Упражнения для позвоночника по Ниши: что это?

Так называют систему оздоровления, которую в 1927 году изобрел японец Кацудзо Ниши. При этом врачом он не был: по профессии он был инженером, позднее стал преподавателем айкидо. Однако с детства Кацудзо отличался слабым здоровьем, врачи и знахари, которых водили к мальчику родители, прочили ему недолгую жизнь. Однако юноша всерьез занялся самооздоровлением, изменил систему питания и разработал собственную схему упражнений. Она помогла ему восстановить здоровье: мышечное напряжение мешает нормальной работе внутренних органов, а избавившись от зажимов, можно улучшить функционирование всего организма в целом. Благодаря этому Кацудзо стал сначала заниматься айкидо,  а затем — и преподавать эту дисциплину.

Его система упражнений для позвоночника получила широкую известность на родине, а после того как Кацудзо написал книгу о ней — и за пределами Японии.

Помимо гимнастики, он также создал ряд рекомендаций, направленных на оздоровление спины. Например, он «прописывал» всем сон на жесткой кровати и советовал заменить подушку на твердый валик. Это, считал японский целитель, улучшает кровообращение в области позвоночника и позволяет мышцам спины отдыхать. 

Чем хорош комплекс упражнений Ниши

Он включают в себя вращения в суставах с разной амплитудой, вибрирующие движения конечностями, мягкие скручивания, статические упражнения, а также релаксацию.

«Комплекс упражнений Ниши улучшает состояние нервных окончаний, — отмечает Анна Кабаничий, преподаватель хатха-йоги студии YogaClass. — Это позволяет снять лишнюю нагрузку с мышц спины и сделать позвоночник более подвижным. В то же время улучшается каркас спины: упражнения укрепляют ее продольные и широчайшие мышцы, в них участвуют все суставы».

Бонус для тех, кто мечтает о «кубиках»: пресс тоже прокачивается, поскольку комплекс включает упражнения для спины и живота. «На пресс идет очень приличная нагрузка. Несмотря на то, что упражнения выглядят легкими, мускулатура пресса здесь работает хорошо», — говорит Анна Кабаничий.

Также гимнастика Ниши улучшает кровообращение, стабилизирует нервную систему. 

Упражнения по системе Ниши не имеют противопоказаний. «Их можно выполнять даже тем, кто недавно перенес операцию и для кого обычный фитнес под запретом», — отмечает Анна Кабаничий.

Полный комплекс по данной методике состоит из более чем 15 движений, в то время как многие специалисты рекомендуют выполнять только 4 упражнения.

Мы попросили Анну показать нам технику выполнения 9 ключевых движений гимнастики Ниши. «Этого достаточно, чтобы понять основные принципы занятий по системе Ниши, ознакомиться с ней и поддерживать здоровье спины на хорошем уровне», — отмечает Анна Кабаничий.

Как построить занятие

  • Начните его с небольшой суставной гимнастики, чтобы подготовить мышцы и связки к активному движению.
  • Выполняйте упражнения последовательно.
  • Двигайтесь в своем ритме.
  • Дышите спокойно и ровно.
  • Занимайтесь по этой программе 3 раза в неделю.
  • Для выполнения упражнений вам понадобится только коврик. 

Упражнения для позвоночника по Ниши

Главное в этих упражнениях — работать в спокойном равномерном темпе.

Первое упражнение

Лягте на спину с прямыми ногами, руки вытяните за голову. Потяните носки на себя, раскройте грудную клетку, сохраняйте естественный прогиб в пояснице. Плавно потянитесь правой пяткой вперед (не отрывая ног от пола), сместите таз слегка вправо, растягивая левую боковую поверхность корпуса. Делайте это в течение 7 дыханий. Затем вернитесь в исходное положение, потянитесь вперед левой пяткой и, смещая таз слегка влево, растяните правый бок. Это один повтор. Выполните 10 таких повторов.

Второе упражнение

Лягте на спину с прямыми ногами, ладони соедините на затылке. Носки стоп потяните на себя. Слегка поднимите ноги над полом. Верхней частью корпуса слегка скрутитесь влево (движение происходит в одной плоскости), а ногами в этот момент тянитесь вправо. Представьте, что имитируете движения плывущей рыбки. Затем сделайте все то же самое в другую сторону: корпус направьте вправо, а ноги — влево. Это составит один повтор, выполните 10 таких повторов.

