По китайским меркам Шаньмин мастер очень молодой. Ему всего 43, а он уже владеет несколькими стилями . Заниматься начал в шесть лет. «У нас в Пекине, — рассказывает Шаньмин, — ситуация такая: мама с папой много работают, а детей, чтобы не шатались по дворам, отдают в школы ушу. Конечно, поначалу для малышей это просто физкультура или даже игра, и лишь в 13–14 лет приходит осознание, что ушу — это больше чем тренировка».

Своих учителей Шаньмин называет друзьями. Говорит, что при серьезном отношении к занятиям с учителем нужно не просто встречаться несколько раз в неделю, а жить в одном доме, проводя с ним все свободное время в философских беседах. Иначе в тренировках нет никакого смысла.

Шаньмин освоил не один, а несколько стилей ушу. , , , шаолиньцюань, в данный момент практикует . «Это очень старый стиль, — объясняет он. — И в мире очень мало людей, которые всерьез им занимаются». Впрочем, говорить, что этот стиль лучше, а другой хуже, он отказывается: «Ушу — как семья, а стили — ее члены. Они все с разными лицами и характерами, но сущность у них одна».

Ученикам Шаньмин объясняет базовый принцип ушу: какой бы стиль вы ни выбрали, конец пути все равно будет один — тао. Тао (или дао) — основополагающий принцип всего сущего в китайской философии. Под ним понимается путь — особая система взглядов и практик, направленных на достижение уверенности в себе, счастья и спокойствия. «Человека, который занимается ушу, я могу узнать за версту. Он по-другому двигается, по-другому говорит. Ушу учит быть не только сильным, но и терпеливым. Вот возьмем, к примеру, бизнесмена, который ведет переговоры. Он должен быть спокойным и в то же время абсолютно открытым, чтобы чувствовать все, что происходит вокруг него. Выигрывает тот, кто может заниматься одним и тем же делом максимально долго. И этому всему учит ушу».

Шаньмин уже семь лет живет в Москве, куда его привела любовь. Жена Людмила предложила попробовать пожить в России, и он согласился. Места для тренировки особо не выбирает. «Раньше я просто выходил на улицу, — рассказывает он. — Рядом люди на работу спешат, машины едут, снег идет, а я стою по колено в сугробе и тренируюсь». По его словам, любой большой город — это сумасшедший дом: «Сейчас жизнь не такая, как тысячу лет назад. У нас всех одни и те же проблемы — машины, лифты, но ведь это все неестественно». Справиться со всем неестественным поможет ушу — уверяет Чжан Шаньмин. Благо теперь есть программа «Китайская оздоровительная гимнастика», с помощью которой приступить к изучению сложной науки может любой желающий.

Видеозанятия «Китайская оздоровительная гимнастика» с Шаньмином Чжаном можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».