Красивые фитнес-фото: главные ошибки

Сколько бы не шутили о снимках из тренажерного зала, скажем честно: временами мы все делаем это. И в большинстве случаев — совершаем ошибки. «Самая первая и главная из них — это неправильное освещение, — комментирует Анна Стародубцеваосновательница онлайн-школы красоты и здоровья “Star Project Fitness”, амбассадор компании Optimum Nutrition. — С плохим освещением даже при самой идеальной фигуре будут видны неровности, они есть у всех, это нормально. Правильный свет хорошо подчеркивает рельеф».

Эксперты советуют делать снимки при естественном освещении, встав лицом к окну. «Проверьте, как ложатся тени, не падают ли они на лицо», — говорит Анна Стародубцева.

Вторая частая ошибка — неудачный ракурс для съемки. «Даже самое идеальное тело может испортить неправильный ракурс. Если мы делаем фотографии в правильных позах, то можем подчеркнуть достоинства. Важно всегда напрягать мышцы, «прожимать» их, если вы делаете такие снимки. Расправляйте плечи, втягивайте живот. Но не стоит втягивать его до «ваккума» и так, чтобы грудная клетка выглядывала. Достаточно немного напрячь его так, чтобы были заметны очертания мышц пресса», — рекомендует Анна Стародубцева.

Какие позы для фитнес-фото подчеркнут достоинства фигуры

Насколько важно для фитнес-фото правильное позирование вы можете заметить и сами. Сравните два снимка Анны. На левом она показывает одну из частых ошибок позирования, на правом — правильно отстроенное положение тела.

Как правильно позировать? Ответ на этот вопрос зависит от вашего типа фигуры. «Сейчас можно выделить две основные генетики, — рассказывает Анна Стародубцева. — Первая — это девушки, у которых тонкая талия и широкие бедра, им очень повезло. Они хорошо смотрятся на фронтальных позах. Достаточно просто встать прямо, поставить ноги чуть шире плеч, слегка втянуть животик в себя, грудь распрямить. Стоя у зеркала, можно сделать красивые снимки.

Второму типу генетики повезло меньше. Например, у меня генетически очень узкие бедра и талия не смотрится тонкой, ни в каком состоянии, даже в соревновательном. Моя поза другая: это скручивания. Тем, у кого широчайшая мышца пресса развита хорошо, я советую прокручиваться ­— так мы создаем иллюзию тонкой талии, пресс немного втягиваем, расправляем плечи и чуть выводим локти вперед, чтобы было лучше видно рельеф — именно прорисованная дельта».  

Позы для снимков со спины чуть более универсальны, рекомендации Анны подойдут для всех девушек.

«Здесь нужно раскрывать широчайшие мышцы спины, лопатки не сводить, а, наоборот, немного округлять плечи и наклонять их вперед, потому что это максимально раскрывает верх спины, талия смотрится более тонкой. Ягодицы нужно слегка отклонять назад и слегка прогибать поясницу», — комментирует Анна Стародубцева. 

Когда лучше всего делать фитнес-фото?

Оптимально позировать и делать снимки сразу же после тренировки. «Потому что мышцы уже «забиты», они более объемные, — говорит Анна Стародубцева. — А дополнительный «прожим» визуально делает их еще более заметными. Плюс, это еще и реальная работа: за 15-20 минут правильного позирования можно хорошо вспотеть».

Учитывайте эти нюансы, чтобы выгодно подчеркнуть достоинства вашей фигуры и делать по-настоящему красивые снимки.

Редакция выражает благодарность сети клубов "Территория Фитнеса" за помощь в организации съемки.