Похудение и асаны кундалини йоги: как это работает?

Как мы уже писали, большую часть «отпускного» привеса составляют отеки (читай — вода). Поэтому самый быстрый способ избавиться от лишнего — это восстановление питьевого режима и аэробные занятия. «В этом смысле кундалини-йога — идеальный вид активности для тех, кому нужно снизить вес, — комментирует Яна Ананьева, преподаватель йоги студии «Вкус & Цвет». — Основной акцент в практике сделан на активном дыхании и постоянном движении. Если выбрать крийи с асанами кундалини-йоги, направленными на стимуляцию пупочного центра и мышц ног, эффект будет очень хорошим. Жидкость активно разгоняется, стимулируются лимфатическая и пищеварительная системы, ускоряется метаболизм».

При регулярной практике это поможет вам избавиться от лишнего веса и укрепить основные группы мышц. «Но не стоит забывать и о питании: при несбалансированном рационе снизить вес ни с какими занятиями у вас не получится», — говорит Яна Ананьева.

Как составить рацион, который поможет нормализовать вес, мы писали тут. А вот какой практикой кундалини-йоги его лучше всего дополнить, расскажет и покажет Яна Ананьева.

Как построить занятие

* Начните практику с небольшой суставной разминки и настройки. Сидя в удобной позе с закрытыми глазами, выполните 20-30 циклов полного йоговского дыхания.

* Выполняйте асаны комплекса последовательно.

* Старайтесь согласовать дыхание с движением: основное усилие совершайте на выдохе.

* Занимайтесь по этой схеме через день.

Для выполнения комплекса вам понадобится только коврик.

Поза моста (в динамике)

Сядьте на коврик, ноги слегка согните в коленях. Упритесь ладонями в пол, разместив их чуть позади таза. Со вдохом поднимите таз над полом и толкните его вверх, выравнивая корпус и бедра в одну прямую линию. С выдохом опустите таз ниже (не касаясь пола) и постарайтесь приблизить его к вытянутым рукам. Это составит один повтор. Продолжайте поднимать и опускать таз, не останавливаясь. Выполните 20-30 повторов.

Поза колеса

Лягте на спину, колени согните, стопами упритесь в пол около таза. Уведите руки назад и разместите ладони по сторонам от головы, пальцы направьте к плечам. Провернитесь в плечевых суставах назад, раскройте грудную клетку, направьте ее вперед и вверх. Выпрямите локти и слегка разогните колени, вытяните переднюю поверхность тела от таза до подбородка. Зафиксируйтесь в этом положении на 10 секунд. Выйдите из асаны, опуститесь спиной на коврик. Выполните 5-6 повторов.

Поза лука

Лягте на живот, руки вытяните вдоль корпуса. Работая мышцами пресса, спины, ягодиц и бедер поднимите над полом руки и ноги. Зафиксируйтесь на 3-4 вдоха и выдоха, затем согните колени и поднимите руки чуть выше, возьмитесь ладонями за голени. Останьтесь в этом положении на 3-4 цикла дыхания. Вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните 10-15 таких повторов.

Поза тигра

Опуститесь на четвереньки, разместите ладони под плечами, колени под тазом. Со вдохом согните правое колено и, скругляя спину, подтяните его к грудной клетке, лоб направляйте в сторону правого колена. С выдохом выпрямите правое колено и вытяните ногу назад, направляя пятку в потолок. Это составит один повтор. Выполните 15-30 таких в каждую сторону.

Кундалини-лотос

Сидя на коврике слегка откиньтесь корпусом назад, согните колени и прижмите их к животу. Возьмитесь руками за стопы и оторвите пятки от пола. Работая мышцами пресса и бедер, разведите ноги в стороны и выпрямите колени. Удерживайте равновесие. Зафиксируйтесь в этой асане на 3-4 цикла дыхания, затем вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните 15-20 таких повторов.

Прасарита падоттанасана (вариация)

Встаньте прямо, поставьте стопы шире плеч. Носки направьте чуть к центру. Руки опустите вдоль корпуса. С выдохом наклонитесь корпусом к правой ноге, руками возьмитесь за правую голень. На вдохе вернитесь в вертикальное положение. Со следующим выдохом наклонитесь к левой ноге. Это составит один повтор. Выполните 15-20 таких повторов.

Если по окончанию занятия вы чувствуете себя хорошо и хотели бы увеличить нагрузку, выполните все асаны с самого начала. Не рассчитывайте на мгновенный результат — при регулярной практике первые изменения будут заметны примерно через месяц.

Хотите углубиться в практику кундалини-йоги?

Попробуйте наши видеоуроки.