«Я Ашвани Нигам, но многие знают меня как Гуруджи», — представляется он. На санскрите «гуруджи» означает «учитель», «гуру», уважительное обращение учеников к преподавателю. В Москву Ашвани Нигам приехал в сентябре 1996 года по приглашению Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии, где было заведено правило: все занятия бесплатны. Будущий гуруджи вел уроки по индийским танцам, игре на табла (индийском ударном инструменте) и вокалу.

В 1999-м Ашвани Нигам начал сотрудничать с московскими театрами «Джанкар» и «Сангам» — ставил хореографические номера для спектаклей. «Все было очень хорошо и весело, — вспоминает Ашвани Нигам, — но в то же время хотелось делать что-то свое». В январе 2003 года создал собственный театр индийских танцев «Таранг».

Сегодня «Таранг» — это официальный филиал «Праяг Сангит Самити», одного из старейших музыкальных университетов Индии в городе Аллахабад. «В этом учебном заведении раз в год проходит аттестация, — объясняет Ашвани Нигам. — Любой человек, сдавший теорию и практику индийских танцев, может получить сертификат, который будет свидетельствовать о том, что его талант не уступает таланту индийских мастеров».

Гуруджи сам когда-то был студентом «Праяг Сангит Самити», а позднее учился в крупнейших музыкальных вузах страны — «Шри Рам Бхаратия Калакендра» и «Катхаккендре» в Дели. Сейчас он один из самых авторитетных преподавателей индийских танцев в Москве. Бесплатных уроков, как во времена работы в Культурном центре при посольстве, к сожалению, больше не дает. Так что занятия «Индийские танцы» на телеканале «ЖИВИ!» вполне можно рассматривать как подарок.

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».