Подруга Варвары Любимовой, преподаватель йоги рассказывает, что первые шаги Варя делала на руках, в то время как отец держал ее за ноги. Он желал, чтобы дочь выросла ловкой и выносливой. В семье Варвары Любимовой вообще приветствовали нетрадиционный подход к оздоровлению. Ее родители занимались запрещенным в то время джиткундо — видом восточных единоборств, придуманным актером . Дед Варвары практиковал су-джок.

Варвара Любимова с детства занималась всем понемногу: изучала акупунктурный атлас, осваивала технику рукопашного боя, училась танцевать и проводить чайные церемонии. C йогой Варвара познакомилась в 18: она записалась на занятия в Аштанга йога-центр. Занятия хатха-йогой увлекли ее сильнее всего. Она побывала на лекциях известных учителей — Бал Мукунд Сингха, Кали Рэй, Махатмы Девадаса Шри Махараджи, Рейнхардта Гаментхаллера, Андрея Лаппы — и прошла курс по . Вершиной познания йоги стало обучение у киевского мастера его авторской системе . По классификации, принятой внутри школы Сидерского, у Любимовой на сегодня один из самых высоких тренерских статусов — TR5. Он дает право проводить занятия практически любого уровня сложности.

Заниматься хатха-йогой можно где угодно, но лучше всего выезжать для этого на природу, уверена Варвара Любимова. Раз в полгода она бросает все дела в Москве и выбирается на месяц-другой к воде. Часть обучающего процесса построена на фридайвинге: ныряя на задержку дыхания, йоги учатся управлять . Всю прошедшую зиму Варвара Любимова провела в Дахабе (Египет), август — на острове Ольхон, что посреди озера Байкал.

Видеозанятия «Хатха-йога» с Варварой Любимовой и Рави Кумаром можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Также в нашей фитнес-видеотеке есть видеозанятия «Хатха-йога» с Варварой Любимовой и Андреем Рыжакиным.