«Здравствуйте, я Илья Вяльцев», — говорит с экрана молодой человек в смешной шапчонке и с хитрым прищуром. То, что он преподает хип-хоп, видно невооруженным взглядом: широченная майка чуть ли не до пят, ширинка на уровне колен. Сам урок «Современных танцев» — прямо-таки показательное выступление: Илья Вяльцев демонстрирует базовые движения, повторить которые под силу далеко не каждому. «Да, я отлично танцую», — без лишней скромности заявляет он. В жизни Илья выглядит иначе: простая удобная одежда, очки. На встречу приехал на расписанном разноцветными маркерами скутере.

Танцевать Илья Вяльцев начал в три года: «Первый брейк я исполнил еще в детском саду. Не помню, что за телепередача была, танцевал то ли Богдан Титомир, то ли Сергей Лемох. Я запомнил движения и решил повторить их в группе. Ко мне тут же подбежала воспитательница, взяла за шкирку и сказала, чтобы я никогда так больше не делал». В лет десять Илья запросто мог изобразить базовые движения брейк-данса, что и делал на дискотеках в пионерском лагере.

Когда подошло время выбирать институт, Илья Вяльцев поступил во Владимирский государственный педагогический университет на спортивный факультет. «Я учитель аэробики», — говорит Илья Вяльцев о себе. По специальности не работал ни дня, но знания, полученные в вузе, ценит и использует на практике, обучая желающих хип-хопу и другим современным танцам. «Мне объяснили, как преподавать гимнастику, и с тех пор, прежде чем повторить какое-либо движение, я автоматически прорабатываю в голове все связки и переходы, а не пытаюсь сделать все с ходу». Ученикам, которые приходят на его уроки в школу современных танцев, Илья Вяльцев объясняет: «Если техники правильной нет, будут шишки, ссадины и синяки».

Звездный час Ильи Вяльцева пробил в 2005 году, когда он победил в конкурсе «Звезда танцпола 2». Из 3500 претендентов оказался лучшим и вместе с призовыми $10 тыс. получил настоящую путевку в жизнь: в одночасье стал одним из самых высокооплачиваемых хоперов страны, начал сниматься в клипах Тимати, Децла, «Сливок», Доминика Джокера, вошел в обойму преподавателей проекта «Фабрика звезд». «Я любого могу научить двигаться, — убежден Илья Вяльцев. — Для этого совсем не нужен музыкальный слух, главное — слышать, когда я говорю „раз, два, три, четыре”».

Несмотря на то что в программе канала «ЖИВИ!» хип-хоп и «Современные танцы» с Ильей Вяльцевым заявлены как фитнес-занятия, сам он четко разделяет понятия «аэробика» и «хип-хоп». «Когда люди целенаправленно совершают ритмичные движения, чтобы убрать жирок вокруг талии, — это аэробика. А когда пытаются выразить эмоции — это танец. В аэробике упражнения различаются степенью сложности и нагрузкой на разные группы мышц, а в хип-хопе мышцы танцора почти всегда расслаблены. Главное, дать телу толчок, а потом оно движется по инерции».

На вопрос, могут ли девушки хорошо танцевать хип-хоп или это исключительно мужская территория, где слабый пол играет роль красивого антуража, «самурай» с жаром отвечает: «Девушку, которая хорошо танцует, видно сразу. Она что-то такое делает и — щелк! — все вокруг начинают обращать на нее внимание, пытаются с ней заговорить. Люди забывают самое важное: танцы — это в первую очередь общение».

В заключение я задала вопрос, вертевшийся в голове на протяжении всего разговора: «Хип-хоп — это хороший бизнес?» Знаете, что он ответил? «На творчестве нельзя заработать». И подумав, добавил: «Только после смерти».