«Я начал заниматься ушу в десять лет, — рассказывает Станислав Рогачев. — Как и все мальчишки, фильмов насмотрелся. Помню, меня совершенно потряс „Хонгильдон” (Hong Kil Dong, 1976) — про корейского Робин Гуда, который в одиночку расправлялся с целыми армиями врагов. Ясное дело, я решил, что тоже так хочу. До того родители водили меня на рукопашный бой и настольный теннис. Детской группы по шаолиньскому ушу не было, и я попал в секцию с парнями намного старше меня. Крепко мне от них попадало, но я понял — без ушу в моей жизни будет черно. Поэтому, несмотря ни на что, продолжал заниматься».

Мастер шаолиньского ушу Станислав Рогачёв

Сегодня Станислав Рогачев считается одним из ведущих мастеров шаолиньского ушу в России. Он ежегодно проходит курсы повышения квалификации в академии при Шаолиньском монастыре, а в Москве организовывает семинары китайских мастеров (к примеру, курировал приезд Ван Яо Цзуна) и преподает китайскую гимнастику и дыхательные практики. О людях, которые приходят на занятия лишь за тем, чтобы обучиться энергетическому удару (метод бесконтактного боя, когда мастер, используя накопленную за годы практики энергию ци, может, не касаясь противника, оттолкнуть его от себя или даже отправить в нокаут), отзывается с неприязнью. «Они прибегают за „верхушечкой”, за знаниями, которые шаолиньские монахи получают в качестве награды за проявленное усердие. Не люблю таких учеников. Говорю, мол, ничего не умею, ничего не знаю». Сам Станислав Рогачев таким ударом, без сомнения, владеет, но афишировать это не спешит. «Бывает, что на выступлениях мастера гнут горлом копья, и это кажется невероятным. На самом деле они всего лишь демонстрируют возможности цигуна, — перемещают ци таким образом, что определенные части тела на время теряют чувствительность. Теоретически на такое способен любой человек, владеющий искусством внутренней концентрации».

«Получится ли освоить ушу дистанционно? Если ваша цель заключается только в отработке техники, то заниматься можно и по книжке, и по видеофильму, — объясняет Станислав Рогачев. — Другой вопрос — правильность дыхания. Здесь я, как и врачи, исхожу из установки „не навреди” и в телеэфире показываю только основные приемы китайской гимнастики и дыхательных практик, которые не требуют прямого контроля с моей стороны».

Впрочем, по Станиславу Рогачеву, важны не только физические упражнения и дыхательные практики, но и соблюдение моральных принципов, изложенных в начале XX века настоятелем Шаолиньского монастыря Мяосином. В них, в частности, содержатся запреты на нерадивость, лень, гордыню, похвальбу, вспыльчивость, суетливость и даже на «чрезмерное увлечение вином и женщинами».

 

Онлайн-занятия со Станиславом Рогачевым

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Также в нашей фитнес-видеотеке есть видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Персональный блог Станислава Рогачёва на проекте JV.ru