В чем суть периодизации нагрузок?

Чередование нагрузок в тренировках помогает добиться стабильного результата и избежать плато. «Организм привыкает к нагрузке и перестает реагировать на нее так, как нужно, — говорит Роман Кульчик, персональный тренер клуба «Территория Фитнеса — Авиамоторная». — Плюс, такой подход вносит разнообразие. Силовые тренировки — довольно монотонный процесс, а периодизация развлекает, ведь иногда прогрессу мешает не физическая усталость, а психологическая, когда вы из тренировки в тренировку выполняете одни и те же упражнения».

Правильная периодизация в силовых занятиях позволяет избежать перетренированности. «Часто приходится наблюдать, как молодые атлеты при планировании тренировок переоценивают свои возможности, в результате чего наступает эффект перетренированности, — говорит Роман Шевченко,  мастер-тренер тренажерного зала Клуба World Gym – Вешки. — В таком состоянии речь о прогрессе уже не идет, что в свою очередь негативно сказывается на результатах их выступлений и на здоровье в целом».

Поэтому ваша таблица тренировок должна включать занятия разного уровня нагрузки: легкие, средние, интенсивные. «Чередовать их можно двумя способами: например, менять тренировочную схему каждые 4-8 недель. То есть месяц-два вы занимаетесь по интенсивной программе тренировок, затем столько же — по схеме со средней нагрузкой, а после — еще 4-8 недель используете легкую программу тренировок. Затем все начинается сначала, — говорит Роман Кульчик. — Второй вариант — использовать короткие циклы и чередовать эти схемы тренировок в течение недели,  тогда первая тренировка у вас будет легкой, вторая — интенсивной, а третья — средней».

В этом случае программа на месяц будет зависеть от ваших предпочтений.

Легкая программа тренировок: как ее составить

Как правило, периодизацией нагрузок пользуются более опытные спортсмены. «У новичков плато случается редко, обычно нетренированные люди прогрессируют довольно быстро. А вот более опытным спортсменам каждые два месяца нужно «бодрить» организм сменой нагрузок», — отмечает Роман Кульчик.

Так что о периодизации стоит задуматься тем, кто пришел в зал больше 7-8 месяцев назад.

Как составить легкую программу тренировок? По тем же принципам, что и классические силовые занятия: либо по схеме «сплит», либо — «фуллбоди». «Из легких программ тренировок в бодибилдинге, основываясь на своем многолетнем опыте тренерской деятельности, я бы поставил на первое место тренировку по системе «фуллбоди», — говорит Роман Шевченко. — Это комплексная тренировка, при которой прорабатываются все мышцы спортсмена. Она прекрасно подойдёт как способ восстановления после тяжелых силовых тренировок. Такая периодизация тренировок дает спортсмену возможность все время прогрессировать как в силовых показателях, так и в наборе мышечной массы. При составлении программы эффективных тренировок следует учитывать индивидуальные особенности спортсмена, его кондиции, уровень подготовки и другие жизненные факторы, влияющие на успешное выступление».

Эксперты утверждают, что не всегда схемы разной интенсивности будут отличаться программой упражнений — она может быть примерно одинаковой. А вот вес утяжелителей должен варьироваться. Для простой программы тренировок стоит использовать 50-60% от вашего максимума.

Что еще важно для стабильного результата?

  • Сбалансированное питание. Подробнее о том, как питаться для набора массы, можно почитать здесь.
  • Сон и восстановление после занятий. В вашем расписании на месяц должны быть не только тренировки, но и достаточное количество времени на отдых. Как правильно его организовать, мы писали тут.
  • Подходящая вам система тренировок. Оптимально, если для вас ее составит тренер. Но если это невозможно, воспользуйтесь готовой схемой.

Мы попросили Романа Кульчика составить и показать нам программу упражнений для проработки основных мышц рук, груди, корпуса и ног. Можете взять ее в качестве базы и дополнить теми движениями, которые подходят для ваших целей.  Рассчитана она для тренажерного зала.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с небольшой разминки, например, такой
  • Из указанных ниже упражнений составьте собственную простую программу тренировок. «Я бы рекомендовал выполнять по 4-5 упражнений в рамках одного занятия: разделите комплекс на две части, для проработки мышц верхней части тела и ног», — советует Роман Кульчик.
  • Выполняйте упражнения в 3 подхода по 8-12 повторов в каждом.
  • Занимайтесь по этой программе три раза в неделю.
  • Завершите тренировку растяжкой.

