Кому и зачем нужна растяжка на шпагат?

Освоение шпагата (продольного и поперечного) будет полезно всем. Растяжка делает наше тело более гибким, а мышцы — эластичными. «Этот фактор при силовых тренировках помогает добиться лучшего результата, — говорит Юлия Гришанова, тренер групповых программ SuperPopa, персональный тренер Kometa.fit. — Расслабление и восстановление после тренировок  происходит быстрее, улучшается вращение в тазобедренных суставах». Осваивая шпагат, мы улучшаем кровообращение в теле в целом и в частности — в малом тазу, что особенно полезно тем, кто вынужден помногу сидеть. «Осваивать шпагат и делать растяжку полезно и достаточно безопасно, даже беременные могут это делать с ограничением только по болевому порогу», — добавляет Юлия Гришанова. 

Все ли могут сесть на шпагат? 

На продольный — почти все, а поперечный доступен не каждому. «Существует малый процент людей, которые не могут сесть на поперечный шпагат в связи с особым устройством тазобедренного сустава», — говорит Евгения Трянина, инструктор групповых программ и персональный тренер «Оранж Фитнес Павелецкая».

Почему? «Потому что во время движения (при попытке сесть в шпагат) бедренная кость упирается в кости таза и не дает двигаться дальше. То есть люди с таким строением таза вряд ли могут сесть на шпагат», — объясняет Галина Полищук, мастер-тренер групповых программ Клуба World-Gym - Вешки.

От каких еще факторов зависит скорость освоения шпагата? «От эластичности мышц и сухожилий, окружающих суставы. Если мышцы и сухожилия имеют высокую эластичность, то в суставе возможны высокоамплитудные движения, такие как шпагат. Улучшить эластичность мышц — это как раз цель занятий растяжкой. То есть, изменить жесткие структуры (кости) на занятиях мы не сможем, а вот улучшить эластичность мышц с помощью занятий — пожалуйста», — говорит Галина Полищук.  

Не стоит также исключать и фактор нервной системы. «Если вы садитесь на шпагаты с детства, то для вас это знакомое движение, и ваша нервная система знакома с этим  положением тела. Если вы никогда не растягивались и не садились на шпагаты, шпагат для вас — это неестественное положение тела. Оно воспринимается нервной системой как опасное, это защищает тело от возможных травм и повреждений. Чтобы улучшить гибкость в данном случае, нужно обучать нервную систему новому навыку», — добавляет Галина Полищук.

Учтите: с годами осваивать шпагат будет сложнее. «В молодом возрасте наше тело более гибкое, и добиться результатов в растяжке будет проще. С возрастом суставы становятся менее подвижными, и, чтобы добиться результата, придется приложить больше усилий. У молодых людей вырабатывается больше белка эластина, который обеспечивает эластичность тканей», — добавляет Евгения Трянина. Это не значит, что в зрелом возрасте не стоит даже начинать заниматься стретчингом. Пробуйте растяжку, тренируйтесь регулярно и со временем освоить шпагат вы все-таки сможете. 

Как сесть на шпагат: основные ошибки 

* Ожидание скорого результата. Не пытайтесь быстро сесть на шпагат — освоение этого элемента «с нуля» займет определенное время. Какое именно, зависит не столько от вашей физической формы, сколько от особенностей соединительной ткани: у некоторых людей она более мягкая и эластичная, они сядут на шпагат быстрее. В любом случае в тренировках по освоению шпагата важна постепенность.

* Использование неправильной методики растяжки. «Опасные динамические методики растяжки, упражнения с давлением дополнительным весом, резкими движениями и через сильную боль — все это повышает риск травм. Более безопасной является статическая растяжка. Перед тем как заниматься самостоятельно необходимо научиться правильно выстраивать свое тело в каждом упражнении, чтобы не травмироваться и растягивать нужные участки», — говорит Евгения Трянина.

Правильная растяжка — это неспешное и регулярноевыполнение статических упражнений. Легкий дискомфорт при этом допустим, а острая нестерпимая боль — нет.

* Асимметричная растяжка. Тренируете только одну сторону тела? Напрасно. «Если вы тянитесь только на правую или левую ногу, есть риск спровоцировать развитие сколиотической осанки», — добавляет Евгения Трянина. Поэтому старайтесь равномерно загружать обе стороны тела.

* Нерегулярные тренировки. Эксперты рекомендуют выполнять упражнения для растяжки ног 3-4 раза в неделю. Занимаясь стретчингом реже двух раз в неделю, вы не оказываете значительного воздействия на мышцы.  

Как сесть на шпагат без травм и боли?

Правильно сочетая нагрузки: например, статический стретчинг и миофасциальный релиз. «Растяжка в сочетании с миофасциальным релизом на специальных роллах и мячах позволит предварительно подготовить мышцы и фасции, разогреть их и избавиться от зажимов.  Методика PNF-стретчинга задействует мышцы агонисты и антагонисты, позволяя избранно подготовить нужный участок к растяжке, заставляя мышцу уйти в максимальное расслабление», — рассказывает Евгения Трянина.

