Знакомство Рыжакина с йогой произошло в раннем детстве — йогу практиковала бабушка. «Во времена хрущевской оттепели многие этим интересовались, книжки можно было купить любые, — рассказывает он. — Конечно, за открытую преподавательскую деятельность могли и посадить, но бабушка говорила, что действующего йога этим не испугаешь: дома практиковать или в тюрьме — какая разница?»

В детстве Андрей предпочитал более энергичные виды спорта — баскетбол, рукопашный бой и карате. А в старших классах его и вовсе потянуло в ролевики. «Мне всегда нравились рассказы о средневековых рыцарях, фехтующих на мечах», — признается Рыжакин. В родном Фрязине он нашел клуб единомышленников и вместе с ними учился драться на мечах и в рукопашную, читал книги по истории средневековья и плел кольчугу из подручных материалов. Однако со временем интерес к рыцарству стал энциклопедическим, и Андрей все-таки последовал за бабушкой — принялся осваивать древнеиндийскую практику.

«Если честно, то йогой я заинтересовался из-за полученной в детстве травмы, — вспоминает Рыжакин. — Одно время я увлекался тяжелой атлетикой — гантели, штанги, гири — и сорвал спину». Утверждение, что йога полезна для здоровья, Андрей проверил на себе: ежедневно практикуя хатха-йогу, он в два счета вылечил больной позвоночник.

После школы он поступил в Московский университет потребительской кооперации, но быстро понял, что коммерция — не его призвание, и бросил. Высшее, йогическое образование он получил в Московском институте йога Гуру Ар Сантэма. «Я учился у Геннадия Григорьевича Стаценко, — говорит Рыжакин. — Это один из старейших йогов в Москве, ему 80 лет. Все фундаментальные знания о йоге я получил именно от него». После двух лет обучения у Стаценко Андрей Рыжакин стал пробовать все направления йоги подряд: кундалини, аштанга-виньясу, йогу , универсальную йогу Андрея Лаппы. После того как попал на семинар к Андрею Сидерскому, Рыжакин остановился на его системе йога-23 и последние три года сам преподает по ней.

«Мне очень нравится преподавать, — говорит он. — Приятно видеть позитивные плоды своей деятельности». Одним из них Рыжакин считает то, что на занятия йогой вот уже третий год ходит его мама. «Она сначала беспокоилась, мол, сын в секту попал, а теперь радуется и гордится мной», — рассказывает Андрей. По его словам, определить, хороший учитель йоги или плохой, можно только одним способом: узнать, у кого он обучался и как долго практикует. В этом смысле Рыжакину стесняться нечего. Более того, с недавних пор он может представляться йогом в третьем поколении.

Видеозанятия «Хатха-йога» с Андреем Рыжакиным можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».