Третье упражнение

Лягте на спину, вытяните вверх руки и ноги, прижмите поясницу к полу. Интенсивно трясите конечностями, сбрасывая напряжение. Выполняйте упражнение в течение минуты. Если есть силы и желание, через 30 секунд отдыха можно повторить.

Четвертое упражнение

Лягте на спину. Соедините стопы, разведя колени в стороны. Ладони соедините перед грудью, приподняв руки над корпусом. С силой давите ладонью на ладонь и стопой на стопу в течение 10 секунд.

Затем, сохраняя контакт стоп и ладоней, вытяните руки вверх, уведите их за голову и опишите кистями большой круг. Сделайте 10 таких движений.

После этого, сохраняя контакт стоп и ладоней, вытяните руки вперед (расположите их чуть выше таза), опишите кистями круг, двигаясь по направлению от таза к груди. Сделайте 10 таких движений.

Затем верните сомкнутые ладони к груди, вытяните руки вверх, приподнимая плечи над полом. Согнув локти, опустите кисти до уровня груди (пальцы рук смотрят при этом вверх). Сделайте 10 таких движений.

Не размыкая стоп (по возможности) и ладоней, приподнимите ноги над полом, выпрямите ноги. Ладони уведите за голову, разогнув локти. Из этого положения согните колени, удерживая стопы вместе. Одновременно с этим согните локти, направляя ладони к груди. Это один повтор. По возможности сделайте 60 таких повторов (начать можно с меньшего числа).

Пятое упражнение

Сядьте на пятки и голени, разместив колени чуть шире таза. Макушкой тянитесь вверх. Ладони разместите на бедрах. Подтяните плечи к ушам, затем опустите их вниз, сбрасывая напряжение. Сделайте 10 таких движений.

Вытяните руки вперед. Поверните голову вправо (при этом тянитесь подбородком вперед и чуть вверх), затем плавно вернитесь в центр и сделайте такое же движение влево. Выполните 10 таких движений в каждую сторону.

Затем поднимите руки вверх, опишите подбородком широкую дугу и поверните голову влево, затем — вправо. Это один повтор, выполните 10 таких движений.

Опустите ладони на бедра и плавно наклоните голову вправо, затем — влево. Это один повтор, выполните 10 таких движений.

Снова поднимите руки вверх, опишите подбородком широкую дугу и поверните голову влево, затем — вправо. Это один повтор, выполните 10 таких движений.

Опустите ладони на бедра и плавно наклоните голову вперед, затем — назад. Выполните 10 таких движений.

Все это — один повтор упражнения, выполните 6-7 таких повторов. Не торопитесь и следите за дыханием: оно должно быть размеренным.

Шестое упражнение

Сядьте на пятки и голени, разместив колени чуть шире таза. Макушкой тянитесь вверх. Ладони опустите вдоль корпуса. Плавно наклонитесь корпусом влево, затем вправо.

Это составит один повтор. Выполните 10 таких повторов.

«Это упражнение для позвоночника координирует функции симпатической и парасимпатической нервных систем, регулирует деятельность кишечника, способствует благотворному влиянию умственной энергии на организм», — отмечает Анна Кабаничий.

 

Седьмое упражнение

Встаньте прямо, стопы на ширине таза. Ладони поставьте на поясницу. Плавно вытянитесь корпусом вверх и уйдите в прогиб, затем опустите руки вниз. Останьтесь в этом положении на 5 вдохов и выдохов. Это составит один повтор. Выполните 10 таких повторов.

Восьмое упражнение

Лягте на спину, колени согните и поставьте стопы на пол. Руки вытяните вдоль корпуса. Плавно скрутитесь корпусом вперед, поднимите плечи, лопатки и затылок над полом. Работайте мышцами пресса. Вытяните руки перед собой. Важно не просто поднять корпус, но не отрывать позвоночник от пола, только плавно скручивать позвонок за позвонком, для того, чтобы ладони смогли достигнуть коленных суставов. Зафиксируйтесь в этом положении на 1-2 минуты.

Попробуйте заниматься по этой схеме 2-3 раза в неделю и заметите, как улучшилось здоровье спины.