Занятия Zumba Gold®: в чем суть?

Это танцевальные уроки с элементами фитнеса под латинские ритмы. Но в отличие от классической зумбы, у которой все же есть некоторые противопоказания, программа Gold подходит для людей любого возраста и уровня физической подготовки. Ее нередко называют «зумбой для пожилых». Почему? «Это более щадящая, социально адаптированная программа с более низким темпом занятия, — комментирует Диана Бондаренко, лицензированный инструктор Zumba Fitness® и Zumba Gold®, преподаватель школы танцев Belanova. — Если классическая зумба подразумевает интервальные нагрузки — энергичный трек сменяется более медленным, то на уроках Zumba Gold предусмотрен более ровный темп занятия. Это сокращает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Плюс, меньше нагрузка на суставы, поскольку здесь нет прыжков и резких махов ногами».

«Многие отказываются от тренировок Zumba  Fitness® в силу своей физической подготовки: уровень нагрузки кажется слишком высоким, хореография — сложной, — комментирует Дарья Климова, персональный тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Zumba Gold® становится альтернативой для тех, кто хочет развить пластичных мышц, а также придать телу более изящные формы».  

Все это делает программу максимально доступной. «Занятия Zumba Gold® подходят для пожилых людей и для всех, у кого есть сложности в движении, — говорит Алексей Корнеев, лицензированный инструктор Zumba Fitness® и Zumba Gold®, преподаватель школы танцев «9 залов». — Такие уроки можно посещать тем, кто сравнительно недавно перенес операцию или травму. Все движения плавные».

Подойдут уроки «Зумбы голд» и начинающим поклонников фитнеса и танцев. «Особенность класса в том, что во время занятия я говорю. Даю указания, а не только показываю движения телом, как на классической зумбе», — поясняет Алексей Корнеев.

А еще эти занятия помогают развить пластичность. «По сравнению с классической зумбой уроки Zumba Gold® отличаются более мелодичной музыкой и более плавными и женственными движениями», — подытоживает Диана Бондаренко.

Упражнения зумбы: в чем польза

Тренировки Zumba Gold улучшают самочувствие и работу многих систем организма. «Нормализуется артериальное давление, поскольку на занятиях люди расслабляются. Также мы тренируем сердечную и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, выполняем легкие упражнения — приседания легкие, подъемы рук, наклоны. То есть укрепляем мышцы, развиваем баланс», — говорит Алексей Корнеев.

В пожилом возрасте все это означает и более комфортное движение за пределами танцевального класса. «Подняться на четвертый этаж без одышки, выполнить домашние дела или работу в саду без усталости и боли в суставах — вот такие приятные последствия ждут тех, кто занимается Zumba Gold® регулярно», — поясняет Алексей.

Несмотря на щадящий режим занятий, для снижения веса они тоже прекрасно подходят. «Это хорошая кардионагрузка, которая улучшает кровообращение и помогает пропотеть», — добавляет Диана Бондаренко.

А это очень важный параметр для тех, кому требуется расстаться с «наеденным» в каникулы. «Чаще всего набранное за праздники — это не жировая ткань, а вода, общая отечность. Несколько занятий Zumba Gold® помогут от нее избавиться, а заодно — вернуться в режим тренировок», — говорит Диана.

«Класс Zumba Gold®  позволяет решить сразу несколько проблем: укрепить мышцы и совершенствовать физическую форму, улучшить память, скорость реакции, координацию, гибкость и выносливость, сбросить лишний вес, раскрепоститься, стать пластичнее и увереннее в танцах и в жизни», — поясняет Дарья Климова. 

Эксперты рекомендуют заниматься Zumba Gold® под руководством опытного тренера. Однако познакомиться с программой и немного освоить базовые движения танца зумбы можно и по видеурокам. Два таких мы записали для вас вместе с Алексеем Корнеевым.

Как построить занятие

* До начала тренировки выполните несложную разминку. Это подготовит тело к нагрузкам и поможет избежать травм.

* Повторяйте движения за Алексеем. Можно «протанцевать» один и тот же ролик несколько раз подряд.

* При желании продолжайте тренировку самостоятельно — включите подходящую по ритму музыку и повторяйте движения, которые освоили с Алексеем, в произвольном порядке.

* Если ваша цель —  похудеть, занимайтесь в этом режиме 30-40 минут подряд. Хотите только слегка размяться и улучшить кровообращение и работу суставов? Ограничьтесь 10-15 минутами.

* Занимайтесь по этой программе 2-3 раза в неделю.

* Обязательно танцуйте в кроссовках — это важно для правильной амортизации.

* Завершите занятие небольшой растяжкой. Например, такой.

Базовые движения Zumba Gold® (видео)

В зумбе есть несколько основных ритмов. Два из них — меренге и реггетон — мы сегодня покажем. В движениях реггетона активно участвует область таза, подвижность которой у большинства из нас снижена. Чтобы «освободить» эту зону, попробуйте танцевать со  слегка согнутыми коленями.

Ритм меренге (в отличие от реггетона) более быстрый. Шагайте на месте, представив, что вы давите стопами виноград.

Возможно, сразу точь-в-точь повторять движения Алексея Корнеева у вас не получится. Не стесняйтесь пробовать! Постарайтесь расслабиться и танцевать так, как можете. Мастерство придет с опытом.

Редакция выражает благодарность студии танцев «9 залов» за помощь в организации съемки.