Елена окончила пединститут и могла бы стать учителем истории в школе, но предпочла карьеру модели. Пятнадцать лет она шагала по подиумам Москвы, Милана и Парижа и сияла красотой с глянцевых страниц. В 1990-х в моде были бледность, худоба и… сутулость. Елена начала сутулиться. Сколиоз и чрезмерные нагрузки на позвоночник привели к постоянным болям в спине, которые в 2003 году заставили ее пойти в фитнес-клуб на уроки йоги. Занятия настолько увлекли Елену, что она перешла в школу йоги, где изучала разные ее стили: , , , хатха- и . Каждому стилю Елена посвятила не меньше года. Боли в спине исчезли уже через три месяца, а через четыре года занятий прошел сколиоз. В итоге рост и без того высокой Елены увеличился еще на 3 см.

Учителем Елена все-таки стала, но преподает не историю, а йогу. В 2007 году Елена прошла обучение у Андрея Лаппы — учредителя и президента Киевской федерации йоги, которая входит в Американский йога-альянс. Его систему Елена и выбрала своим направлением, поскольку универсальная йога позволяет сочетать различные методики в зависимости от задачи: раскрепостить тело, проработать каждый ключевой сустав, тренировать сердце или вылепить рельеф мышц.

Получив сертификат преподавателя йоги, Елена окончательно рассталась с фэшн-бизнесом, о чем ничуть не жалеет. Сейчас она преподает в фитнес-клубах «Новая лига» и Gimnastic, в центре йоги «Анахата» и дает открытые уроки — один раз в неделю для детей и дважды в неделю для взрослых.

«Работать с детьми и проще, и сложнее, — говорит Елена. — У них нет таких проблем со здоровьем, как у взрослых, но им трудно выдерживать статические нагрузки, поэтому асана занимает не три минуты, а секунд 20». Педагогическое образование пригодилось: занятия для детей Елена проводит в игровой и упрощенной форме.

Новое призвание Елены изменило ее отношение к себе и окружающему миру. Культ собственной красоты и ощущение исключительности, присущие многим моделям, сменились осознанным принятием себя и других. Йога помогла избавиться от иллюзий. «Я научилась не мечтать о несбыточном, а чувствовать радость жизни каждый день, — говорит Елена. — Хочется верить, что моя работа дает возможность и другим людям чувствовать себя счастливыми».