Тверк и booty dance: в чем разница?

Только в названии: это один и тот же танец. «Тверк (он же booty dance) является ответвлением направления дэнсхолл, —  комментирует Анастасия Михалева, хореограф направлений дэнсхолл и тверк, инструктор групповых программ клуба X-Fit Марьино. — Более того, тверк танцуют в сочетании с движениями дэнсхолл».

Суть этого танца — в энергичных движениях тазом и ягодицами стоя или в партере. Он требует определенного уровня физической подготовки. «На тверк желательно приходить с достаточно развитыми мышцами — в этом танце активно работает мускулатура ног, бедер, ягодиц, поясница. Не подготовленным девушкам на занятиях в первое время будет достаточно тяжело», — говорит Анастасия Михалева.

Но если направление вам очень нравится, попробовать такие занятия все равно стоит — с практикой мышцы придут в тонус.

Не стоит думать, что «танец попой» подходит только людям с большой «пятой точкой». «Размер ягодиц не играет существенной роли, есть немало тренеров тверка с небольшой попой и танец в их исполнении выглядит просто отлично», — отмечает Анастасия.

Чем хороши занятия бути данс

Они развивают координацию и укрепляют мышцы нижней части тела. «Пресс тоже приходит в тонус, поскольку мы активно заставляем работать мышцы-стабилизаторы», — отмечает Анастасия Михалева.

Положительно сказываются занятия тверком и на здоровье женской репродуктивной системы — активные движения тазом стимулируют кровообращение в этой зоне.

Бути данс: основные ошибки

Это только кажется, что трясти попой в тверке легко. На самом деле данное танцевальное направление (как и любое другое) требует корректной техники. Изучая ее самостоятельно (например, дома по видео-урокам), нужно помнить об основных ошибках, которые допускают на уроках новички. Это:

Неправильная одежда. Ключевое движение в тверке — тряска ягодицами («бути шейк»). «Если вы тренируетесь в плотных обтягивающих лосинах (например, из лайкры), то не сможете ее почувствовать и подкорректировать свои движения. Поэтому я рекомендую заниматься в коротких шортах или очень мягких леггинсах», — говорит Анастасия Михалева.

Также желательно использовать наколенники, поскольку работа в партере подразумевает серьезную нагрузку на колени.

«Жесткие» колени. «В тверке почти все движения совершаются на мягких коленях, ноги должны быть слегка согнуты. Это защищает суставы и делает движения более красивыми», — поясняет Анастасия.

«Разболтанный» верх. Во многих базовых движениях тверка корпус и плечи должны быть зафиксированы. «В правильной технике у нас работает только поясница, бедра, таз и колени, голеностоп. Подключать грудной отдел неправильно, он должен быть зафиксирован», — предупреждает Анастасия Михалева.

Как научиться танцу попой

Оптимальный вариант — посетить групповой урок и освоить технику под надзором опытного преподавателя. Если такой возможности нет, можно попробовать свои силы, изучив базовые движения тверка по видео. Но всегда остается риск, что танцевать правильно вы научитесь далеко не сразу.

Мы попросили Анастасию Михалеву показать нам базовые движения booty dance.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с разминки: 5-10 минут суставной гимнастики, затем выполните несколько наклонов и приседаний.
  • Освойте упражнения в медленном темпе, затем — в более быстром. «Затем пробуйте соединять их в произвольном порядке в связку, — отмечает Анастасия Михалева. — Можно разбавить тверк движениями из дэнсхолла или даже зумбы».
  • Танцуя, выполняйте движения в удобном ритме. «Тут многое зависит от музыки. Обычно работают на 8 счетов. Новичкам можно выбрать более медленную музыку — по 16, 32 счетов», — говорит эксперт. В классическом варианте бути данс танцуют под латинскую музыку, однако осваивать движения можно и под композиции других жанров, важно лишь правильно подобрать ритм.
  • Занимайтесь по этой программе по 20-30 минут 4-5 раз в неделю.
  • Завершите тренировку растяжкой. Например, такой.

Как научиться танцу попой: базовые упражнения

Освойте их в спокойном темпе, затем попробуйте соединить в танцевальную связку.

«Восьмерка»

Встаньте прямо, поставьте стопы на ширине таза или чуть шире. Слегка согните колени, корпус держите прямо и зафиксируйте верхнюю его часть. Попробуйте нарисовать тазом горизонтальную «восьмерку», двигаясь в одной плоскости. Активно работайте коленями и тазобедренными суставами.

Вращение тазом по кругу

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Руки уведите за голову. Колени слегка согните, усильте прогиб в пояснице. Вращайте тазом по кругу влево или вправо. Двигайтесь в медленном темпе, по мере освоения упражнения можете ускориться.

Вращение тазом с приседанием

Встаньте прямо, стопы поставьте чуть шире тазобедренных суставов, носки разведите в стороны. Руки опустите вдоль корпуса. Вращая тазом по кругу (как в предыдущем движении), плавно опускайтесь в приседание. Колени разведите в стороны, ладони опустите на бедра. Сделав 3-4 оборота тазом сидя на корточках, плавно разогните колени и вернитесь в исходное положение.

Тряска

Поставьте стопы чуть шире плеч, согните колени, корпусом подайтесь чуть вперед, ладонями опирайтесь на бедра. Прогнитесь в пояснице, зафиксируйте верхнюю часть корпуса. Резко поднимите копчик вверх, затем так же резко опустите его вниз. Делайте акцент на конечные точки движения — вверх и вниз.

Тряска в партере

Опуститесь на колени, разведите их шире уровня плеч, опирайтесь на прямые руки. Прогнитесь в пояснице, зафиксируйте верхнюю часть корпуса. Как и в предыдущем движении, резко поднимите копчик вверх, затем резко опустите его вниз. Делайте акцент на конечные точки движения — вверх и вниз.

Тряска в партере (усложненный вариант)

Опуститесь на колени, разведите их чуть шире таза, перенесите вес тела на ладони и носки стоп. Поднимите колени над полом. Прогнитесь в пояснице. Плавно поднимите копчик вверх, затем, опуская его вниз, добавьте движение левым коленом: чуть сильнее согните его и приблизьте к полу. Затем снова поднимите копчик вверх, а опуская, так же приблизьте к полу правое колено. Двигайтесь так, попеременно сгибая колени.

Освоив эти движения, можете соединить их в единую связку. Например, такую.

«Движения тверка можно комбинировать в любой последовательности и добавлять к ним элементы дэнсхолла. Всего одно правило — важно научиться красиво переходить из положения стоя в партер и наоборот», — подытоживает Анастасия Михалева.