Кейт Уинслет признается, что в ее отношениях с собственным телом долго не было гармонии: на заре своей карьеры она часто сидела на диетах в попытках кардинально похудеть. Но в последние годы ситуация изменилась — сейчас Кейт Уинслет одна из самых бодипозитивно настроенных голливудских звезд. «Если честно, я не знаю, сколько вешу — я не взвешивалась уже 12 лет. Считаю, это было одним из лучших моих решений», — призналась актриса в интервью британскому Elle.  

Единственная «диета», которая приходится по нраву Кейт последние 15 лет, — вегетарианство. «Я больше не схожу с ума на тему того, как бы мне стать тощей. Подхожу к еде осознанно, не набиваю живот шоколадным печеньем, но и не ограничиваю себя в блюдах, которые мне нравятся», — рассказывает она журналистам.

План тренировок Кейт Уинслет

Актриса с удовольствием регулярно занимается йогой и пилатесом. И именно эти занятия помогали ей вернуться в форму после рождения детей (а их у актрисы трое, самый младший из них — Беар Уинслет появился на свет в 2013-м). Также почти весь прошлый год Кейт «числилась в списках» альпинистов, готовясь к съемкам в драме «Между нами горы». «Это был интересный опыт: мы действительно помногу тренировались, занимались на скалодроме, учились правильно падать — ведь такие моменты есть в ленте», — говорит Кейт Уинслет.   

У актрисы мало свободного времени. «Поэтому мне нравится заниматься пилатесом дома, по урокам на DVD, — комментирует Кейт. — На такие тренировки удается найти 20-30 минут каждый день. Иногда получается выбраться на йогу в студию».

Помогают ли такие занятия сбросить вес? «Существует стереотип о том, что на занятиях пилатесом нагрузка небольшая, а значит, для похудения они бесполезны, — говорит Мария Комолова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Но это не так: если выполнять упражнения с соблюдением техники, включая в работу мышцы центра и тазового дна, то мы получим полноценную силовую нагрузку. Вот такие занятия действительно помогают укрепить мускулатуру и стать стройнее».  

Мы попросили Марию показать нам комплекс упражнений пилатеса, который для этих целей подходит.

Как построить занятие

* Выполняйте упражнения последовательно в медленном темпе.

* Отстройте дыхание по принципам пилатеса (мы писали о них тут). 

* Выполняйте каждое упражнение по 8-12 повторов. «Не гонитесь за количеством повторов и скоростью, ваша задача — не нарушать технику», — комментирует Мария Комолова.

* Занимайтесь по этой программе 3-5 раз в неделю.

Первое упражнение

Встаньте прямо, выстройте нейтральное положение тела: стопы на ширине таза, колени, тазобедренные суставы и плечи находятся в одной плоскости. Подкрутите таз направляя копчик в пол, сохраняйте поясницу в нейтральном положении. Руки опущены вдоль корпуса.  Проворачиваясь в плечевых суставах назад, медленно опишите руками круг и разведите их в стороны. Это составит один повтор. Выполните 8-12 таких движений.

Второе упражнение

Встаньте прямо, стопы на ширине таза, носки чуть разведены в стороны. Сохраняйте поясницу в нейтральном положении. Руки вытяните вперед, скругляя область лопаток, кончики пальцев ладоней должны касаться друг друга, макушкой тянитесь вперед. Затем, сближая лопатки и раскрывая грудную клетку, разведите руки в стороны. Это составит один повтор. Выполните 8-12 повторов.

Третье упражнение

Поставьте стопы на ширине таза, руки опущены вдоль корпуса. Мягко наклоните голову вперед и, плавно скругляя позвоночник, опуститесь корпусом вниз, пока пальцы не коснуться пола. Если чувствуете дискомфорт в задней поверхности бедер, выполняйте упражнение с согнутыми коленями. Затем также плавно вернитесь в исходное положение. Выполните указанное количество повторов.

Четвертое упражнение

Лягте на спину, согните колени, поднимите ноги над полом (носки вытянуты от себя). Руки вытяните вверх, разместив ладони над плечами. Работайте мышцами центра и тазового дна, прижимайте поясницу к полу и поочередно (не разгибая коленей) опускайте стопы на коврик. Поднимите лопатки и шею от пола, скрутитесь в грудном отделе позвоночника, руки вытяните вперед до уровня таза. Затем (не прекращая двигать ногами) плавно раскрутитесь позвоночником и уложите лопатки на коврик. Это слоставит один повтор. Выполните 8-12 таких повторов.

Пятое упражнение

Лежа на спине и прижимая поясницу к полу, уведите прямые руки за голову. Натяните носки стоп от себя. Левую ногу поднимите перпендикулярно вверх, правую — вытяните над полом. Поочередно меняйте положение ног. Работая мышцами пресса, оторвите лопатки и шею от коврика, скрутитесь корпусом вперед, ладонями тянитесь к тазу. Затем вернитесь в исходное. Это составит один повтор. Выполните 8-12 таких повторв.

Шестое упражнение

Лежа на спине, прижмите поясницу к полу. Согните левое колено и подтяните бедро к животу, правую ногу вытяните над полом. Поднимите лопатки, шею и голову от коврика (скручиваясь в грудном отделе позвоночника), ладони соедините на левой голени. Затем смените положение ног, вытянув левую ногу и прижав к животу правую. Это составит один повтор. Выполните 8-12 таких повторов.

Седьмое упражнение

Лягте на спину, поясницу прижмите к коврику. Колени согните и прижмите к животу. Плечи и лопатки поднимите над полом, тянитесь носом к коленям, ладони соедините на голенях. Затем плавно уведите руки за голову, раскрывая грудную клетку (лопатки не опускайте на пол), ноги вытяните до угла 45 градусов к полу. Это составит один повтор. Выполните 8-12 таких повторов.

Восьмое упражнение

Лежа на спине с прямыми ногами вытяните руки за головой. Плавно переведите их вверх (ладони над плечами). Плавно скручиваясь в грудном отделе позвоночника и работая мышцами центра, поднимите над полом лопатки, плечи, среднюю часть спины и поясницу. Сидя потянитесь руками вперед и вверх, сохраняя поясницу плоской. Затем также плавно опуститесь вниз, укладывая на коврик позвонок за позвонком. Выполните 8-12 таких повторов.  

Девятое упражнение

Встаньте на четвереньки, опираясь на прямые руки и колени. Разместите ладони под плечами, колени — под тазом. Сохраняя нейтральное положение поясницы, одновременно вытяните правую руку и левую ногу. Следите за тем, чтобы таз оставался в одной плоскости и не заваливался на одну сторону. Работайте мышцами центра. Затем согните левое колено и правый локоть и, скругляя спину, направьте их друг к другу. Выполните по 8-12 повторов упражнения в каждую сторону.

Десятое упражнение

Опуститесь на колени и разместите таз на пятках. Руки положите на коврик и проскользите ладонями вперед, укладывая лоб на пол. Останьтесь в этом положении на минуту-полторы.

Возможно, на первых порах выполнить по 8 повторов все упражнения вам будет сложно. В этом случае можете начать с 5-6 повторов и с каждым занятием увеличивайте это количество.