У мужчин мышцы тазового дна выполняют те же функции, что и у женщин — поддерживают органы малого таза, участвуют в контроле мочеиспускания. Разница состоит в том, что у мужчин к этой же мускулатуре относится и небольшая мышца, обвивающая основание пениса. Она влияет на эрекцию и процесс семяизвержения.

Развитая мускулатура тазового дна положительно влияет на потенцию. И эти мышцы, как и любые другие в теле человека, можно накачать с помощью упражнений римбилдинга (тренировки ректально-интимных мышц). Как доказалагруппа американских и канадских ученых, регулярно выполняя упражнения для интимной мускулатуры, можно вылечить эректильную дисфункцию. Упражнения Кегеля для мужчин с этой задачей тоже способны справиться.     

Для чего нужны упражнения Кегеля для мужчин

Задача у них примерно та же, что и у «женских» упражнений Кегеля. «Упражнения Кегеля для мужчин стимулируют приток крови в область малого таза, а также улучшают контроль над этой зоной», — комментирует Андрей Зуев, тренер римбилдинга, автор мужских индивидуальных программ.

Это помогает решить типичные «мужские» проблемы со здоровьем, поскольку большинство из них — импотенция, аденома простаты, геморрой — связаны с застоем крови в области малого таза. «Поскольку современные мужчины проводят много времени сидя и в целом ведут малоподвижный образ жизни, кровообращение в области таза ухудшается, — говорит Андрей Зуев. — Упражнения Кегеля, с одной стороны, подразумевают активные движения тазом, с другой стороны, — сокращение ректально-интимных мышц. Все это суммарно улучшает приток крови к органам малого таза, что ведет к оздоровлению».

Но это не единственный плюс от занятий. «Регулярные тренировки учат мужчин лучше управлять интимными мышцами, что увеличивает контроль над эякуляцией и позволяет увеличивать продолжительность полового акта, — поясняет Андрей Зуев. — Также улучшается потенция».  

Упражнения Кегеля для мужчин: противопоказания

При отсутствии проблем со здоровьем занятия по методике Кегеля показаны всем мужчинам с 16 лет. Однако при некоторых диагнозах и симптомах выполнять подобные упражнения не следует. «Не стоит заниматься при наличии боли в паху, аденомы простаты, предрасположенности к опухолям, онкологических диагнозах, геморрое 3-4 стадии. В подобных случаях занятия вам может рекомендовать только лечащий врач, — говорит Андрей Зуев. — Ограничительными факторами могут быть повышенное артериальное или внутричерепное давление. В этом случае нужно либо уменьшать количество повторов, либо выбирать такие положения, где нагрузка на область головы минимальна».

Если же этих состояний у вас нет, не отказывайтесь от занятий по методу Кегеля.

Как правильно выполнять упражнения Кегеля для мужчин

Выделяют несколько групп упражнений по методу Кегеля: изолированные (они подразумевают только сокращение мышц тазового дна, их можно выполнять в любом месте) и общие (они вовлекают в работу не только ректально-интимную мускулатуру и потребуют от вас определенного места для занятий). «Есть упражнения с использованием тренажеров и без них», — добавляет Андрей Зуев.

Все эти группы упражнений можно выполнять в домашних условиях. «Эффективность от этого не страдает, главное — заниматься регулярно, в ежедневном режиме. Если выполнять их раз в месяц, результатов не будет», — предупреждает наш эксперт.

Существует несколько основных правил выполнения упражнений Кегеля:

1. Контролируйте движение мышц. «Для этого нужно научиться чувствовать мускулатуру тазового дна, — говорит Андрей Зуев. — Как ее почувствовать? Во время мочеиспускания попытайтесь остановить струю. Те мышцы, которые в этот момент будут напряжены, и есть мускулатура тазового дна. В упражнениях также нужно сокращать и анус».

2. Сокращайте мускулатуру тазового дна на выдохе. «Одна из частых ошибок при выполнении упражнений Кегеля для мужчин — это сжатие мышц на вдохе, что повышает внутрибрюшное давление», — объясняет наш эксперт.

Мы попросили Андрея показать нам комплекс упражнений для новичков. «Через месяц их выполнения можете переходить на более продвинутые варианты и заниматься с тренажерами, это позволяет воздействовать на мышцы локально», — говорит наш эксперт.  

Как построить занятие

* Начните тренировку с легкой суставной разминки.

* Выполняйте упражнения последовательно в комфортном темпе. «На первых тренировках старайтесь выполнить максимум упражнений в течение минуты, затем постепенно это время можно увеличивать до трех минут», — говорит наш эксперт.

