Нефроптоз: в чем суть?

Этот диагноз ставят тем пациентам, у которых наблюдается некоторое смещение почек (одной или обеих) относительно их нормального анатомического положения. Чаще всего опущение почки (обычно правой) наблюдается у женщин, чуть реже — у мужчин.  «Нефроптоз у женщин случается обычно после родов, поскольку именно в это время у ослабевает брюшной пресс, — говорит Александр Турков, персональный тренер Клуба World Gym — Иркутск. — В некоторых случаях опущение почки происходит из-за резкого похудения».

Бывают и другие причины нефроптоза. «Иногда это генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, нарушения осанки (сколиозы и так далее), — отмечает Анна Кабаничий, преподаватель хатха-йоги студии YogaClass.

Можно ли тренироваться при опущении почек

Да, но с определенными условиями. «Запрещены упражнения с ударами и прыжками, резкое изменение и повышение интенсивности (темпа или веса отягощений). Не стоит выбирать групповые программы вроде HIIT, Tabata, степ-аэробику и, конечно же, CrossFit. Плиометрические и скоростные тренировки нужно проводить с осторожностью, — предупреждает Александр Турков. — Из групповых занятий выбирайте пилатес, йогу, лечебную гимнастику (ЛФК)».

Правильно спланированные тренировки помогут улучшить состояние здоровья, «приподнять» почку в анатомически верное положение. «Упражнения должны быть комфортны и направлены на укрепление мышц спины, пресса, малого таза», — говорит Александр Турков.

Наиболее эффективны в этой связи занятия ЛФК и йогой. Рассмотрим их подробнее.

Как поднять почку физическими упражнениями

Для этого нужно укреплять мышцы пресса, спины и малого таза (то есть мускулатуру, окружающую почки) и активно работать с диафрагмой. «В сумме все это помогает сместившемуся органу подняться в исходное положение», — говорит Анна Кабаничий.

Какие йога-упражнения будут полезны для поднятия почек? «Это прогибы, боковые наклоны, дыхательные упражнения и брюшные манипуляции вроде уддияна бандхи. Они стимулируют работу почек, а также укрепляют мышцы пресса и спины, которые помогают вернуть органы в анатомически корректное положение», — говорит Анна Кабаничий.  

Мы попросили Анну показать нам комплекс йога-упражнений при опущении почек. «Он подходит для людей с нефроптозом 1-й, 2-й стадии и тем, у кого в принципе есть проблемы с почками. Регулярно занимаясь по этой схеме, вы улучшите кровообращение внутренних органов, что поможет стабилизировать состояние», — отмечает Анна Кабаничий.

Как построить занятие

  • Начните занятие с легкой суставной гимнастики, например, такой. 
  • Выполняйте упражнения последовательно.
  • Занимайтесь по этой схеме три раза в неделю. «Первое упражнение комплекса я рекомендую выполнять ежедневно, остальные — через день», — отмечает Анна Кабаничий.
  • Выполняйте упражнения в спокойном темпе, ориентируясь на свои ощущения.
  • Завершите занятие шавасаной.

Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.

Упражнения при нефроптозе (видео)

Возможно, на первых порах вам будет сложно выполнить нужное количество повторов — ничего страшного, сделайте столько, сколько сможете. Постепенно доведите количество повторов до указанного в описаниях к упражнениям.

Уддияна бандха

Сядьте на коврик, опустив на пол голени. Таз опустите на пятки. Ладони поставьте чуть впереди коленей, спину выпрямите, макушкой тянитесь вперед и вверх. Вдохните и, наклоняясь вперед, сделайте резкий выдох со звуком «Ха». Затем вернитесь в исходное положение, не вдыхая, прижмите подбородок к груди, на задержке выдоха втяните живот как можно глубже под ребра. Удерживайте задержку на выдохе и втянутый живот как можно дольше. Когда хахочется вдохнуть, расслабьте живот и только после этого вдохните.

Выполните 10 повторов этого упражнения.

Наклоны в сторону 

Встаньте на колени, разместив их на ширине таза.  Наклонитесь вправо, опираясь на пальцы правой руки, левую руку поднимите вверх и тянитесь вправо. Зафиксируйтесь в этом положении на 15 вдохов и выдохов. Следите за тем, чтобы корпус и ноги оставались в одной плоскости. Затем вернитесь в исходное положение и повторите все то же самое в другую сторону. Это один повтор. Выполните 3 таких повтора.  

Прогибы и поза кролика

Встаньте на колени, разместив их на ширине таза.  Упираясь ладонями в поясницу, сделайте легкий прогиб назад. Не сдавливайте поясницу, выполняйте упражнение за счет вытяжения вверх. Задержитесь на 10 дыханий, сделайте 3 повтора.

Затем вернитесь в исходное положение и плавно наклонитесь вперед, опустив макушку на пол как можно ближе к коленями. Упираясь ладонями в пол, подайте больше веса на макушку всем телом, чтобы чувствовать вытяжение мышц спины. Зафиксируйтесь в этом положении на 10 вдохов и выдохов.

