Танец живота со Светланой Абу-Хардан на канале «ЖИВИ!» пользуется бешеным успехом. Редакционный сервер буквально завален письмами от благодарных зрителей. Помимо прочего людей интересует и то, у какой модистки преподавательница шьет наряды. «Я их покупаю в школе танца „Жасмин” у танцовщицы по имени Мохсира, — отвечает Светлана Абу-Хардан. — Для танца живота очень важно, чтобы одежда была удобной, нигде не давила и ничего не стягивала».

Справедливости ради стоит отметить, что сама Светлана Абу-Хардан и та Шахерезада, которую она изображает в танце живота на сцене, — два абсолютно разных человека. В повседневной жизни учительница танцев предельно скромно одевается и собирает волосы в школьный хвостик.

Светлана Абу-Хардан — кандидат в мастера спорта по бальным танцам класса B (это одна из высших степеней, принятая для обозначения профессионализма танцовщиков). Танцует Света с детства. Провинившихся детей обычно лишают сладкого, а Светлану в качестве наказания не пускали на тренировку. Впрочем, был момент, когда с танцами пришлось на время завязать: Светлана посвятила себя новой, замужней жизни.

В 1999 году Светлана Абу-Хардан прошла обучающий курс в Федерации России и шесть лет проработала инструктором в фитнес-клубах. «К сожалению, зарплата сильно не соответствовала нагрузке», — рассказывает она.

Светлана Абу-Хардан без лишних сантиментов называет настоящим женским счастьем и акцентирует внимание на том, что относить его к разряду эротических неправильно. «В ресторанное развлечение арабский танец превратился по вине танцовщиц, не знающих его истории и не понимающих сути. В Древнем Египте восточный танец был сакральным искусством, которому обучались избранные жрицы. Они никогда не танцевали на публике и передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение».

По словам Светланы Абу-Хардан, знание техники танца живота — всего полдела. Еще важно понимать музыку, под которую собираешься ставить танец. «Был такой случай, — рассказывает Света. — Девушка танцевала, а к ней подошел араб, дал денег и попросил прекратить. Сказал, что это песня сына, оплакивающего смерть матери».

Между вульгарностью и профессиональным исполнением танца живота очень тонкая грань. «Допустим, если ты станешь постоянно прогибаться в поясничном отделе, поднимая копчик, это будет выглядеть вульгарно, а если опустишь ягодицы и приподнимешь грудь, — статно», — говорит Светлана.

Объяснить правильную технику танца, не демонстрируя ее, невозможно. Выход один — идти на урок танца живота к Светлане Абу-Хардан или смотреть ее занятия на канале «ЖИВИ!» не выходя из дома.

Восточные танцы, обучение

Видеозанятия «Танец живота» со Светланой Абу-Хардан можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».