Как похудеть, занимаясь йогой?

Многие рассматривают йогу лишь как несложную растяжку и релаксацию, поэтому не особо верят в то, что регулярно практикуя, можно снизить вес. Однако это не так: во-первых, процесс похудения требует комплексного подхода. Имеет значение, какого рациона вы придерживаетесь и какой образ жизни ведете.

Во-вторых, важно и то, какой именно йогой вы занимаетесь и насколько часто. «Есть разные виды йоги: те, что больше рассчитаны на растяжку и расслабление, и направления с динамичными связками, — отмечает Лолита Топкасова, преподаватель аштанга-йоги и хатха-йоги Московской школы йоги на Чистых прудах. — Например, аштанга-виньяса йога с большим количеством силовых асан и динамичных связок, точно помогут похудеть и укрепить мышцы».

Но не только эти техники стоит включить в комплекс упражнений йоги для похудения дома. Также важно регулярно заниматься пранаямой, дыхательными практиками.

Как это влияет на похудение? «Занимаясь йогой, обязательно нужно синхронизировать движение с дыханием. Чаще всего во время активной практики мы дышим уджайи. Это успокаивает нервную систему, хотя мы выполняем достаточно энергичные упражнения, — говорит Лолита Топкасова. — Плюс к тому, с активным дыханием улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а следом — и обмен веществ. Организм будет избавляться от всего лишнего».

Виды поз для снижения веса

К ним относятся асаны, которые воздействуют на тело по-разному: позы, нагружающие сразу несколько мышечных групп, снимающие отечность и улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Это:

  • Скручивания. Они воздействуют на работу внутренних органов и стимулируют обмен веществ.
  • Позы в положении стоя, наклоны. Вариации этих асан помогают укрепить мышц ног, рук, спины, живота.
  • Перевернутые позы. Они улучшают работу лимфатической системы и помогают бороться с отеками, что тоже уменьшает объемы.
  • Релаксационные позы. Эти асаны помогают снять напряжение и стресс, что в итоге положительно сказывается на процессе похудения.

Похудение с помощью йоги: как составить программу

Напомним, помимо упражнений йоги, в нее должны входить и другие элементы:

* Сбалансированное питание. Рассчитать свой рацион можно по этой схеме. 

* Достаточное количество сна. Недосып мешает нам худеть: многих от этого тянет на углеводистую пищу. Плюс к тому, организм воспринимает недостаток сна как стресс и будет стремиться накапливать жир.

* Отстроенный питьевой режим. «С активной практикой йоги вы будете много потеть и, чтобы избежать обезвоживания, важно пить много воды», — отмечает Лолита Топкасова. Сколько именно? Мы писали здесь. 

Основу программы составляет практика йоги. Хорошая новость: заниматься можно и в домашних условиях. Для новичков она тоже подходит, однако хорошо бы перед началом самостоятельной практики посетить 6-7 занятий йоги для начинающих в студии.

Мы попросили Лолиту Топкасову составить и показать нам комплекс упражнений йоги для похудения. «Он состоит из силовых асан, которые помогут укрепить мышцы, — говорит эксперт. — Я рекомендую соединять их циклами сурьи намаскар ― по 4-5 кругов после каждого упражнения. Таким образом мы будем чередовать работу в аэробном и анаэробном режиме. Это ускорит процесс жиросжигания и снижения веса».

Как построить занятие

* Перед началом тренировки выполните суставную гимнастику, затем 2-3 круга сурьи намаскар. 

* Выполняйте асаны последовательно, повторяя каждую по 5-8 раз. «После каждого упражнения выполните 4-5 циклов сурьи намаскар, приветствия солнцу, двигайтесь в спокойном темпе», — говорит Лолита Топкасова.

* Выполняя упражнения, дышите по технике уджайи. 

* Завершите практику шавасаной.

* Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и одеяло.

Пасчимотанасана

Сядьте на коврик с прямыми ногами. Носки потяните к себе. Макушкой тянитесь вверх, выпрямите спину. Возьмитесь ладонями за стопы и плавно наклонитесь корпусом вперед. Удерживайте положение в течение 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Чатуранга дандасана 

Примите упор лежа (выйдите в планку), опираясь на прямые руки и носки стоп. Согните локти, провернитесь в плечах назад и опустите корпус ниже. Работайте мышцами пресса, рук, спины и ног, тянитесь макушкой вперед. Останьтесь в этой позе на 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Сарвангасана

Лягте на спину, согните ноги в тазобедренных суставах и плавно поднимите их вверх, оторвав от коврика поясницу и среднюю часть спины. Поставьте ладони под поясницу, носками тянитесь вверх, опирайтесь на плечи, лопатки и затылок. Зафиксируйте положение на 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких повторов. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Шалабхасана

Лягте на живот, соедините лопатки и согните руки в локтях, ладони поставьте на уровне плеч. Работая мышцами пресса, ягодиц, спины и рук, одновременно поднимите над полом руки, ноги и грудную клетку. Носки тяните назад. Зафиксируйте положение на 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких повторов. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Мост 

Лягте на спину, поставьте стопы ближе к тазу, ладони разместите по сторонам от головы, пальцы рук направьте в сторону плеч. Опираясь на ладони и стопы, плавно выпрямите руки и ноги, выйдите в мост. Раскрывайте грудную клетку, не усиливайте прогиб в пояснице, ощущайте вытяжение в передней поверхности бедер. Останьтесь в этой позе на 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких повторов. Затем — 4-5 циклов сурьи намаскар.

Полумост

Лягте на спину, поставьте стопы ближе к тазу, руки вытяните вдоль корпуса и возьмитесь ладонями за голени. Работая мышцами пресса, спины и ног, плавно поднимите над полом таз и поясницу, опирайтесь на лопатки, затылок, руки и стопы. Зафиксируйте асану на 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Скручивание сидя

Сидя на полу с прямыми ногами, согните правое колено и поставьте стопу ближе к тазу. Плавно скрутитесь в грудном отделе вправо, левой рукой оплетите правое колено, соедините кисти в замок за спиной. Останьтесь в этом положении на 15 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких в каждую сторону. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Виньяса с чатурангой дандасаной 

Уберите коврик, положите на пол сложенное одеяло, встаньте на него, стопы разместите на ширине плеч. Наклонитесь вперед, поставьте ладони на пол. Перенесите максимум веса тела на руки, плавно проскользите стопами на одеяле назад, опустите корпус в планку, затем согните локти и встаньте в чатурангу дандасану — макушкой тянитесь вперед, работайте мышцами пресса, спины, рук и ног. Затем выпрямите руки, плавно поднимите таз вверх и проскользите стопами ближе к ладонями, возвращаясь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Виньяса с планкой 

Встаньте в планку, опираясь на прямые руки. Стопы разместите на сложенном одеяле. Макушкой тянитесь вперед, работайте мышцами пресса, спины, рук и ног. Согните колени и подтяните бедра к животу, проскользив стопами на одеяле по полу. Плавно вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните 5-8 таких. Затем выполните 4-5 циклов сурьи намаскар.

Завершите практику пятиминутной шавасаной.

Возможно, на первых занятиях вам будет сложно выполнить всю программу целиком. Ничего страшного — сократите количество повтор и упражнений, и циклов сурьи намаскар между ними. Постепенно увеличивайте это число, все больше нагружая мышцы.