Мосты (вариация) 

Лягте на спину с прямыми ногами, затем согните колени и разместите стопы на полу. Руки вытяните вдоль корпуса. Плавно приподнимите таз как можно выше, зафиксируйтесь в этом положении на 20 вдохов и выдохов. Затем выполните усложненную вариацию асаны: выпрямите ноги по одной вперед, опираясь на пятки, носки тяните к себе. Опирайтесь на пятки, затылок и плечи. Останьтесь в этом положении еще на 20 вдохов и выдохов. Затем опустите таз на пол, подтяните колени к груди и плавно покачивайтесь из стороны в сторону, расслабляя спину.  

Прогибы лежа

Лягте на живот с прямыми ногами. Разместите перед собой левое предплечье, отталкиваясь им от пола, возьмитесь правой рукой за правую голень, согнув правое колено. Толкайтесь правой ногой от пола сильнее, чтобы поднять колено над ковриком как можно выше. Шею расслабьте, смотрите вперед или вниз. Останьтесь в этом положении на 15 вдохов и выдохов. Затем повторите все то же самое в другую сторону.

После этого выполните полную вариацию позы лука: лежа на животе и согнув оба колена, разместите ладони на лодыжках и толкайте ноги вверх. Плечи и шею расслабьте, плавно прогибайтесь в пояснице, работайте мышцами пресса.

Переходите к выполнению позы кобры: лежа на животе с прямыми ногами, разместите ладони под плечами. Оттолкнитесь ими от коврика и плавно поднимите корпус вверх, прижимая локти к корпусу. Плечи и шею расслабьте. Грудной клеткой толкайтесь вверх. Задержитесь в этом положении на 20 вдохов и выдохов, затем плавно опуститесь в исходное положение. Это составит один повтор, выполните 2 таких повтора.

Теперь выполните мандукасану: встаньте на колени, затем опустите таз на пятки. Колени разведите немного в стороны, затем плавно наклонитесь вперед, стараясь коснуться грудным отделом пола. Руки вытяните вперед как можно дальше, постарайтесь расслабить спину. Зафиксируйтесь в этом положении на 40 дыханий.

Пасчимоттанасана 

Сядьте на коврик с прямыми ногами, носки тяните к себе. Аккуратно руками раздвиньте ягодицы, чтобы опираться на седалищные кости. Спину выпрямите, макушкой тянитесь вверх. Ладони опустите позади себя, обопритесь на кисти рук. Плавно наклоните корпус вперед, стараясь коснуться животом бедер. Через 5-10 дыханий вытяните руки вверх, затем плавно потянитесь ладонями вперед, взявшись ими за голени или стопы (по возможности). Останьтесь в этом положении на 10-15 дыханий.

Завершите комплекс небольшой шавасаной — расслабьтесь лежа на спине, останьтесь в этом положении на 5-7 минут.

Упражнения при опущении почек: комплекс Бубновского

Практика йоги — не единственный способ поднять почку физическими упражнениями. Сделать то же самое можно с помощью лечебной гимнастики Бубновского, основанной на движениях ЛФК.

Задачи ЛФК (и упражнений Бубновского) — укрепить мышцы спины и пресса, улучшить кровообращение внутренних органов.

Как построить занятие? Правила те же, что и с йога-упражнениями: начните тренировку с легкой суставной гимнастики, затем последовательно выполняйте движения комплекса. Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и небольшой мяч.

«Ласточка»

Лягте на живот, ноги выпрямите и соедините их вместе. Руки раскиньте в стороны и положите на пол ладонями вниз. Плавно поднимите над полом голову, руки, ноги (не сгибайте их в коленях) и грудную клетку. Зафиксируйтесь в верхней точке на 3 секунды. Работайте мышцами пресса, ног и спины. Затем опуститесь на пол, расслабив мышцы. Это составит один повтор. Выполните 10-15 таких повторов.

Подъем ног

Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса ладонями вниз. Поочередно поднимайте ноги над полом, колени не сгибайте. Выполните 10 повторов упражнения.

Подтягивание коленей к животу

Лягте на спину с прямыми ногами, руки вытяните вдоль корпуса. Работая мышцами пресса, согните оба колена и подтяните их к животу, затем вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните 10 таких.

Подъем ног из положения лежа на боку

Лягте на левый бок, ноги выпрямите. Правую ногу плавно поднимите вверх, затем опустите в исходное положение. Работайте мышцами пресса, спины и ног, старайтесь двигаться в одной плоскости. Это составит один повтор. Выполните 8 таких повторов в каждую сторону.

Сжимание мяча

Лягте на спину, колени слегка согните и разместите стопы на полу. Поместите между бедрами небольшой гимнастический мяч, сдавите его на 5-10 секунд. Это составит один повтор, выполните 8 таких.

Перед началом занятий по любой из этих схем рекомендуем обсудить возможность тренировок с вашим лечащим врачом.