* Занимайтесь по этой программе в удобное для вас время. «Утром или вечером вы будете выполнять упражнения — непринципиально. По утрам эта разминка помогает взбодриться, а вечером она же поможет снять напряжение с мышц», — комментирует Андрей Зуев.

* Старайтесь выполнять упражнения регулярно. «Лучше в ежедневном режиме, но если это невозможно, то занимайтесь хотя бы 4-5 раз в неделю», — подытоживает Андрей.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и стул.  

«Бабочка»

Сядьте на коврик, колени согните и разведите в стороны, стопы соедините и разместите как можно ближе к тазу. Ладонями возьмитесь за стопы, руки сохраняйте прямыми. На выдохе поднимите колени вверх, подтянув бедра ближе к корпусу, и сожмите мышцы тазового дна. Затем расслабьте мышцы и плавно опустите колени на коврик. Это составит один повтор. Выполните максимум таких за минуту-полторы.

Подъем и сгибание колена

Сядьте на коврик, ноги вытяните вперед. Согните левое колено и разместите левую стопу около правого бедра. Прижмите левую стопу к бедру правой рукой. Левую руку разместите на колене. Со вдохом втяните мышцы тазового дна и опустите левое колено на пол. С выдохом расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Выполните максимум повторов за 1-3 минуты. Затем отдохните в течение минуты и повторите все то же самое с другой ноги.

«Мост»

Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса. Согните колени и разместите стопы на расстоянии 30-40 см от таза. Прижмите поясницу к полу. Опираясь на стопы, ладони и затылок, поднимите таз над полом и с выдохом сожмите мышцы тазового дна. Плавно опустите таз на коврик, расслабьте мышцы. Это составит один повтор. Выполните максимум таких за минуту-полторы.

«Лодка»

Лягте на живот. Руки вытяните вперед. На выдохе сожмите мышцы тазового дна, поднимите над полом руки и ноги. Не сдавливайте поясницу. Работайте мышцами пресса и ног. Зафиксируйтесь в этом положении на 5-6 секунд. Затем расслабьте мышцы и плавно опуститесь на коврик. Это составит один повтор. Выполняйте это упражнение в среднем темпе в течение одной-двух минут.

«Велосипед»

Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса, поясницу прижмите к полу. Согните колени, оторвите стопы от коврика. Поочередно сгибайте и вытягивайте ноги, как будто едете на велосипеде. В этот момент с выдохом сокращайте мышцы тазового дна, со вдохом — расслабляйте. Выполняйте это упражнение в среднем темпе в течение одной-двух минут.

«Ходьба» на ягодицах

Сядьте на коврик, руки опустите вдоль корпуса, ноги вытяните вперед. Носки стоп тяните на себя. Не сутультесь. С выдохом втяните мышцы тазового дна и подвиньте левую тазовую кость назад. Вдохните, расслабьтесь, затем снова втяните мышцы и точно так же «шагните» правой тазовой костью назад. Это составит один повтор. Выполните максимум таких за 1-3 минуты.

«Ворон»

Встаньте прямо, поставив стопы на ширине таза. Руки соедините и вытяните вперед. Согните колени и уведите таз назад, не прогибайтесь в пояснице. С выдохом втяните мышцы тазового дна и зафиксируйтесь в этом положении на 5-6 секунд. Затем расслабьте мускулатуру, вернитесь в исходное положение. Выполните максимум повторов упражнения за 1-3 минуты.

Подъем на ягодицах

Сядьте на стул, выпрямите спину и не откидывайтесь корпусом назад. Руки разместите на коленях, стопы поставьте на ширине таза. С выдохом втяните мышцы тазового дна и напрягите ягодицы, как будто приподнимаетесь над стулом. Расслабьтесь. Это составит один повтор. Выполните максимум таких повторов за 1-3 минуты.

«Ножницы»

Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса. Поясницу прижмите к полу. Поднимите ноги вверх до прямого угла с полом, носками тянитесь от себя. С выдохом втяните мышцы тазового дна и скрестите ноги (так, чтобы правое колено оказалось под левым). На вдохе «расплетите» ноги, а со следующим выдохом скрестите их в другую сторону (левое колено под правым). Это составит один повтор. Выполните максимум таких повторов за 1-3 минуты.

Вращение тазом

Встаньте прямо, стопы поставьте параллельно. Ладони разместите на поясе. Колени слегка согните. С выдохом втяните мышцы тазового дна и ануса, затем толкните таз вперед. Вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните максимум таких повторов за 1-3 минуты.

Возможно, в первое время вам будет сложно почувствовать работу нужных мышц, но это не повод бросать тренировки. Продолжайте занятия и вскоре вы адаптируетесь к нагрузкам.