Для выполнения комплекса вам понадобится штанга, гантели, тренажеры для тяги верхнего блока, жима платформы, сгибания и разгибания ног.

Комплекс упражнений для легкой программы тренировок

Выполняйте их в той последовательности, в которой вам комфортно. Не гонитесь за скоростью: работайте в спокойном темпе и контролируйте технику выполнения.

Тяга верхнего блока

 

Сядьте на скамью тренажера, стопами упритесь в пол. Возьмитесь руками за рукоятку прямым хватом. Раскройте грудную клетку (направляя ее вверх), сведите лопатки и подтяните рукоятку к груди. Вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните необходимое их количество.

Тяга штанги к поясу

Встаньте перед штангой, стопы на ширине таза. Слегка согните колени, отведите таз назад. Возьмите штангу прямым хватом, работайте мышцами пресса, сведите лопатки и поднимите снаряд к поясу. Не усиливайте прогиб в пояснице. Затем плавно опустите руки вниз, разводя лопатки. Это составит один повтор.

Подъем гантелей на бицепс

Сядьте на скамью, возьмите гантели в ладони, руки опущены вдоль корпуса. Согните левый локоть, разверните ладонь с гантелью пальцами к себе и поднимите снаряд до уровня ключиц. Затем плавно опустите руку в исходное положение. После этого согните правый локоть, разверните ладонь с гантелью пальцами к себе и поднимите снаряд до уровня ключиц. Это составит один повтор, выполните необходимое их количество.

Подъем штанги на бицепс

Встаньте прямо, поставьте стопы на ширине таза. Возьмите штангу обратным хватом. Зафиксируйте локти на уровне корпуса. Сгибая локти, поднимите штангу до уровня подбородка. Затем плавно разогните локти и опустите штангу вниз, чуть ниже уровня тазовых костей. Это один повтор.

Разгибание на трицепс

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Колени слегка согните. Возьмите гантель двумя руками и уведите за голову. Зафиксируйте плечи и локти в одном положении. Согните локти, слегка опустив гантель вниз. Плавно разогните локти, поднимая гантель вверх. Затем опустите кисти рук в исходное положение. Это один повтор.

Разведение гантелей

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Возьмите гантели в руки, разместите их на уровне таза напротив друг друга, локти держите слегка согнутыми. Плавно поднимите руки до уровня плеч и разведите гантели в стороны. Работайте мышцами рук, плеч, спины и кора. Затем плавно опустите кисти в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните необходимое их количество.

Приседания со штангой

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Положите штангу на плечи, возьмитесь за нее прямым хватом. Работайте мышцами пресса, спины, ног и ягодиц. Плавно согните колени, уводя таз назад, и опуститесь в присед. Затем, отталкиваясь стопами от пола и разогнув колени, плавно вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор, выполните необходимое количество.

Жим платформы

Сядьте на тренажер с платформой, упритесь стопами в платформу, колени согните, ладони разместите на рукоятках по сторонам от таза. Плавно разогните колени, толкая платформу вверх. Работайте мышцами кора и ног. Затем снова согните ноги, возвращаясь в исходное положение. Это составит один повтор, выполните необходимое количество.

Разгибание ног в тренажере

Сядьте на сидение тренажера, стопы разместите под валиками, ладони разместите на рукоятках по сторонам от таза. Плавно разгибая ноги, поднимите стопы и валики тренажера. Работайте мышцами ног. Вернитесь в исходное положение, выполните необходимое количество повторов упражнения.

Сгибание ног в тренажере

Лягте не скамью тренажера на живот, возьмитесь ладонями за рукоятки, зафиксируйте голени под валиками для ног. Сгибая колени, подтяните пятки ближе к ягодицам. Работайте мышцами ног, бедер и ягодиц. Затем плавно опустите ноги в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните необходимое количество повторов.

Эта схема подойдет в качестве основы для легкой программы тренировок. Увеличив веса и заменив некоторые упражнения в ней, затем вы можете использовать ее как интенсивную или «среднюю» программу тренировок.