекшись индийскими танцами, кардинально меняли свой образ жизни. Ну, например, бросали пить и курить, а это уже огромный плюс».

Видеозанятия «Индийские танцы» с Шанти можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».