Как сесть на шпагат: комплекс упраженний

Освоить шпагат можно и в домашних условиях. Для этого необходимо регулярно выполнять подводящие упражнения. «Они позволяют подготовить человека к шпагату, улучшают вращение в тазобедренном суставе, растянуть заднюю и переднюю поверхность бедра, икроножные мышцы», — говорит Юлия Гришанова. Мы попросили Юлию составить и показать нам комплекс упражнений для растяжки на шпагат. Он не имеет ограничений по выполнению и подходит для начинающих.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с легкой суставной гимнастики.
  • Выполняйте упражнения последовательно. «Фиксируйтесь в каждом положении на 20-30 секунд», — рекомендует Юлия Гришанова.
  • Старайтесь дышать глубоко и спокойно, это поможет уменьшить дискомфорт от растяжения мышц. Почему — читайте здесь.
  • Завершите тренировку шавасаной: лягте на спину, закройте глаза и последовательно расслабьте все мышцы тела в течение 5-7 минут.

Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.

Фронтальный наклон

Встаньте прямо, поставьте стопы шире плеч, носки направьте немного в центр. Сохраняя ноги прямыми, наклонитесь корпусом вперед, коснитесь пола ладонями или предплечьями (если позволяет растяжка). Зафиксируйтесь в этом положении на 30 секунд. Затем аккуратно выпрямитесь и переходите к следующему упражнению.

Наклон в сторону

Встаньте прямо, поставьте стопы шире плеч. Плавно наклонитесь корпусом вправо, растягивая левый бок. Левую руку при этом поднимите вверх, правую направляйте вниз. Зафиксируйтесь на 30 секунд, затем вернитесь в вертикальное положение и повторите все то же самое в другую сторону.

Подготовка к упражнению «Поплавок»

Встаньте на четвереньки, ладони разместите под плечами, колени — под тазом. Вытяните в сторону левую ногу (мысок направлен вверх), проскользив пяткой по полу. Правое бедро при этом слегка опустится вниз. Останьтесь в этом положении на 30 секунд, затем повторите все то же самое в другую сторону.

Упражнение «Поплавок»

Встаньте на четвереньки, ладони разместите под плечами, колени — под тазом. Перенесите большую часть веса на руки и плавно разведите колени и бедра в стороны, опуская таз вниз. Зафиксируйтесь в нижней точке на 30 секунд, затем плавно соедините колени и вернитесь в исходное положение.

Упражнение «Бабочка»

Сядьте на пол, колени согните и прижмите к животу, стопы соедините. Затем, удерживая стопы вместе, разведите колени и голени и постарайтесь опустить их на пол. Спина прямая, руки разместите на лодыжках. Останьтесь в этой точке на 30 секунд, затем плавно соедините колени и вернитесь в исходное положение.

Вытяжение одной ноги

Сядьте на пол с прямыми ногами. Согните левую ногу и уведите ее влево. Тяните носок правой стопы вперед. Плавно наклонитесь корпусом к правой ноге. Не сутультесь и не заламывайте шею, останьтесь в этом положении на 30 секунд. Затем вернитесь в исходное и повторите все то же самое в другую сторону. 

Упражнение «Голубь»

Встаньте на четвереньки, разместив колени под тазом. Правое колено выдвиньте вперед, левую ногу вытяните назад. Большую часть веса тела перенесите на руки. Правую голень разместите параллельно короткой стороне коврика. Не прогибайтесь в пояснице, сохраняйте таз «закрытым», левую пятку направляйте вверх. Останьтесь в этом положении на 30 секунд, затем повторите в другую сторону.

Выпад

Опуститесь на колени, шагните левой ногой вперед. Согните левое колено до прямого угла, руки разместите на левом бедре. Перенесите большую часть веса тела на левую стопу, правое колено поднимите над полом. Опирайтесь на левую стопу и пальцы правой стопы (правую пятку направляйте в потолок). Почувствуйте вытяжение в мышцах бедер. Зафиксируйтесь в этом положении на 30 секунд. Затем повторите все то же самое в другую сторону.

Наклон к одной ноге

Опуститесь на колени, затем разместите таз на пятках. Правую ногу вытяните вперед, носок правой стопы направьте к себе, растягивая заднюю поверхность бедер. Левую ногу сохраняйте согнутой (стопа должна быть под тазом). Плавно наклонитесь корпусом вперед и возьмитесь руками за правую стопу. Останьтесь в этом положении на 30 секунд. Затем повторите все то же самое в другую сторону.  

Наклон вперед с разведенными ногами

Сядьте с прямыми ногами, разведите их широко в стороны. Плавно подайтесь корпусом вперед, опираясь руками на пол. Не сутультесь, тянитесь от поясницы, не стремитесь коснуться пола лбом и согнуть шею. Останьтесь в этом положении на 30 секунд.

Занимайтесь по этой схеме несколько раз в неделю. Со временем ваши связки и мышцы станут более эластичными, поэтому время фиксации в упражнениях желательно постепенно увеличивать. 

Хотите заниматься стретчингом онлайн?

Попробуйте тренировки из нашей видеотеки.