В шесть лет Алена Мордовина впервые увидела телевизионную программу по аэробике. «Мне ужасно понравилось, я пыталась повторять движения и, когда не получалось, очень расстраивалась, — рассказывает она. — Вообще-то мне всегда хотелось тянуться, делать шпагаты, мостики и рыбки. На детских фотографиях я запечатлена в разных странных позах. И сейчас, просматривая их, понимаю, что вот я сижу, например, в дандасане с уддияной бандхой».

Самообразовываться в физкультурном плане Алене Мордовиной помогали книги: со временем у нее скопилась целая библиотека различной литературы по аэробике. Живя в Волгограде, занималась в шейпинг-клубе, где уроки проходили под видеомагнитофонные записи. Получать диплом приехала в Москву, на кафедру повышения квалификации Академии физкультуры. «И там, в тренажерном зале, я так сильно закачала спину, что начались боли, — рассказывает Алена типичную историю “качка”. — Я стала искать другие, более полезные системы тренировок и узнала про пилатес».

Стоит отметить, что кроме диплома Академии физкультуры Алена Мордовина успела получить еще четыре «корочки», в том числе свидетельство об окончании бухгалтерских курсов и диплом конструктора-модельера. «Хотя видеть, как после занятий пилатесом и йогой меняется тело, намного интереснее, чем шить и вязать, — считает Мордовина. — Правда, себе я до сих пор с удовольствием придумываю наряды».

Последнее увлечение Алены Мордовиной — психология. «После работы с физическим телом начинаешь понимать, что почти все причины телесных проблем лежат в психосоматике», — уверена она. Есть клиенты, которые тоже понимают важность психологической тренировки, — для таких Алена совмещает физическую практику пилатеса и йоги с медитационными и релаксационными техниками. «Когда тело приходит в норму, настает время переключиться на самое интересное — глубокое душевное и психологическое развитие», — говорит Алена Мордовина.

В 2011 году Алена Мордовина получила сертификат по специальности «йогатерапевт» в Институте традиционных систем оздоровления.

В эффективности видеоуроков на канале «ЖИВИ!» Алена Мордовина уверена на все сто. «Спортом обычно начинают заниматься для того, чтобы решить какие-то конкретные проблемы: похудеть, например, или избавиться от болей в спине, — улыбается Алена. — Не у всех есть время ходить в спортклубы, а вот телевизор дома стоит почти у каждого».

 

Алена Мордовина на «ЖИВИ!»

Смотреть видеоуроки «Йогалатес» с Аленой Мордовиной можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Персональный блог Алены Мордовиной