Практика йоги и сексуальность: как они связаны?

За ощущение сексуальности в нашем организме «отвечает» микс из четырех гормонов. «Это дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин, комментирует Анна Кабаничий, преподаватель хатха-йоги студии YogaClass Дофамин это гормон «достижения целей», уверенности в себе. Эндорфин улучшает настроение, влияет на выделение половых гормонов. Окситоцин делает нас миролюбивыми, а серотонин более расслабленными».

С помощью правильно подобранной практики йоги можно наладить стабильную выработку всех этих гормонов. Спросите: как? Некоторые асаны стимулируют работу внутренних органов надпочечников, яичников, кишечника, от которых зависит выделение гормонов и «доставка» их в кровь. Это, например:

* Скручивания сидя и лежа. «Эти асаны усиливают приток крови к органам малого таза и кишечнику, что улучшает выработку серотонина и половых гормонов», говорит Анна Кабаничий.

* Прогибы стимулируют работу надпочечников, главного производителя гормонов в нашем теле.

* Перевернутые асаны. «Такие позы снимают часть нагрузки с системы кровообращения. Кровь легче уходит из нижгней части тела, приливает к органам брюшной полости, шее и голове. Кровеносные сосуды ног отдыхают, мозг получает дополнительное кровоснабжение, щитовидная железа обильно омывается свежей кровью», добавляет Анна.

Мы попросили Анну Кабаничий с учетом всех этих нюансов составить и показать нам комплекс асан для развития сексуальности.

Как построить практику

* Разомнитесь перед началом занятия: 3-5 минут выполняте практики сукшма-вьяямы

* Выполняйте все асаны в спокойном темпе. «Удерживайте каждое положение по 20 дыханий. Если это пока удается с трудом, можно фиксироваться на 10 циклов дыхания, но повторять асану несколько раз», добавляет Анна.

* Завершите практику шавасаной.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и йоговский блок.

Подъем ног лежа

Лягте на спину. Работая мышцами пресса, вытяните правую ногу над полом. Левую согните и подтяните колено к животу. Лопатки оторвите от коврика, руками прижимайте ногу к животу. Зафиксируйтесь в этом положении на 20 спокойных вдохов и выдохов. Затем, не меняя положения ног, вытяните руки вдоль корпуса, еще интенсивнее работайте мышцами пресса. Останьтесь в позе еще на 20 циклов дыхания. Не зажимайте шею плечами. Смените положение ног и повторите все то же самое в другую сторону.

Полумост

Лежа на спине согните колени и поставьте стопы на пол. Руки вытяните вдоль корпуса и возьмитесь ладонями за лодыжки с внутренней стороны голеней. Приподнимите таз над полом и толкните его вверх до уровня колен. Опирайтесь на затылок, руки и стопы, не зажимайте шею, раскрывайте грудную клетку. Останьтесь в этом положении на 20 дыханий. Затем поднимите правую ногу над полом, вытягивая ее вверх. Через 20 вдохов и выдохов опустите ее на пол и вытяните вверх левую.

Поза лодки

Сядьте на пол. Согните ноги в коленях и возьмитесь руками за стопы (или голени). Слегка откиньтесь корпусом назад, поднимая стопы над полом, поймайте баланс и вытяните ноги вперед, прижимая голени друг к другу. Не скругляйте спину и не поднимайте плечи вверх. Останьтесь в этом положении на 20 дыханий.

Поза лодки с разведенными ногами

Сядьте на пол. Согните ноги в коленях и возьмитесь руками за стопы. Слегка откиньтесь корпусом назад, поднимая стопы над полом, разведите ноги в стороны и по возможности выпрямите колени. Не напрягайте шею, работайте мышцами пресса, спину удерживайте прямой. Останьтесь в этом положении на 20 циклов дыхания. Затем плавно опустите ноги чуть ниже, руки вытяните вверх. Почувствуйте работу мышц бедер и пресса. Зафиксируйтесь еще на 20 вдохов и выдохов.

Поза головы коровы

Опуститесь на колени, разместив ладони под плечами и колени под тазом. Скрестите бедра, поставив правое колено перед левым. Затем перенесите вес тела назад и опустите таз на коврик, голени разведены чуть в стороны. Бедра перекрещены, голени лежат по сторонам от таза. Левую руку вытяните вверх и уведите за голову, правую – за спину, направив ладонь вверх. Соедините пальцы обеих рук в замок. Работайте мышцами пресса и бедер. Останьтесь в позе на 20 дыханий.  

Наклон к вытянутой ноге

Сидя широко разведите ноги. Выпрямите колени и спину. Не напрягая шею, наклонитесь к левой ноге корпусом, по возможности возьмитесь ладонями за стопу. Зафиксируйтесь на 20 секунд. Затем повторите все то же самое в другую сторону.

Поза согнутой свечи

Лягте вплотную к стене, прижимаясь к ней согнутыми коленями. По одной выпрямите ноги вверх и разместите пятки на стене, ягодицы и таз прижмите к стене. Возьмите кирпич и разместите его под крестцом. Колени согните и разведите чуть в стороны так, чтобы стопы касались стены. Опирайтесь на пол лопатками, плечами, затылком и вытянутыми вдоль корпуса руками. Останьтесь в этом положении на 2-3 минуты.

Завершите практику шавасаной.

Регулярная практика по этой схеме позволит позаботиться о здоровье репродуктивной системы и улучшит выработку гормонов сексуальности, так что весну вы встретите весну во всеоружии.